Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Бурундук в доме.

Бурундуки, с детства любимые многими из-за ассоциаций с Чипом и Дейлом, сейчас все чаще встречаются в квартирах в качестве домашнего питомца.

Из-за продольных полос на спинке этих грызунов ни с кем не перепутаешь. По нраву это подвижные и веселые животные, которые, однако, требуют внимания и терпения для приручения, так как домашними питомцами они стали относительно недавно. Поэтому первое время бурундук может бояться человека, проявлять агрессию. Главное не совершать резких движений при общении со зверьком, не издавать громких пугающих звуков, терпеливо и постепенно общаясь и задабривая вкусняшками из рук, Вы добьетесь доверия этого маленького грызуна.

Помимо красивой внешности (пушистый хвост, примечательные полоски) этот питомец еще и настоящий чистюля. Он следит не только за опрятностью собственной шкурки, но и за чистотой в клетке, выбирая для туалета определенный угол. Поэтому если регулярно убирать наполнитель в клетке, то не о каком запахе и речи не идет.

К приятным особенностям также относится и дневной образ жизни. Вы сможете общаться с питомцем в течение дня, а ночью он не будет мешать вам спать.

Несмотря на свою неприхотливость все же стоит ознакомиться с некоторыми пунктами по содержанию и кормлению бурундуков. Если вы создадите питомцу комфортную обстановку, то он будет веселым и здоровым. В подходящих домашних условиях бурундуки способны прожить до 8 лет.

Из-за своей гиперактивности бурундуки нуждаются в пространстве для физических тренировок (бега, прыганья, лазанья). Поэтому клетка должна быть достаточно высокая и просторная (минимум 100 см в высоту и по 50 см в длину и ширину). Помимо этого, как только зверек привыкнет к новой обстановке, нужно будет выпускать его на прогулки по квартире. Но в это время не спускайте в него глаз, иначе все доступные, попадающиеся на пути предметы, подвергнутся разгрызанию. По этой же причине, клетка должна быть железной (пластмасса и дерево не устоят перед острыми зубами).

В клетке должно быть достаточно веток и сучков для лазанья, об которые грызун также сможет точить зубки. Полезно установить колесо: питомец непременно оценит такую беговую дорожку.

А для спокойного отдыха, конечно, необходим уютный дом. Можно установить несколько (минимум 3) деревянных домиков-скворечников, в одних бурундук сможет устроить склад – запас продуктов, а также выберет дом для отдыха, который застелет сеном и сделает удобное гнездышко. Склад необходимо регулярно проверять и вычищать, чтобы не допустить порчи пищи.

Для подстилки в клетке можно использовать сено, опилки. Поддон в клетке удобнее выбрать выдвижной, так вы сможете чистить клетку, не тревожа бурундука.

В клетке обязательно должна быть постоянно свежая вода. Лучше использовать закрытые поилки, которые крепятся на стенку клетки (так вода не будет проливаться и пачкаться).

Рацион бурундуков очень разнообразен. В зоомагазинах можно найти готовые корма для этих животных. Кормить их можно нежареными орехами (кроме миндаля), семечками, желудями, травой и ветками плодовых растений, ягодами, фруктами. Периодически стоит добавлять в рацион насекомых: сверчки, саранча, мучные черви, улитки. Но собирать насекомых на садовых участках опасно, так как они могут быть обработаны пестицидами.

Даже когда бурундук не голодный, он все равно будет настойчиво требовать еды, заботливо запасая ее на «черный день» в своих кладовых.

С осени по весну бурундуки в природе впадают в спячку. Если вы не устраиваете спячки с понижение температуры и затемнением пространства, то бурундук может в этот период просто больше спать, иногда по несколько дней не выходя из домика.

В летний период клетку с питомцем нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами, грызун может перегреться и получить тепловой удар.

Это, пожалуй, основные моменты содержания этого интересного зверя, которые помогут вам сдружиться с бурундуком и обеспечить ему комфортное существование рядом с вами.

Поделиться: