Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Еще раз о гамавите

А.В.Санин, д.б.н., проф., А.Н.Наровлянский, д.б.н., проф., А.В.Пронин, д.б.н., проф. ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи РАМН, Москва

Трудно поверить, но каких-то 10 лет назад лишь немногие специалисты знали о существовании Гамавита – одного из наиболее востребованных препаратов в современной ветеринарной практике.

Гамавит – комплексный препарат, основными действующими веществами которого являются нуклеинат натрия и плацента денатурированная эмульгированная (ПДЭ) в забуференном питательном растворе, содержащем сбалансированный набор витаминов, аминокислот и солей.

Препарат был разработан в НИИЭМ им. Гамалеи РАМН отечественными учеными, известными своими трудами в области инфекционной иммунологии и вирусологии, авторами таких известных препаратов как Фоспренил, Максидин, Гамапрен и др. Благодаря оригинальному "ноу-хау", авторам удалось совместить в одном препарате несколько, казалось бы, заведомо взаимоисключающих компонентов. Гамавит нормализует обменные процессы, обладает биостимулирующим, дезинтоксикационным, иммуномодулирующим и адаптогенным действием (1). Служит препаратом выбора при интоксикациях (в том числе при отравлениях антипаразитарными препаратами и продуктами распада паразитов), при лечении бактериальных, вирусных, хламидийных и паразитарных заболеваний, для реабилитации после антибиотикотерапии, травм и хирургических операций, для коррекции последствий стресса (2-4).

Важными показаниями для применения Гамавита, благодаря его уникальному сбалансированному составу, служат его свойства детоксиканта, обеспечивающего обезвреживание и удаление вредных, токсических и прочих продуктов распада, и нормализующего нарушенные в результате воздействия этих продуктов функции. Входящий в состав Гамавита нуклеинат натрия в сочетании с L-глютаминовой кислотой, лизином, глицином, аргинином и другими аминокислоты способен:

  • обезвреживать токсичные азотистые шлаки, связывая эндогенный аммиак, накапливающийся в избыточных концентрациях при нарушении детоксикационной функции печени и почек;
  • предупреждать интоксикацию аммиаком тканей головного мозга;
  • активировать репаративные процессы в клетках печени.

Эти свойства препарата позволяют устранять проявления цитолитического синдрома, снижать уровень билирубина, нормализовать метаболизм и повышать адаптационные способности организма.

Антиоксидантная активность Гамавита способствует нейтрализации вредного воздействия свободных радикалов, предупреждает оксидативный стресс и защищает организм от поражения токсическими веществами внутреннего и внешнего происхождения.

Эти свойства Гамавита определили его исключительную эффективность при бабезиозе (5) собак и при дегельминтизации – с этой целью препарат назначают одновременно с антгельминтиками (6-7). При лечении дирофиляриоза Гамавит быстро восстанавливает состав крови.

Назначение Гамавита для реабилитации в хирургической практике в постоперационный период значительно сокращает ее длительность, а также облегчает переносимость анестезии и вывод из нее.

При лечении пиометры сук Гамавит резко повышает эффективность лечения и позволяет обойтись без ряда других, в том числе дорогостоящих препаратов. Вылеченных собак наблюдали более 1 года. Рецидивов заболевания не было. Более того, от двух сук получены полноценные приплоды. Отмечали дополнительное лечебное воздействие препарата на функции яичников - восстановление репродуктивной функции и антистрессорное воздействие, проявляющееся в нормализации деятельности надпочечников (8).

При всех указанных патологиях врачи рекомендуют использовать Гамавит как препарат первого выбора. За все время использования препарата наблюдались лишь считанные случаи аллергической реакции, да и те – при повышенной индивидуальной чувствительности лошадей!

Гамавит широко применяется в коневодстве и продуктивном животноводстве.

В коневодстве его используют для стимуляции охоты у кобыл, для профилактики заболеваний и лучшего развития у жеребят, для облегчения перенесения стресса при транспортировках и спортивных нагрузках, да и вообще как универсальное общеукрепляющее и поддерживающее средство. Кроме этого, уникальные состав и действие Гамавита позволяют с успехом применять его в период, когда организм лошади несёт высочайшие нагрузки на пределе физиологических возможностей – при интенсивном тренинге и в сезон спортивных соревнований. Не являясь допингом (что подтверждено заключением соответствующей экспертизы), препарат существенно повышает работоспособность лошади за счёт облегчения адаптации к высоким нагрузкам. Это подтверждено многолетней статистикой призовых мест и рекордов и, что очень важно, стабильностью результативных выступлений на протяжении месяцев и даже лет после использования длительных курсов Гамавита (9).

Гамавит усиливает воспроизводительную функцию коров, сокращая продолжительность сервис-периода на 31,3%, и уменьшает индекс осеменения на 19%. Оказывает положительное влияние на течение послеродового периода, уменьшая срок выведения последа на 32,2% и снижая послеродовую патологию на 40%. Стабилизирует показатели иммунного статуса животных, увеличивает среднесуточный прирост живой массы телят на 36% по сравнению с контролем. После введения Гамавита в крови телят в 2 раза повышается содержание соматотропного гормона, что особенно важно, поскольку в этот период онтогенеза интенсивность (скорость) роста молодого организма очень высока (10).

Особый интерес представляет использование Гамавита для стимуляции воспроизводительной функции самок. В опытах на лабораторных животных выявлено влияние препарата на оплодотворяемость и многоплодие. При внутримышечном введении препарата в дозе 0,025 мл/кг оплодотворяемость самок возрастала в 2,5 раза, а многоплодие - в 1,71 раз (11).

Очевидно, казалось бы, что Гамавит – это вовсе не витаминный препарат, и не витаминно-минерально-белковый комплекс (ВМБК), в отличие от тех, что поставляют на наш рынок фирмы Австралии, Германии, Ирландии и ряда др. стран. Тем не менее, в последнее время участились случаи проявления недобросовестной конкуренции, когда отдельные производители позиционируют свои продукты как аналоги Гамавита и даже приписывают им схожие функции. Как правило, особого вреда от этого нет, за исключением случаев серьезной патологии, когда попытки использовать различные ВМБК вместо Гамавита попросту смертельно опасны. Особенно это относится к тем патологиям, при которых своевременное применение Гамавита позволяет спасать жизни животных (пироплазмоз, острые интоксикации продуктами распада паразитов и др.). Поэтому хотелось бы еще раз подчеркнуть, что отличительная особенность Гамавита - в уникальном сбалансированном составе, отдельные компоненты которого многократно усиливают действие других.

Желательно, чтобы ветеринарные специалисты не забывали об этом, когда некоторые рекламодатели пытаются приписать чудодейственные свойства обычным ВМБК, а также выдают ВМБК, сертифицированные как "дополнительное питание", за лекарственные средства, заведомо вводя в заблуждение ветеринарных врачей. И важно помнить, что дело тут вовсе не в защите или поддержке отечественных производителей (хотя для развития нашей страны это тоже имеет приоритетное значение), а - в заботе о здоровье и жизни домашних животных.

Литература

1. Иммуномодулятор-метаболик-детоксикант-адаптоген-радиопротектор. Патент на изобретение N2194502. Приор. 27.12.2000.

2. Карпенко А.И., Андриевская А.А., Никитин О.А., Савельева Т.С., Кюнг Ю.В., Липин С.М., Савойская С.Л., Ильченко Е.Д., Санин А.В. Повышение эффективности комплексной терапии инфекционных и инвазионных заболеваний у мелких домашних животных с помощью препарата гамавит. Киев VII Межд. Конф. по МДЖ. 2002.

3. Васильев И.К., И.М.Фурман, Шелапутина И.А., Зинкина Т.С., Богаутдинова Т.В., Федорченко О.А., Санин А.В. Бабезиоз собак – новый подход к лечению. Ветеринарная клиника. 2003. Май. с.6-9.

4. Макеева М.В. Схема лечения мелких домашних животных при подтвержденном диагнозе хламидиоз. Зооиндустрия. 2001, N 10, с.34-35.

5. Санин А.В, И.К.Васильев. Проблема снижения токсичности антипротозойных препаратов при бабезиозе собак. РВЖ 2007 №2 с.43-45.

6. Санин А.В., Васильев И.К. Глисты начинают и… проигрывают. Зооиндустрия. 2007. №9. с. 21.

7. Санин А.В., Васильев И.К. Парадоксы дегельминтизации, или Третий лик Януса. Ветеринарный доктор. 2007 №10 с.13-14.

8. Гордеева Е.В., Кузик Н.В. Использование Гамавита для лечения пиометры у собак. Матер. Всероссийской научно-практ. конф. "Ветеринария. Современные аспекты и перспективы." Орел. 2002. с.43-45.

9. Деева А.В., Зайцева М.Л., Белоусова Р.В. Новые возможности в коневодстве при применении Фоспренила и Гамавита. Материалы Первого Евразийского ветеринарного конгресса, Казахстан, Алматы 1-4 ноября 2007 года, с. 98-100.

10. Лиханов П.С. Интенсификация воспроизводительной функции коров и показателей естественной резистентности телят при применении иммуномодулирующих и гормональных препаратов. Автореф. дисс. канд. Улан-Удэ, 2007.

11. Хомич А.В, Деева А.В., Данилов Л.Л., Зайцева М.Л., Бакулин И.Н., Пронин А.В., Белоусова Р.В. Эффективные препараты для свиноводства. «Животноводство России» № 9 2003

Материалы, размещенные на данной странице, могут перепечатываться в сети Интернет только при условии размещения гипертекстовой ссылки на наш сайт. Код ссылки приведен ниже:
<a href ="https://www.gama-market.ru/articles/mdj/eshe-raz-o-gamavite">Ваше описание</a>

Поделиться: