Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Как определить, что кролик или грызун болен? Первые признаки заболевания.

При любых тревожных симптомах нездоровья вашего любимца, необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу, самолечение и самостоятельная постановка диагноза нередко приносит больше вреда и может привести к гибели.

Здесь мы расскажем о первых признаках заболевания питомца. Это «маячки», показывающие что кролик или грызун нездоровы и требуют осмотра ветеринара.

  1. Питомец становится пассивным, отказывается от еды, шерсть тусклая и «неухоженная», сидит постоянно на одном месте и плохо реагирует на внешние раздражители. Очень многие заболевания характеризуются такими симптомами апатии и отказа от еды. Если животное горбится, агрессивно реагирует на прикосновения, это может быть признаком острой болезненности. Для выявления причин нужен осмотр специалиста.
  2. Выделения из носа, глаз, слюнотечение. У крыс часто возникают кровянистые выделения из носа при микоплазмозе. Выделения из носа могут сопровождать воспалительные заболевания дыхательных путей. Также данные проявления встречаются при заболеваниях зубов (что является частой проблемой грызунов и кроликов).
  3. Диарея (жидкий стул). Имеет множество причин как в нарушении норм кормления, отравлениях, так и различных паразитарных и вирусных инфекциях. При диарее животное быстро теряет воду из организма (если еще ко всему этому не ест и не пьет) и наступает обезвоживание. Поэтому долго тянуть с визитом к врачу опасно.
  4. Отсутствие стула может наблюдаться при частичной или полной закупорке какого-либо отдела желудочно-кишечного тракта инородным предметом, шерстью. При этом можно выпоить животному вазелиновое масло и показать специалисту.
  5. Травмы, ожоги. Если вы не досмотрели за питомцем, то сам факт травмы могли просто упустить из виду. Травмы конечностей проявляются в виде хроматы, животное может не наступать или беречь поврежденную лапу. При травме внешних покровов необходимо промыть и обработать рану хлоргексидином, перекисью, раствором бетадина. При сильных травмах и кровотечениях незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику за помощью. Помимо внешних травм могут быть также затронуты внутренние органы, позвоночник (например, если животное упало с высоты).
  6. Моча (изменение цвета, объема). Снижение объема мочи или вовсе прекращение мочеотделения, а также изменение цвета (например, красноватый цвет с примесью крови), может свидетельствовать о заболеваниях почек, мочевого пузыря. Все это опять же требует обследования для точного определения и назначения лечения.
  7. Тяжелое дыхание, дыхание с хрипами и свистами, учащенное дыхание. Учащение дыхания часто сопровождает стресс или боль. Тяжелое дыхание и слышимые хрипы говорят о заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхов или легких. Если ко всему этому слизистая во рту синюшного оттенка, то это говорит о нехватке кислорода (асфиксии). Данное состояние требует срочного обращения к врачу.
  8. Высокая температура (для каждого вида грызунов существует своя нормальная температура). Повышение температуры может свидетельствовать о воспалительных процессах, инфекциях.
  9. Внешние покровы (расчесы, зуд, облысение, опухоли). У кроликов и грызунов встречается много внешних паразитов, таких как власоеды, блохи, внутрикожные клещи, а также грибковые заболевания кожи. Поэтому диагноз ставится на основании микроскопии (осмотра мазков под микроскопом).
  10. Что касается опухолей, то природу и дальнейшее лечение (оперативное или медикаментозное) назначает врач после осмотра размеров, локализации опухоли и возможно пункции из данного участка (иглой забирается часть тканей опухоли для выявления ее природы).

Постановка диагноза ставится на основании сбора истории болезни и тщательного комплексного обследования (осмотра, анализов, рентгена, УЗИ и т.д.) и этим должен заниматься ветеринарный врач. Постановка диагноза самостоятельно или через компьютер может усугубить ситуацию. Позаботьтесь о здоровье вашего питомца!

Поделиться: