Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Инфекционный ринотрахеит кошек: новый подход к лечению

Савойская С.Л., Березина Л.К., Санин А.В.

В последние годы герпесвирусные инфекции получают все большее распространение среди домашних кошек. Особенно заметно растет заболеваемость инфекционным ринотрахеитом, которым болеют любые домашние кошки, независимо от породы. Почти половина случаев заболевания приходится на котят до 6-месячного возраста. Смертность достигает 20%.

Источником возбудителя являются как больные, так и переболевшие кошки. Особенностью данного заболевания, характерной для большинства герпесвирусных инфекций, является то, что многие переболевшие кошки становятся латентными вирусоносителями. Хотя клинических симптомов заболевания у них нет, вирус «прячется» в нейронах и ганглиях. Такие кошки служат основным источником распространения инфекции, поскольку при стрессах, переохлаждении, иммуносупрессии (например, после применения глюкокортикоидов) скрытая инфекция может обостряться.

В естественных условиях животные чаще всего заражаются аэрогенно (особенно на выставках, в питомниках и других местах массового скопления). Выделяется вирус при кашле и чихании, с носовым секретом, истечениями из глаз и с другими биологическими жидкостями – заражение обычно происходит посредством прямого контакта с этими выделениями. Другой путь распространения инфекции – контакт с предметами, на которые кашляла или чихала больная кошка: корма, миски, транспортные средства, руки и одежда владельца.

После попадания в дыхательные пути вирус проникает в клетки эпителия, в которых размножается. Вскоре после попадания вируса в кровь развивается лихорадка. Преодолевая гематоэнцефалитический барьер, вирус поражает головной мозг. Вирус также поражает половой тракт и может вызывать серьезные осложнения при беременности, приводя к абортам и/или рождению мертвых котят. Течение болезни обостряется при смешанной инфекции, в частности, при протекании одновременно с калицивирусной инфекцией и панлейкопенией.

Инкубационный период — 2–17 дней. Наиболее типичные симптомы: изъязвление полости рта, отсутствие аппетита, угнетенное состояние, лихорадка, гнойный конъюнктивит, иногда – двустороннее выпадение третьего века, насморк, понос (обычно желтовато-зеленого цвета), обильное слюнотечение, одышка. Заболевание может осложняться бронхитом, в тяжелых случаях возможна пневмония.

Ранее, при лечении кошек от инфекционного ринотрахеита с наибольшим успехом использовали фоспренил и максидин. В последние годы прошли успешные клинические испытания нового противовирусного препарата Гамапрена, полученного из листьев шелковицы. Высокая эффективность Гамапрена была подтверждена при многих инфекциях, вызванных герпесвирусами: при экспериментальной герпетической инфекции у мышей, при генитальном герпесе у морских свинок, при летальной инфекции кроликов, вызванных вирусом болезни Ауески, а также при инфекционном ринотрахеите кошек. Показано, что при экспериментальном заражении котят вирусом инфекционного ринотрахеита лечение Гамапреном, предпринятое с момента появления клинических признаков заболевания (язвы в ротовой полости, отказ от еды, выделения из глаз и носа, рвота, понос, обезвоживание, угнетенное состояние, тусклая шерсть) приводило к клиническому выздоровлению на 3–8-е сутки, в то время как исчезновение признаков заболевания в контрольной группе животных наступало на 22–30-е сутки.

Наилучший эффект наблюдали у котят 2,5–6-месячного возраста (породы канадский сфинкс, шиншилла, перс); более позднее выздоровление (на 8-е сутки) отмечали у котят породы курильский бобтейл, что связано с назначением Гамапрена на поздней стадии заболевания, на фоне уже развившейся вторичной (бактериальной) инфекции. Слабовыраженный эффект наблюдали в тех случаях, когда котят ранее лечили различными иммуностимуляторами (риботан, иммунофан, и др.), антибиотиками и глюкокортикоидами. Особенно важно подчеркнуть, что при назначении Гамапрена животным, которые имели контакт с больными кошками (до стадии проявления клинических признаков), наблюдали появление симптомов острой формы заболеваниz, которое затем быстро излечивалось с помощью Гамапрена – в дальнейшем клинические признаки заболевания не проявлялись.

В целом, подключение Гамапрена в комплексную схему лечения герпесвирусной инфекции (в том числе при сочетанной калицивирусно-герпетической инфекции) приводит к значительному повышению эффективности лечения и существенному ускорению сроков выздоровления.

При осложненных формах герпесвирусной инфекции (например, при развитии вторичных инфекций), эффективность лечения Гамапреном возрастает при совместном применении с Сальмозаном – иммуномодулятором бактериальной природы. Кроме того, использование Сальмозана на ранних стадиях инфекционного ринотрахеита, как правило, позволяет избежать развития вторичных инфекций.

Таким образом, для повышения эффективности лечения ринотрахеита у кошек рекомендуется с первого дня обращения применять противовирусный препарат Гамапрен в сочетании с Сальмозаном.

Материалы, размещенные на данной странице, могут перепечатываться в сети Интернет только при условии размещения гипертекстовой ссылки на наш сайт. Код ссылки приведен ниже:
<a href ="https://www.gama-market.ru/articles/mdj/infekcionniy_rinotraheit_koshek">Ваше описание</a>

Поделиться: