Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Бабезиоз собак. Лучшее лечение – профилактика!

Санин А.В., д.б.н., проф., Васильев И.К., к.б.н., ветврач ГУ НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи, г.Москва

В последние годы бабезиоз (пироплазмоз) собак приобретает все более массовый характер – растет как распространенность этого опаснейшего заболевания, так и уровень заболеваемости. Это связано не только с расширением ареала обитания иксодовых клещей–переносчиков бабезий, но и с общим потеплением климата: если раньше заболевание носило четко выраженный сезонный характер (поздняя весна и ранняя осень), то сейчас нередки случаи, когда клещи активизируются даже в зимние месяцы.

Патогенез бабезиоза чрезвычайно сложен – поражаются практически все системы органов. Схема лечения базируется на следующих неотъемлемых принципах: уничтожение возбудителя, детоксикация организма, коррекция анемии, применение антиоксидантов и профилактика секундарных инфекций. Несмотря на то, что в последние годы эффективность лечения бабезиоза резко выросла (во многом благодаря тому, что в схему лечения стали в обязательном порядке включать Гамавит – мощнейшее детоксицирующее, антиоксидантное и общеукрепляющее средство), лучший способ борьбы с этим тяжелейшим недугом – профилактика.

Стандартные меры профилактики к бабезиозу пока не применимы. Эффективных вакцин до сих пор нет - результаты применения экспериментальных и коммерческих вакцин весьма противоречивы. В целом положительный итог от использования вакцин можно охарактеризовать как "снижение смертности".

Второй (более чем спорный) подход к профилактике бабезиоза собак основан на применении с этой целью антипротозойных препаратов. Некоторые специалисты полагают, что азидин, верибен, беренил и прочие противопаразитарные препараты можно вводить собакам не только для лечения, но и для профилактики бабезиоза. Однако уже доказано, что ни один из данных препаратов не обладает выраженным профилактическим действием хотя бы в силу того, что достаточно быстро выводится из тканей организма. Вдобавок большинство подобных препаратов очень токсичны.

Третий (и наиболее распространенный) подход к профилактике бабезиоза основан на применении инсекто-акарицидных препаратов, противопаразитарных ошейников, аэрозолей и прочих способов борьбы с клещами-переносчиками возбудителей данного заболевания. Однако и тут без подводных камней не обходится. Чаще всего в России в качестве действующего вещества используют синтетические пиретроиды, например, перметрин. Подобные вещества обладают выраженным нейротоксическим действием. Конечно, собаки менее чувствительны к токсическому воздействию пиретроидов, чем кошки, однако известны случаи слизывания инсектоакарицидов кошками или щенками. Отмечены даже случаи гибели животных, нализавшихся пиретроидов, входящих в состав противоблошиных ошейников. Другое часто применяемое в инсектоакарицидных средствах вещество, амитраза, тоже более токсична для кошек, чем для собак, однако она вызывает повышение уровня сахара в крови, поэтому препараты на ее основе нельзя применять для лечения собак, больных диабетом.

Мы предлагаем повысить эффективность профилактики бабезиоза путем дополнительного использования средств, повышающих естественную резистентность организма к данному заболеванию - препаратов Гамавит и Сальмозан. Согласно экспериментальным данным, полученным профессором М.А.Туманян, Сальмозан повышает резистентность организма к бабезиям. Гамавит, будучи универсальным детоксикантом, существенно снижает токсичность инсектоакарицидных средств, тем самым способствуя повышению их эффективности и безопасности, а в сочетании с Сальмозаном его антитоксическая эффективность возрастает (С.В.Ожерелков и соавт., 2007). Важным показанием для применения Гамавита является и его антиоксидантная активность, которая способствует нейтрализации вредного воздействия свободных радикалов и токсических продуктов распада.

Таким образом, пока эффективные вакцины не разработаны, для оптимальной профилактики бабезиоза собак целесообразно использовать комбинацию современных инсектоакарицидных средств и иммуностимулирующих препаратов - Гамавита и Сальмозана.

Материалы, размещенные на данной странице, могут перепечатываться в сети Интернет только при условии размещения гипертекстовой ссылки на наш сайт. Код ссылки приведен ниже:
<a href ="https://www.gama-market.ru/articles/mdj/babezioz-sobak-profilaktika">Ваше описание</a>

Поделиться: