Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Декоративные мыши: содержание и уход

Мышь – не самый распространённый домашний питомец, и тем более мало людей знают, что декоративные мыши – это не только альбиносы с красными глазами. Выведено огромное количество разновидностей: разные окрасы и отметины (подпалые, двухцветные, тигровые), типы шерсти (сатиновые (тонкая блестящая шерсть), кудрявые, голые), есть даже мыши бесхвостые. Проводятся выставки мышей, где оценивается их экстерьер (размер, гармоничность сложения, форма мордочки, размер ушей и хвоста) и характер, и победители сильно отличаются от простых белых мышек. Поэтому те, кто видел красивых породистых мышей, часто выбирает именно их в качестве домашних питомцев.

Содержать мышей несложно, они некрупные и не требуют много места. Однако клетка предпочтительна многоэтажная, потому что эти зверьки любят лазать, а также разделять пространство на зоны: «спальню», «столовую», «выгул» и т. д. Также они любят игрушки, особенно домики и лабиринты, похожие на их «родные» норки. В этих домиках они любят строить себе круглые гнёзда из сена, это тоже инстинктивное поведение. Многие также с удовольствием бегают в колесе, но есть и те, кто его игнорируют. Мыши – социальные животные, в природе они живут группами, и так же могут жить дома. Но среди них попадаются более и менее агрессивные особи, и может случиться так, особенно с самцами, что они не смогут ужиться. Драки мышей иногда бывают очень жестоки, они могут нанести друг другу серьёзные травмы, так что драчунов, которых не получается примирить, придётся расселять. Клетка с мышами не должна стоять на солнце или возле источников тепла вроде батарей, мыши хорошо чувствуют себя в прохладе, но сквозняк губителен для них.

В природе мыши питаются в основном зерном и семенами растений, меньшую долю рациона составляют овощи, фрукты, зелень и белковые корма (по большей части это насекомые). В домашних условиях белок можно давать в виде творога, кусочков нежирного мяса, сухого корма для рыб (гаммарус). Впрочем, в зоомагазинах сейчас нередко продают и кормовых насекомых. Вопреки распространённому стереотипу, сыр мышам не полезен, он слишком жирный для них, это вредно для печени. Не годятся и колбасы, сладости и прочая еда со стола. Чтобы побаловать питомцев, можно покупать специальные лакомства для грызунов, подобрав такое, которое оценят именно Ваши мышки, благо выбор сейчас довольно большой. Также не лишним будет повесить в клетке минеральный камень, об который мыши стачивают зубы, удовлетворяя желание грызть (это может продлить жизнь пластиковой кормушки, деревянного домика и других уязвимых деталей клетки), а заодно получают подкормку полезными веществами. Существуют и витамины для грызунов. Очень важно наличие воды. Вода в мисочках очень быстро загрязняется, поэтому предпочтительны ниппельные поилки, которыми они учатся пользоваться очень быстро. Одна из самых больших проблем при содержании мышей – это запах. Помимо довольно сильного запаха мочи, у мышей есть специфический видовой запах, и проблема уборки заключается в том, что мыши, особенно содержащиеся совместно несколько особей, тем активнее метят территорию, чем чаще и тщательнее вычищается клетка. Поэтому владельцу нужно будет определить оптимальный режим уборки для конкретных животных. В любом случае, это придётся делать не реже раза-двух в неделю, в зависимости от размеров клетки и количества животных. При достаточном размере клетки можно попробовать поставить в выбранный мышами (не человеком) для туалета угол специальный лоточек или туалет-домик. Если зверьки оценят его по достоинству, это облегчит уборку и уменьшит стремление перемечать всю клетку.

Если Вы хотите не просто наблюдать за жизнью мышек через прутья клетки, но и общаться с ними, брать в руки, сажать на плечо или на стол, пока заняты своими делами, то нужно заняться приручением. Хорошая породистая мышь с детства доверяет человеку, не боится рук, а наоборот, относится к ним с любопытством. Это нужно поощрять, давая из рук вкусные кусочки, почёсывая за ушками и по шее, при этом можно повторять кличку или любое слово, на которое Вы хотите подзывать мышку. Мыши не очень способны к дрессировке (хотя при желании их можно обучить), но выучить кличку вполне способны. Более склонны к общению с человеком зверьки, живущие в одиночестве, потому что им скучно. Также более человекоориентированными часто проявляют себя самцы. Самочки более домовиты, заняты своими делами.

При желании мышей можно разводить без особых трудностей. Важно подобрать хорошую пару, как по экстерьеру, так и по характеру, поскольку агрессивность и трусость, так же как склонность общаться с человеком, передаются по наследству. Окрасы тоже наследуются определённым образом, и хотя на практике результат часто сильно отличается от представленного в генетической таблице, поскольку генотип мыши неизвестен, но всё же изучение принципов наследования повысит вероятность получить мышат желаемого окраса. Не стоит вязать слишком молодых мышек до 2, а лучше 3 месяцев, потому что формирование их организма ещё не закончилось и может нарушиться, особенно у самок. Перерыв между родами у самки должен быть хотя бы 2 месяца, лучше 3. Тогда она полностью восстановится от вынашивания и выкармливания потомства и сможет дать новый полноценный помёт. В противном случае возможно рождение слабых, больных детёнышей, поедание их матерью или даже её гибель. Вообще, поедание детёнышей грызунами довольно распространено. Это может быть как следствием нежизнеспособности детёнышей, так и стресса матери или банальной нехватки воды или питательных веществ. Также часто поедают детёнышей самки, впервые рожающие в возрасте старше полугода. Беременность у мышей длится около 3 недель. Для вязки самца подсаживают к самке на 2 недели, затем его лучше отсадить, так как он может проявить агрессию к мышатам, а также велика вероятность, что он покроет самку ещё раз сразу после родов. Мышат-самцов отсаживают от матери не позднее, чем в месяц, так как они уже половозрелы.

Увы, мыши не могут похвастаться долгожительством и железным здоровьем. Продолжительность их жизни в среднем 1,5–2 года, многие мыши в возрасте подвержены опухолям. Также нередки случаи инсультов, но не всегда они заканчиваются летальным исходом, мышь может оправиться и прожить ещё долго и вполне активно, а о перенесённом инсульте будет напоминать наклонённая набок голова и несколько нарушенная координация движений. Это значит, что по своей клетке зверёк сможет перемещаться без проблем, но лазать, например, по рукавам хозяина ему будет сложно. Ещё мыши подвержены заражению микоплазмой, это заболевание обычно проявляется в респираторной форме: чиханием, кашлем, насморком, а также конъюнктивитом, и излечению поддаётся плохо, но при хорошем иммунитете животного переходит в стадию ремиссии и практически не проявляется. Следует помнить, что мыши очень чувствительны к медикаментам, и бОльшая их часть для них противопоказана. Из антибиотиков используется Байтрил. Очень хорошо зарекомендовал себя Гамавит как общеукрепляющее средство, его применяют практически при всех мышиных болячках, за исключением, разве что, опухолей. Для промывания глаз и выпаивания при простуде применяют также отвар ромашки. Чтобы минимизировать риск приобрести слабую, больную мышку, не следует брать её в зоомагазине, где условия содержания не всегда хорошие, и очень легко заразиться чем-нибудь или банально простудиться. Покупая же породистую мышь у порядочного частного заводчика, скорее всего, Вы получите красивое и здоровое животное, которое будет радовать Вас своей красотой и дружелюбием.

Поделиться: