Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Применение гамавита для повышения работоспособности спортивных лошадей

Деева А.В., Зайцева М.Л., Бакулин И.Н., Васильев И.К., Вербовик Е.В., Бурулев В.

В ранее проведенном нами опыте при введении гамавита спортивным лошадям были зарегистрированы симпатомиметические эффекты после его применения. Трем спортивным лошадям вводили внутривенно физиологический раствор в качестве контроля. Через 10 мин после этого животных подвергали умеренной физической нагрузке. заставляя бежать рысью по манежу на корде в течение 10 мин, определяя при этом длину пробега. До и после него у животных регистрировали частоту сердечных сокращений и дыхания, измеряли артериальное давление и снимали электрокардиограмму.

После восстановления указанных параметров до исходного уровня и небольшого отдыха животным вводили внутривенно гамавит в дозе 0,05 мл на 1 кг массы тела и спустя 10 мин снова заставляли бежать. После чего определяли вышеперечисленные параметры. На фоне применения препарата у животных повышалась работоспособность скелетных мышц, за счет чего за одинаковые отрезки времени они пробегали достоверно более длинную дистанцию.

Показатели резвости лошадей опытной группы

Животное Рекордная резвость, с Насколько улучшили, с
до началаопыта в конце первого периода (с гамавитом) (через 1,5 мес после его отмены) за первый период (с гамавитом) за второй период (через 1,5 мес после его отмены) за весь опыт
Опытная группа
Лошадь № 1 2.0,8 2.07,6 2.07,6 0,4 0,4
Лошадь № 2 2.0,8 2.07,6 2.07,6 0,4 0,4
(3 введения на курс) 2.12,3 2.11.3 2.10,9 1 0,4 1,4
Лошадь № 3 2.15,3 2.11,4 2.07,7 3,9 3,7 7,6
Лошадь № 4 2.18,8 2.13,5 2.09,8 5,3 3,7 9,0
Контрольная группа
Лошадь № 1 2.13,1 2.13,1 2.12,9 0,2 0,2
Лошадь № 2 2.13,7 2.11,9 2.11,9 1,8 1,8
Лошадь № 3 2.18,6 2.15,3 2.12,6 3,3 2,7 6,0
Лошадь № 4 2.21,3 2.12,6 2.12,6 8,7 8,7

У лошадей регистрировали более сильное повышение частоты и силы сердечных сокращений и систолического давления после нагрузки, тогда как увеличение частоты дыхания после нагрузки было ниже. Частота дыхания и систолическое давление до исходного уровня после физической нагрузки восстанавливались быстрее после введения гамавита.

При анализе ЭКГ до и после применения гамавита видимых изменений не обнаружили, кроме небольшого увеличения вольтажа зубцов.

При оценке кардиограмм методом вариационной пульсометрии выявили преобладание влияния симпатической нервной системы на миокард.

Эти данные позволили предполагать, что применение гамавита лошадям в период интенсивного ипподромного тренинга приведет к увеличению их работоспособности, позволит показывать лучшие результаты в заездах, быстро и полностью восстанавливать силы после тренировок и соревнований, надолго сохранять спортивную форму и здоровье.

С целью подтверждения этого, а также выяснения возможных механизмов действия препарата, во время летнего сезона 2002 г. на Центральном московском ипподроме (ЦМИ) была проведена работа по изучению влияния гамавита на беговых лошадей. Для эксперимента отобрали 4 лошади рысистых пород (кобылы), составивших опытную группу. Двум вводили препарат внутримышечно за 8, 6, 4 дня до соревнований утром перед тренировкой и за 20 мин до старта по 0,1 мл/ кг (40—50 мл/гол.) — всего 4 введения на курс, остальным препарат применяли аналогичным образом за 6 и 4 дня до соревнований и за 20 мин до старта (всего 3 введения на курс).

Каждая лошадь получила подряд 4—6 курсов гамавита с интервалом от 1 до 14 дней (в зависимости от расписания соревнований). При этом учитывали общее состояние организма, активность лошадей, их реакцию на нагрузку во время тренировок, показатели резвости во время забегов, восстановление после нагрузки во время применения гамавита (первый период), а также в течение 1,5 мес. после его отмены (первый период).

Контрольными показателями служили резвость и состояние тех же лошадей до применения гамавита (были проанализированы данные с момента начала их испытания на ЦМИ). Кроме этого оценивали состояние других 4 кобыл той же возрастной группы, находящихся в аналогичных условиях тренинга в том же тренотделении (контрольная группа). До начала опыта в период применения гамавита и через месяц после его отмены у лошадей опытной группы брали кровь непосредственно перед нагрузкой, сразу после нагрузки и после небольшого отдыха животных. Сыворотки крови от лошадей исследовали на биохимические показатели (общий белок, альбумины, глюкоза, кальций, фосфор, креатин-фосфаткиназа) и содержание кортизола, так как уровень выработки глюкокортикоидных гормонов (в частности, кортизола) характеризует широту адаптационных возможностей организма при напряженной мышечной работе. В течение всего эксперимента лошади были бодрыми и активными. Признаки общетонизи-рующего действия препарата проявлялись уже через 10 мин после введения, что подтверждают данные ранее проведенных исследований. После интенсивных тренировок и соревнований у них не наблюдали признаков стресса и переутомления, никаких отклонений от нормы в состоянии здоровья отмечено также не было.

Анализ выступлений лошадей в забегах, на 1600 м показал, что лошади опытной группы во время эксперимента показывали самые высокие из своих индивидуальных результатов. Все животные улучшили свои рекорды причем? из них — значительно. Одна лошадь установила рекорд породы для кобыл данной возрастной группы. Как видно из таблицы, это оказались именно те лошади, которые получали по 4 инъекции гамавита на курс.

Увеличение резвости продолжалось и после отмены препарата (в течение 1,5 мес. наблюдения) без снижения работоспособности, несмотря на то что в это время сохранялся плотный график выступления лошадей (в среднем 3 раза в месяц). Контрольные животные также улучшили свои показатели, что является естественным для молодых лошадей в процессе тренинга, но средний показатель их максимальной резвости был существенно ниже такового опытной группы. Средняя резвость по опытной группе в конце опыта была 2.9,0±0,94 (п=8), по контрольной — 2.12,5+0,25 (п=8). Сравнительный анализ биохимических параметров проб сыворотки крови не показал достоверных различий между пробами, взятыми до начала опыта, во время применения гамавита и после окончания эксперимента. Таким образом, препарат практически не вызывает сдвигов в гомеостазе и истощения ресурсов организма при длительном его использовании.

Важно отметить, что выработка кортизола в ответ на физическую нагрузку, напротив, существенно изменялась под влиянием гамавита. Известно, что интенсивная мышечная работа активирует гипоталамо-гипофизарно-над-почечниковую систему (ГГНС), при этом выделяются более высокие уровни кортизола и других гормонов коры надпочечников, которые мобилизуют белоксинтезирующие и гликоген-синтезирующие возможности организма, способствуют более эффективному транспорту ионов через клеточные мембраны, тонизируют реакцию сердечно-сосудистой системы и повышают работоспособность скелетной мускулатуры, что и приводит к достижению высоких резвостных результатов.

Следует отметить, что при чрезмерных нагрузках способность к синтезу кортизола снижается, адаптационные возможности организма уменьшаются, проявляются признаки перетренированности. После 4 курсов введения гамавита продукция кортизола у лошадей в ответ на физическую нагрузку существенно увеличилась, что указывает на расширение адаптационных возможностей и отсутствие признаков перетренированности организма животных. Таким образом, активация ГГНС, приводящая к увеличению выработки кортизола, может лежать в основе одного из механизмов действия гамавита.

Заключение. Применение 4 курсов гамавита, каждый из которых состоит из 4 внутримышечных инъекций препарата в дозе 0,1 мл/кг за 8, 6, 4 дня до старта и непосредственно перед ним позволяет значительно улучшить спортивные результаты беговых лошадей без их переутомления и снижения работоспособности в дальнейшем. Эффект препарата — стабильное увеличение результатов беговых испытаний без признаков перетренированности — продолжается не менее 1,5 мес. после его отмены. Полученные данные подтверждают перспективность и целесообразность применения гамавита в испытанных дозах спортивным лошадям в период тренировочного процесса и соревнований для повышения их работоспособности и резвости вместе с сохранением высокой спортивной формы и хорошего здоровья.

Поделиться: