Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Болезни хорьков.

Сегодня все чаще люди в качестве домашнего любимца выбирают забавного игривого зверя – хорька. Но необходимо не забывать и о крылатой фразе, что мы в ответе за тех, кого приручили. Хорьки, как и любое живое существо, могут заболеть. Поэтому важно позаботиться о профилактике заболеваний, а если питомец всё же почувствует себя плохо, то, как можно раньше показать его специалисту, который диагностирует болезнь и назначит лечение.

В данной статье мы освятим некоторые, наиболее часто встречающиеся, заболевания у хорьков.

Из заразных инфекционных болезней важно отметить такие опасные заболевания как чума, бешенство, алеутская болезнь норок и грипп. Для профилактики необходимо ежегодно прививать питомца против бешенства и чумы плотоядных. Эти заболевания являются смертельно опасными для самого животного, а бешенство опасно еще и для человека. Инфекционные заболевания передаются при непосредственном контакте с больным животным или носителем, а также через загрязненные предметы (алеутская болезнь норок, чума). Человек часто сам может служить передатчиком инфекционного агента, путем переноса возбудителя на обуви, одежде, загрязненных предметах. Чаще всего первыми признаками заболевания при чуме является потеря аппетита, диарея, апатия, рвота и выделения из носа зеленоватого цвета. Можно также заметить корочки вокруг глаз, рта, анального отверстия, конъюнктивит. Существует также легочная и нервная формы этой болезни. Животное быстро теряет силы, худеет, и, как правило, лечение не приводит к выздоровлению и смертность от данного заболевания у хорьков доходит до 100%. При алеутской болезни норок могут поражаться различные органы. Симптомы также могут варьировать, но обычно хорек становится вялым, отказывается есть, наблюдаются кровянистые выделения из носа и глаз, диарея с кровью (черного цвета), часто повышается температура, жажда. Смертность также высока.

Вирус гриппа может передаваться хорьку не только от сородичей, но и от хозяина. Как правило, взрослые питомцы переболевают без осложнений, в отличие от неокрепших щенков. У хорька при этом может наблюдаться кашель, чихание, выделения из носа и глаз, понос, повышенная сонливость и снижение аппетита. Из осложнений данного заболевания, самым опасным является бронхопневмония. Дифференцировать заболевания в домашних условия достаточно сложно, необходимо обратиться ветеринарному врачу.

Теперь рассмотрим некоторые незаразные заболевания.

Очень часто при неправильном содержании и кормлении у хорька может развиваться рахит. При недостатке или диспропорции в кормах витамина D, кальция и фосфора, происходит нарушение формирования и роста костей в период активного развития щенков. При этом наблюдается не только отставание в росте, деформации, искривления костей конечностей, позвоночника, но и часто у таких малышей нарушается работа желудочно-кишечного тракта, возникает вздутие, частые поносы. Шерсть теряет лоск, и животное внешне выглядит нездоровым. При этом могут возникнуть проблемы и в работе других органов, таких как, например, сердце, нарушения со стороны нервной системы. Во избежание подобных проблем важно правильно и сбалансированно кормить не только щенков, но и самку в период лактации.

Еще одна лидирующая по частоте встречаемости болезнь – гиперадренокортицизм. Заболевание надпочечников, при котором нарушается секреция половых гормонов. Чаще всего заболевают взрослые хорьки после 3 лет. Отличительный симптом – прогрессирующее облысение, которое начинается от хвоста и постепенно распространяется на все тело. У самок при этом может увеличиваться вульва, у самцов – простата. Животное быстро худеет, становится неактивным. Лечение чаще всего применятся хирургическое. Если хирургическое вмешательство невозможно, животному периодически нужно будет вводить медикаментозный препарат. Еще одно заболевание касается самок. Речь идет об анапластической анемии. Все самки в период течки должны быть повязаны с самцом. В противном случае они не могут выйти из течки. При этом наблюдается неостанавливающееся кровотечение, самка слабеет, теряет активность и аппетит. Обильные потери крови могут привести к гибели животного. Поэтому если Вы не собираетесь разводить хорьков, самку необходимо стерилизовать.

Также хорьки очень подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Чаще всего встречается гастрит, язва желудка, инородные тела и непроходимость. Причиной гастрита может быть элементарное кормление хорька растительной пищей, испорченным кормом. Не стоит забывать о том, что этот зверь – настоящий хищник и плотояден. При воспалении кишечника животное худеет, наблюдается постоянная диарея. Еще более опасное и при этом частое заболевание – язва. Развивается также на фоне неправильного кормления, постоянных стрессов, а также при развитии в желудке определенного рода бактерий. При этом у питомца выражен болевой синдром, напряженная брюшная стенка, часто наблюдается черный кал (из-за наличия переваренной крови), рвота. Желудочные кровотечения могут стать для животного смертельными. Поэтому при появлении первых симптомов важно незамедлительно обратиться к врачу. Из-за своего любопытства и желания все попробовать на зубок, хорьки занимают, наверное, первое место по количеству случаев закупорки желудки и кишечника инородными предметами. При этом чаще всего требуется оперативное вмешательство и удаление проглоченного предмета, приведшего к непроходимости. Внимательно следите за питомцем, не давайте ему грызть провода, ткань и т.д.

Мочекаменная болезнь. Если вы заметили, что любимец испытывает трудности с мочеиспусканием: постоянно присаживается, тужится, но при этом моча не появляется, либо выходит по каплям, животное кричит при мочеиспускании, то, скорее всего, в мочевом пузыре образовался песок или камни, которые взывают частичную или полную закупорку уретры. Это состояние не терпит отлагательств. При невозможности мочеотделения, быстро нарастает интоксикация организма. До сих пор нельзя с точностью ответить, что является причиной такого состояния. Скорее всего, это зависит и от рациона, и от наследственности и от наличия других заболеваний. У самцов такое заболевание важно дифференцировать от болезней простаты (воспаление, кисты, абсцессы), которые имеют схожие симптомы. Еще одно распространенное заболевание носит опухолевый характер (чаще доброкачественный). Это инсулинома. У взрослых хорьков в поджелудочной железе вырабатывается при этом избыточное количество инсулина, что приводит к падению уровня глюкозы в крови. Питомец при этом слабеет, часто состояние его бывает близкое к обморочному, животное отказывается от еды и быстро худеет. Полностью вылечить данное заболевание, как правило, нельзя. После операции состояние хорька поддерживается на уровне нормальной жизнедеятельности путем подбора диеты и медикаментозного лечения.

Так же не стоит забывать и о паразитарных заболеваниях. Как и другие питомцы, хорьки подвержены гельминтозам, у них часто бывают блошиные дерматиты и отодектозные клещи. Если животное расчесывает кожу или чешет уши до воспаления и сильных расчесов, то необходимо проверить хорька на наличие блох, ушных клещей и при их наличии, обработать противопаразитарными препаратами. Антгельминтики следует давать периодически (в среднем 2 раза в год), особенно животным перед вакцинацией, а также животным, которых выгуливают на улице.

Это далеко не полный список заболеваний. Их огромное количество и все они требуют диагностики и специфического лечения. Поэтому при появлении общих признаков заболевания у хорька: апатия, отказ от корма, повышенная жажда или отсутствие жажды, диарея, рвота, отсутствие кала, мочи, облысение, потеря веса, повышенная температура, выделения из глаз и носа и других тревожных симптомов, нужно как можно раньше отвезти питомца в клинику. Болезнь легче лечить на ранних стадиях. Поэтому относитесь с вниманием к состоянию любимца и он будет долгие годы радовать вас своим озорным непосредственным характером.

Поделиться: