Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Новый подход к терапии герпесвирусных инфекций у кошек

Санин А.В., Березина Л.К., Савойская С.Л., Васильев И.К., Степанова Т.Н., Пронин А.В., Наровлянский А.Н. ГУ НИИЭМ им.Н.Ф. Гамалеи РАМН, Москва.

В последние годы герпесвирусные инфекции получают все большее распространение среди домашних кошек. Особенно заметно растет заболеваемость инфекционным ринотрахеитом. Возбудитель этой инфекции – ДНК-содержащий герпесвирус кошек типа 1 (feline herpesvirus type 1, или FHV-1), обладающий липопротеиновой оболочкой, относящийся к подсемейству α-герпесвирусов.

Инфекционный герпесвирусный ринотрахеит — остро или хронически протекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, катаральным воспалением верхних дыхательных путей и поражением глаз. Болеют как дикие, так и домашние кошки, независимо от породы. Почти половина случаев заболевания приходится на котят до 6-месячного возраста (1). Смертность достигает 20%. Впервые респираторная герпесвирусная инфекция у 1-2-месячных котят была выявлена в США в 1958 г и описана как "синдром поражения верхних дыхательных путей".

Источником вируса FHV-1 являются как больные, так и переболевшие кошки. Особенностью данного заболевания, характерной для большинства герпесвирусных инфекций, является то, что многие переболевшие кошки не могут полностью освободиться от вируса и становятся латентными вирусоносителями. Хотя клинических симптомов заболевания у них нет, вирус персистирует в нейронах и ганглиях. Такие кошки не только являются резервуаром инфекции, но и служат основным источником ее распространения, поскольку при стрессах, переохлаждении, иммуносупрессии (например, после применения глюкокортикоидов) латентная инфекция может обостряться.

В естественных условиях животные чаще всего заражаются аэрогенно (особенно на выставках, в питомниках и других местах массового скопления), также характерен трансплацентарный путь передачи. FHV-1 выделяется при кашле и чихании, с носовым секретом, истечениями из глаз и с другими биологическими жидкостями – заражение обычно происходит посредством прямого контакта с этими выделениями. Другой путь распространения инфекции – контакт с предметами, на которые кашляла или чихала больная кошка: корма, миски, транспортные средства, руки и одежда владельца.

После попадания в дыхательные пути вирус проникает в клетки эпителия, в которых размножается. При этом наблюдается массовая гибель и слущивание поврежденных клеток с последующим развитием воспалительной реакции и образованием некротизированных очагов. Вскоре после того как FHV-1 попадает в кровь, на фоне виремии развивается лихорадка. Преодолевая гематоэнцефалитический барьер, вирус поражает головной мозг. Также показано, что FHV-1 поражает половой тракт и может вызывать серьезные осложнения при беременности, приводя к абортам и/или рождению мертвых котят. Течение болезни обостряется при смешанной инфекции, в частности, при протекании одновременно с калицивирусной инфекцией и панлейкопенией.

Инкубационный период короткий - 2-17 дней. Наиболее типичные симптомы: изъязвление полости рта, отсутствие аппетита, угнетенное состояние, лихорадка, гнойный конъюнктивит, кератит, иногда – двусторонняя протрузия третьего века, ринит, понос (обычно желтовато-зеленого цвета), обильное слюнотечение, одышка. Заболевание может осложняться трахеитом, бронхитом, в тяжелых случаях возможна пневмония.

Ранее, при лечении кошек, больных инфекционным ринотрахеитом была установлена высокая терапевтическая эффективность таких противовирусных средств как фоспренил и максидин (2). В последние годы прошли успешные клинические испытания нового противовирусного препарата Гамапрена – фосфорилированного полипренола, выделенного из листьев шелковицы и отличающегося от фоспренила не только происхождением (полипренолы для фоспренила выделяют из хвои), но и длиной полипренольной цепи. Гамапрен успешно применяют у кошек при лечении различных иммунодефицитных состояний (3). Высокая эффективность Гамапрена была подтверждена при многих инфекциях, вызванных герпесвирусами: при экспериментальной герпетической инфекции у мышей, при генитальном герпесе у морских свинок, при летальной инфекции кроликов, вызванных вирусом болезни Ауески (4), а также при инфекционном ринотрахеите кошек. Показано, что при экспериментальном заражении котят вирусом FHV-1 лечение Гамапреном, предпринятое с момента появления клинических признаков заболевания (язвы в ротовой полости, отказ от еды, выделения из глаз и носа, рвота, понос, обезвоживание, угнетенное состояние, тусклая шерсть) приводило к клиническому выздоровлению на 3-8-е сутки, в то время как исчезновение признаков заболевания в контрольной группе животных наступало на 22-30-е сутки (5). Наилучший эффект наблюдали у котят 2,5-6-месячного возраста (породы канадский сфинкс, шиншилла, перс); более позднее выздоровление (на 8-е сутки) отмечали у котят породы курильский бобтейл, что связано с назначением Гамапрена на поздней стадии заболевания, на фоне уже развившейся секундарной инфекции. Слабовыраженный эффект наблюдали в тех случаях, когда котят ранее лечили различными иммуностимуляторами (риботан, иммунофан, и др.), антибиотиками и глюкокортикоидами. Особенно важно подчеркнуть, что при назначении Гамапрена животным, которые имели контакт с больными кошками (до стадии проявления клинических признаков), наблюдали появление симптомов острой формы заболевания, которое затем быстро излечивалось с помощью Гамапрена – в дальнейшем клинические признаки заболевания не проявлялись.

В целом, подключение Гамапрена в комплексную схему лечения герпесвирусной инфекции (в том числе при сочетанной калицивирусно-герпетической инфекции) приводит к значительному повышению эффективности лечения и существенному ускорению сроков выздоровления.

При осложненных формах герпесвирусной инфекции (например, при развитии вторичных инфекций, вызванных стафилококками, пастереллами, бордетеллами и др.), эффективность лечения Гамапреном возрастала при совместном применении с Сальмозаном – полисахаридом бактериальной природы. В результате клинических испытаний, проведенных специалистами 10 различных ветеринарных клиник РФ, установлено, что подключение Сальмозана к схеме комплексной терапии инфекционных заболеваний мелких домашних животных позволяет не только предотвратить развитие вторичных инфекций, но и существенно ускорить сроки выздоровления, повысить терапевтическую эффективность антибиотиков и сократить курсы антибиотикотерапии (6).

Применение Сальмозана на ранних стадиях инфекционного ринотрахеита, как правило, позволяет избежать развития вторичных бактериальных инфекций.

Таким образом, для повышения эффективности терапии герпесвирусных инфекций у кошек рекомендуется с первого дня обращения добавлять к комплексной схеме лечения противовирусный препарат Гамапрен и неспецифический иммуностимулятор Сальмозан.

Материалы, размещенные на данной странице, могут перепечатываться в сети Интернет только при условии размещения гипертекстовой ссылки на наш сайт. Код ссылки приведен ниже:
<a href ="https://www.gama-market.ru/articles/mdj/noviy-podhod-k-terapii-gerpesvirusnih-infekciy-u-koshek">Ваше описание</a>

Поделиться: