Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом и в розницу
ветеринарные препараты оптом и в розницу
с 2005

Вторичные инфекции - можно ли их избежать?

А.В.Санин, И.К.Васильев ГУ НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи РАМН, Москва

В литературе утвердилось мнение о том, что инфекционные болезни являются моноэтиологичными заболеваниями. В свое время такие представления, несомненно, оказали положительное влияние и способствовали изучению проблем патогенеза, иммунитета, диагностики, профилактики и этиотропного лечения инфекционных болезней. Однако на практике вирусные заболевания у мелких домашних животных редко протекают в виде моноинфекции. Как правило, на фоне уже имеющегося иммунодефицита, сопровождающего вирусную инфекцию, развиваются вторичные (секундарные) инфекции (1). Помимо состояния иммунной системы хозяина, большое значение в развитии секундарных инфекций отводят биологическим свойствам и активности возбудителей, а также внешним стрессорным факторам. Так, респираторные вирусы повышают восприимчивость слизистых оболочек дыхательных путей к стафилококкам, стрептококкам и другим микроорганизмам, кишечные вирусы оказывают аналогичное действие на чувствительность кишечного тракта к сальмонеллам и шигеллам. Любые стрессы (транспортировка, участие в выставке, смена корма и др.) также повышают восприимчивость организма к инфекции.

Очевидно, что развитие вторичной инфекции у ослабленного и без того уже организма существенно утяжеляет течение основного заболевания и даже может привести к гибели животного. Во избежание этого, для лечения вторичных бактериальных инфекций используют антибиотики, которые еще более усугубляют иммунодепрессию. Вдобавок интенсивная антибиотикотерапия приводит к тому, что после выздоровления у животных нередко развивается дисбактериоз.

Как правило, в схему комплексной терапии вирусной инфекции включают тот или иной иммуномодулятор (ИМД), обладающий противовирусными свойствами. Применение иммуномодуляторов (в том числе сочетанное), стимулирующих иммунореактивность организма, в большинстве случаев повышает эффективность антивирусной терапии (2). К числу наиболее эффективных ИМД с противовирусной активностью относят, в частности, такие препараты как Фоспренил и Максидин. Эти препараты при правильном применении избавляют организм от вирусной инфекции, однако предотвратить развитие секундарной бактериальной инфекции даже они не всегда способны. Это относится и к другим ИМД, используемым в ветеринарной практике. А вот дополнительное подключение к комплексной схеме лечения инфекционного заболевания Сальмозана – нового иммуномодулятора бактериального происхождения – позволяет эффективно контролировать и предупреждать возникновение вторичных инфекций. Препарат, полученный и всесторонне исследованный в НИИЭМ им.Гамалеи РАМН (3), представляет собой очищенные полисахаридные фракции соматического О-антигена брюшнотифозных бактерий. Он малотоксичен, практически не содержит примесей белков и липидов. В экспериментах на мышах показано, что Сальмозан стимулирует образование антител, фагоцитарную активность лейкоцитов и макрофагов, повышает титр лизоцима в крови, стимулирует неспецифическую резистентность к инфекциям, вызванным сальмонеллами, листериями, клебсиеллами, эшерихиями, стафилококками, бруцеллами, риккетсиями, возбудителями туляремии и некоторых других заболеваний (3), а также является стимулятором пролиферации и дифференцировки стволовых клеток (4). Способность Сальмозана активировать макрофаги, в том числе повышать высвобождение лизосомальных ферментов и фагоцитоз, приводит к усилению опсонизации и переваривания патогенных агентов. Последнее, в свою очередь, ведет к оптимизации представления антигена и в конечном итоге – к стимуляции продукции специфических антител В-лимфоцитами. Поэтому, в частности, сочетание сальмозана (более активно воздействующего на В-клетки, чем на Т-клетки) с противовирусными ИМД (например, с фоспренилом или максидином) может, при своевременно начатом лечении, предотвратить развитие вторичных инфекций и, следовательно, сделать ненужной антибиотикотерапию.

Согласно данным клинических испытаний, проведенных специалистами 10 различных клиник РФ, Сальмозан зарекомендовал себя как эффективный, хорошо переносимый и нетоксичный препарат. Показано, что применение Сальмозана наряду с такими ИМД как Фоспренил, Максидин, Гамавит, Иммунофан, Кинорон и др.- не только существенно повышает эффективность лечения панлейкопении и калицивироза кошек, чумы плотоядных и парвовирусного энтерита собак, а также кожных, респираторных, гнойных и некоторых иных заболеваний, но и позволяет снижать дозы антибиотиков и сократить курс антибиотикотерапии. При этом отмечено, что ампиокс, бензилпенициллин и другие антибиотики при применении сальмозана действуют гораздо эффективнее, что позволяет отказаться от применения дорогих антибиотиков последнего поколения. Практически во всех случаях применения Сальмозана отмечено существенное улучшение общего состояния и полное выздоровление животных.

При лечении гнойных и рваных ран применение сальмозана позволило существенно сократить срок лечения, отмечено снижение отечности, уменьшение гнойного экссудата в первые 2-3 дня, выздоровление наступало в полтора раза быстрее.

При синдроме гибели новорожденных щенков, вагинитах, симптомокомплексе эндометрит/пиометра, а также при гнойном синовите подключение Сальмозана к схеме симптоматической терапии способствовало быстрому излечению пациентов, ни в одном из случаев не отмечено какого-либо побочного действия, в том числе у щенков, отдаленных последствий не наблюдалось.



Применение Сальмозана с целью профилактики послеоперационных инфекций (гнойных и септических осложнений при пиометрах и обширных онкологических операциях) с применением антибиотиков позволило сделать вывод об отсутствии осложнений, сокращении сроков выздоровления, уменьшении количества применяемых препаратов, а также сокращении курса антибиотикотерапии. Побочных явлений не отмечалось.

При бактериальных инфекциях (сальмонеллез, колибактериоз и стафилококкоз, подтвержденные лабораторной диагностикой), респираторных заболеваниях (бронхит, пневмония), энтеритах различной этиологии и энтероколитах собак и кошек применение Сальмозана позволило значительно сократить сроки лечения и повысить эффективность терапии. Сделано заключение о целесообразности применения Сальмозана как препарата первого выбора, стимулирующего иммунитет и неспецифическую резистентность.

Особо подчеркнем способность Сальмозана стимулировать размножение и активность стволовых клеток. Это свойство можно использовать для коррекции первичных и вторичных иммунодефицитов. Как известно, у собак выявлено, по меньшей мере, двенадцать видов первичных иммунодефицитов, среди которых, в частности - транзиторная гипогаммаглобулинемия, циклический гемопоэз, нарушение лейкоцитарной адгезии (у сеттеров) и ряд других, применение при которых Сальмозана окажет положительное влияние на качество жизни животных. В первую очередь, это связано с тем, что при всех первичных иммунодефицитах в той или иной степени поражается иммунная система, снижается напряженность иммунитета, способность противостоять оппортунистическим и рецидивирующим инфекциям, как вирусного, так и бактериального или паразитарного происхождения. В статье В.Тиханина и Н.Карпецкой (5) перечисляются и иные тяжелые патологии, связанные с нарушением функционирования стволовых клеток: врожденное нарушение выделения в кровь из костного мозга иммунокомпетентных клеток у колли и коккер-спаниелей, недостаточная бактерицидная активность нейтрофильных лейкоцитов, нередко встречающееся у доберманов, ирландских сеттеров и немецких овчарок, недостаточность системы комплемента у английских и американских спаниелей, недостаточность Т- и В-клеточного иммунитета у бассетов, бультерьеров и собак некоторых других пород. Наряду с врожденной недостаточностью иммунитета, в развитии инфекционной патологии большое значение имеют приобретенные иммунодефициты, для коррекции которого также с успехом применяют Сальмозан. Заключая данный абзац, подчеркнем, что применение Сальмозана способствует обновлению и омоложению лимфоидных и кроветворных клеток, что благотворно сказывается на жизнедеятельности организма.

Суммируя полученные специалистами результаты клинических испытаний Сальмозана, на поставленный в заглавии данной статьи вопрос можно ответить так: подключение Сальмозана в схеме комплексной терапии инфекционных заболеваний мелких домашних животных позволяет не только предотвратить развитие вторичных инфекций, но и существенно сократить сроки выздоровления и курсы антибиотикотерапии. При вирусных инфекциях наиболее перспективно сочетанное использование Сальмозана с ИМД, обладающими противовирусной активностью (Фоспренил, Максидин и др.). Стимулирующий эффект Сальмозана в отношении размножения и активности стволовых клеток укрепляет иммунитет и оказывает стойкое омолаживающее и оздоровляющее воздействие на организм.

Литература

1.Клицунова Н.В., Гостева В.В., Савойская С.Л., Санин А.В. Значение проблемы смешанных инфекций для ветеринарной медицины. Ветеринарная клиника. 2004, N6.

2. Санин А.В. О сочетанном применении иммуномодуляторов при лечении инфекционных заболеваний у мелких домашних животных. Ветеринарная клиника, 2006, №9.

3. Туманян М.А., Дуплищева А.П., Гордеева М.С. Успехи иммунологии. М., 1977.

4. Санин А.В., Т.А.Краснянская, Е.Б.Мысякин, Н.Г.Синилова, А.П.Дуплищева, М.А.Туманян. Усиление регенерации гемопоэза и изменения в кроветворной системе мышей под действием бактериального полисахарида сальмозана. Иммунология, 1988, 1.

5. Тиханин В.В., Н.Л. Карпецкая. Борьба с инфекцией в ветеринарной практике: причины неудач. 2006.

Материалы, размещенные на данной странице, могут перепечатываться в сети Интернет только при условии размещения гипертекстовой ссылки на наш сайт. Код ссылки приведен ниже:
<a href ="https://www.gama-market.ru/articles/mdj/vtorichnie-infekcii">Ваше описание</a>

Поделиться: