Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Белка в домашних условиях

Сейчас, прогуливаясь даже по городским паркам, часто можно встретить белок. Они настолько привыкли к присутствию людей, что безбоязненно берут из рук угощения, а некоторые даже позволяют себя погладить. Общение с этими пушистыми зверьками приносит столько радости и взрослым и детям, что многие начинают мечтать поселить белку у себя дома.

Но прежде чем принимать столь серьезное решение нужно немного больше узнать о содержании и кормлении белок.

Белка – не самый простой и не самый ручной питомец. Стоят сами животные не очень дорого, гораздо больше денег может уйти на обустройство дома для них. К тому же к ежедневным вашим хлопотам прибавятся еще уборка клетки, кормление, «общение» с новым соседом. Категорически нельзя покупать животное как игрушку для ребенка. Очень скоро ему может наскучить убирать клетки, и ответственность ляжет на ваши плечи.

Белка очень подвержена стрессу, поэтому период адаптации к новому месту жительства должен быть максимально комфортным для нее. Полностью оборудованную клетку нужно будет установить в тихом месте, дать белке освоиться и не лезть лишний раз к ней «знакомиться». Пройдет время, она немного привыкнет и освоится и тогда можно будет постепенно начать приручать ее.

Прежде чем заводить белку, вначале нужно организовать для нее клетку.

Минимальный размер клетки должен составлять 70×70 и примерно 1,5 м высотой. Прутья или сетка должны быть железными, как и остальные части клетки. Деревянные или пластмассовые части белка может быстро сгрызть.

В клетке должны быть укрытия. Лучше, чтобы таких укромных домиков было несколько. Для того чтобы белка могла прыгать и скакать нужно на разном уровне установить ветки (около 5–10 см в диаметре). Белки крайне активные существа, поэтому колесо для бега в клетке будет только им на пользу.

В качестве наполнителя подойдут прессованные кукурузные початки, опилки, которые хорошо впитывают влагу, а если еще и в клетке будет выдвижной поддон, то уборка будет удобна как для владельца, так и для белки.

А вот всякие тряпочки и полотенца – плохой выбор даже для обустройства домика, так как часто белки цепляются за нитки своими коготками, что может привести к травме.

Чтобы не было запаха, наполнитель следует менять по мере загрязнения, но не реже 1–2 раз в неделю.

Помимо всего вышеперечисленного в клетке в постоянном доступе должна быть поилка с водой. Желательно установить поилку закрытого типа на одной из стенок клетки, так как вода в обычной миске будет быстро пачкаться (грязную воду белки часто отказываются пить). К тому же простую миску легко перевернуть, резвясь в клетке.

Хорошо в клетке повесить минеральный камень, белка удовлетворит потребность точить зубки и одновременно получит недостающие в организме минеральные вещества.

Белка дневной зверек, поэтому встает она с рассветом и во второй половине дня уже готовится ко сну. Зато в отличие от многих других грызунов, ночью она вас не потревожит.

Для здоровья белки вредны как сквозняки, так и перегрев. Поэтому клетку нельзя ставить у открытого окна, кондиционера, под прямыми солнечными лучами.

Для того чтобы шерстка питомца была красивой и здоровой, белка должна чистить свой мех. Для этого они часто прибегают к песочным ваннам. Для такого купания подойдет очищенный мелкий речной песок, лесная земля, или специальный песок для купания шиншилл. Лоточки для таких процедур можно также приобрести в зоомагазине, они имеют высокие стенки или полностью закрыты, чтобы песок не разлетался по квартире.

Чем кормить белку?

В лесу белки питаются «подножным кормом», также делая запасы на зиму. В их рацион входят орехи и семена, почки и побеги, грибы, плоды яблонь и груш.

В домашних условиях рацион должен включать неочищенные и необжаренные лесные, грецкие, кедровые орехи, груши, яблоки, молодые веточки плодовых растений с почками, желуди, шишки, зерна (например, необработанные зерна овса), нежареные семечки (например, тыквы). В магазинах встречаются готовые корма для белок. Можно изредка в рацион добавлять мучных червей. Кормить белку лучше утром и вечером. При этом во время уборки необходимо следить, не сделал ли в укромном месте Ваш питомец запасы. Чтобы избежать порчи, такие запасы нужно убирать.

Категорически нельзя кормить белку продуктами со стола, жаренными орехами (особенно миндалем в любом виде), грибами вешенками и шампиньонами.

Когда белка привыкнет и освоится на новом месте, можно ежедневно выпускать ее на прогулки по комнате, предварительно закрыв окна и двери, чтобы питомец не сбежал. Для безопасности белки не спускайте с нее глаз во время такого квартирного променада, не давайте ей грызть провода и другие несъедобные предметы.

Поделиться: