Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Дегу или чилийская белка. Содержание в квартире.

То ли белка, то ли тушканчик, то ли крыса, необычный забавный зверек – дегу, завезенный из Перу и Чили, уже успел завоевать любовь многих любителей грызунов.

Чилийская белка по внешнему виду удивительно похожи на тушканчика, а по цвету шерстки (она у них серовато-коричневая) на крыску. Размером взрослые дегу будут около 20 см (без учета хвоста). На кончике длинного хвостика располагается кисточка. Но это не единственная интересная особенность хвоста. Хвост помогает в природе чилийским белкам спастись от врагов. А принцип «помощи» сходен с поведением ящериц. Конечно же, дегу не может отбросить хвост полностью, но вот кожа с хвоста достаточно легко снимается и остается в зубах врага, спасая жизнь зверьку. Раненый конец хвоста грызун отгрызает и он больше не отрастет (все-таки грызун не ящерица). Шерсть у них, в отличие других выходцев Южной Америки – шиншилл, жесткая.

Продолжительность жизни чилийской белки в домашних условиях в среднем 6–8 лет.

Вообще содержание дегу по общим принципам очень сходно с содержанием шиншилл. Дегу также нуждается в просторной, высокой клетке с множеством хорошо закрепленных веточек, полочек (дегу отличные прыгуны и возможность удовлетворить это свое умение принесет им огромное счастье). Можно установить в клетке колесо, в котором грызуны будут с удовольствием бегать. Важно сделать в клетке укромные домики, в которых дегу будут отдыхать и спать. А что самое приятное и важное, дегу дневные зверьки, поэтому в отличие от тех же шиншилл спать они будут ночью, не мешая вам. Чтобы дегу не точили зубы о непредназначенные для этого декорации, в клетке важно разместить достаточное количество деревянных игрушек и древесины. Вообще пластмассовых частей в клетке стоит избегать – все это наверняка пострадает от беспощадных зубов грызуна.

Вообще дегу коллективные животные, поэтому наличие собратьев только приветствуется. Если же вы завели одно животное, то заполнять его потребность в общении предстоит вам. Приручать животное нужно осторожно, постепенно, аккуратно обращаясь с ним. Дегу достаточно пугливы и от страха могут впасть в панику или агрессию, тем самым поранив себя или хозяина. Но привыкнув, становятся вполне добродушными, контактными и любопытными питомцами. Стоит проявить лишь немного терпения и уделить достаточно внимания своему новому соседу.

Еще один плюс дегу в том, что они практически не пахнут и достаточно чистоплотны. На дно клетки можно установить лоток или полностью засыпать наполнителем из кукурузных початков. Это наиболее гипоаллергенный вариант наполнителя для этих животных. Менять его следует по мере загрязнения.

Важно чтобы в постоянном доступе была поилка с чистой водой, которую удобнее всего закрепить на решетке. Обычные миски с водой дегу или перевернут или закидают наполнителем, сеном и пр.

Дегу, как и шиншиллы, не любят высоких температур, сквозняков, громких звуков и резких запахов. Поэтому нужно заранее обдумать место для клетки в вашей квартире. От прямых солнечных лучей и сильной духоты зверек может погибнуть.

Еще одно сходство с шиншиллами – личная гигиена этих животных. Ухаживают и чистят свою шерстку они с помощью песочных ванн. А вот мыть водой их категорически не советуем. Регулярные купания в мелком и чистом песке станут настоящим наслаждением для питомца и залогом его здоровья.

Песок и закрытые лоточки для таких процедур вполне можно найти в зоомагазинах.

И в завершение поговорим о питании дегу. В природе они, как и все грызуны, питаются в основном травой, поэтому потребность в клетчатке у них высока. Необходимо, чтобы в постоянном доступе в клетке было сено. Помимо этого можно добавлять в рацион промышленные корма, разработанные для дегу, разные злаки, зерна, свежую зелень, в совсем небольшом количестве овощи и фрукты, орехи. Нельзя давать грызунам молочные продукты, мясо, рыбу, косточки плодовых (абрикосовые, вишневые), в больших количествах орехи и сладкие фрукты.

И на последок, если вы решите выпустить дегу на прогулку по квартире, то необходимо убрать все бьющиеся предметы (дегу очень прыгучи и активны), все обо что питомец может поточить зубки (будьте уверены, захочет он попробовать на зубок абсолютно все). В общем, прогулка по квартире должна проходить под чутким вашим присмотром.

Если вы создадите все нужные условия, окружите питомца заботой, то дегу вырастет игривым и радостным грызуном, общение с которым принесет счастье всей семье.

Поделиться: