Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Как делать уколы кроликам и грызунам

Нередко случается, что для лечения различных заболеваний Вашего питомца, приходиться делать уколы, так как давать препараты через рот не всегда удобно, да и лечебный эффект препарата при его введении внутримышечно, подкожно или внутривенно достигается бесспорно быстрее и иногда это играет решающую роль (особенно, когда речь идет о жизни и смерти).

К тому же препараты часто приходиться колоть ежедневно, а в некоторых случаях и по несколько раз в день. Поэтому удобнее, дешевле и менее стрессово для питомца делать уколы самому дома. Конечно, первый раз хорошо бы, чтобы ветеринарный врач показал вам наглядно куда, как и в какой дозировке колется препарат. Все препараты делаются на вес, поэтому если вам нужно самому прибегнуть к лечению, то необходимы будут весы, чтобы взвесить питомца и рассчитать дозировку.

Чаще всего дома владелец может делать внутримышечные и подкожные уколы, а если у животного установлен внутривенный катетер, то еще и внутривенные (если это того требует). Внутривенный катетер может стоять в вене до 5 дней, за ним нужно внимательно следить, чтобы животное его не сняло, не погрызло. Иногда он может выйти из вены и тогда вводимый препарат попадает под кожу, это сразу будет заметно по отеканию в области катетера в момент введения препарата. Тогда нужно будет либо самостоятельно снять катетер (место, где он был установлен обработать перекисью и наложить повязку на 10 минут), или же обратиться для этого в клинику, где при необходимости снимут старый и установят новый. Для введения растворов в катетер необходимо набрать препарат в шприц, выпустить из шприца лишний воздух и подсоединить шприц (сняв иглу) к порту катетера (открутив крышку катетера). Препараты вводятся медленно, чтобы не повредить тонкие вены грызуна. После введения закрываем крышку катетера и заматываем катетер бинтом.

Подкожные и внутримышечные инъекции.

Каждый укол делается отдельным стерильным шприцом. Обычно используются шприцы на 1 мл (100ед), 2 мл, 5 мл. В первую очередь необходимо набрать препарат в шприц, выпустить воздух, чтобы количество препарата в шприце после этого соответствовала назначенной дозировке. Будьте внимательнее, существуют инсулиновые шприцы 1 мл на 40 единиц, у них шкала немного другая и соответственно может не подходить под написанную в назначениях цифру. В таком случае попросите ветеринарного врача подсказать, как будет выглядеть такая дозировка на данном шприце.

После того как вы подготовили шприц с препаратом, необходимо зафиксировать питомца. Удобнее, чтобы в этом вам кто-то помогал, так как в момент укола и введения животное может дернуться, да и вообще вести себя беспокойно и даже кусаться.

Дезинфицировать кожу в месте инъекции у животных не нужно, а если и обрабатывать то препаратами, не содержащими спирт (например, хлоргексидин).

Подкожные инъекции проводят в области холки (на спине между лопатками) или с боков, ближе к задним лапкам. В этих местах достаточно большое подкожное пространство и кожа легко оттягивается. В месте инъекции раздвигаем шерсть, и собирает кожу в складку. В основание донной складки (в основание получившегося этакого треугольника из кожи) делаем прокол параллельно поверхности тела. Обычно чувствуется, когда игла прокалывает кожу. Вводим препарат. После инъекции слегка массируем место введения, а заодно и проверяем, не ввели ли мы препарат мимо.

Внутримышечные инъекции делают во внешнюю поверхность бедра. Прокол совершают перпендикулярно поверхности бедра. Если на месте инъекции появилась кровь, обработайте место перекисью или хлоргексидином. Ничего страшного в этом нет, вы просто задели сосудик во время прокола. В зависимости от размера животного глубина введения иглы может быть разная (у мелких видов это всего лишь несколько мм, у более крупных 0,5–1 см).

Делайте инъекции как можно более уверенно и спокойно, состояние переживаний и страха передается от владельца питомцу, и он может начать еще сильнее нервничать.

Сама процедура уколов это, несомненно, стресс для Вашего питомца, поэтому после выполнения ее успокойте, погладьте и ласково поговорите с ним. Можно даже приготовить в качестве компенсации любимое лакомство.

Поделиться: