Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Кролик в доме. О чем нужно знать.

Сейчас моду на грызунов уверенно вытесняет мода на кроликов. Селекционеры постарались угодить и заинтересовать покупателей и вывели всевозможные породы и окраски. Существенный плюс для небольшой городской квартиры – это выведение декоративных кроликов, отличающихся компактными размерами. В общем, желающий завести кролика сможет выбрать себе питомца по душе: по размеру, длине и окраске шерсти, с висячими или стоячими ушками.

Но, как и любой домашний питомец, это не игрушка для ребенка, который через 2 дня может потерять интерес и энтузиазм, поэтому будьте готовы взять ответственность и уход на себя.

Нужно заранее подумать, где и как вы будете содержать кролика в условиях дома. Это может быть огороженный участок в комнате, вольер, либо клетка.

Чаще всего, конечно, кроликов содержат в клетке. Клетка должна быть достаточно просторной. Обычно минимальный размер должен быть таков, чтобы кролик мог совершить в клетке по три прыжка (как по длине, так и по ширине клетки, и встать во весь рост на задних лапках). При этом во избежание гиподинамии можно выпускать питомца на прогулки по квартире (но строго под Вашим присмотром), либо в летние загончики.

Из наполнителя, я считаю, лучше выбрать спрессованный древесный. Он не пылит, в отличие от опилок, и прекрасно впитывает влагу и запах. Конечно, его необходимо своевременно и регулярно менять.

Поддон в клетке должен быть пластиковым, цельным. По сетчатому дну кроликам не удобно передвигаться и это может привести к травмам.

Важно в клетке выделить место под домик, в котором Ваш питомец может полностью поместиться, при желании отдохнуть от внешней суеты. Кролики активны в основном в вечернее время и ночью, а днем предпочитают подремать.

Также в клетке должна быть поилка, миска и емкость для сена. Для сена существуют разные приспособления, некоторые сделаны в виде катающихся шариков, или кормушек на цепочке, которые можно подвесить к потоку клетки, чтобы кролик совершал дополнительные физические упражнения, доставая его оттуда. Существуют игрушки, способные разнообразить жизнь питомца, и заставить его больше двигаться (разнообразные кормушки, где, чтобы получить корм нужно ее катить или передвигать какие-либо элементы). Кролики достаточно сообразительные создания и подобные игры будут им по душе.

Клетку нужно защитить от прямых солнечных лучей, духоты, сквозняков, повышенной влажности. Лучше поддерживать влажность в районе 50%. При этом кролики хорошо переносят как температуры в (+20)- (+24), так и при наличии хорошего здоровья, в условиях низкой влажности и отсутствия сквозняков – и минусовые. В сильную жару, можно слегка намочить ушки кролика, через которые у него происходит основной теплообмен. Это поможет ему охладиться. А вот купать кролика полностью не рекомендуется. Они самостоятельно занимаются личной гигиеной. Единственное, если у вас длинношерстный кролик, то его необходимо регулярно расчесывать, иначе шерсть сваляется и колтуны придется выстригать.

Кролики очень нежные создания, при любом несоблюдении норм содержания: духоте, сквозняках, грязи, они начинают болеть.

Все кормушки и поилки в клетке лучше закрепить иначе день Ваш начнется рано с играющего в футбол миской кролика.

Важно запомнить, что всем кроликам периодически нужно стричь когти. Желательно их состригать, оставляя при этом волоски между пальчиками не тронутыми. Состригание волосков на подошвах лапок может привести к дерматиту подушечек.

Также слабое место многих кроликов – это зубы. Нередко они не могут стачиваться, чрезмерно растут как снаружи, так и внутри челюсти, что может привести к отказу от корма, травмам и абсцессам слизистой ротовой полости и близлежащих тканей.

Немаловажную роль в процессе стачивания зубов играет питание. Зубы стираются в процессе перетирания (как между жерновами) сена и травы, в отличие от грызунов, у которых зубы стираются в процессе грызения. Кролики редко целенаправленно что-то грызут.

Если Вы заметили, что кролик отказывается от еды, то это сигнал к тому, чтобы срочно обратиться к ветеринару.

Основу питания должно составлять сено. От него зависит здоровье желудочно-кишечного тракта кролика. Остальные корма идут как дополнение. Можно давать примерно по две щедрые щепотки зеленой травы в день. Не желательно давать комбикорм, это слишком мягкий корм. Существуют готовые смеси цельных злаков для кроликов, их можно добавлять в рацион в небольшом количестве, но не давать кролику выбирать излюбленные частички (например, многие, если этот корм лежит у них в миске в достатке, начинают выбирать оттуда только сладкую кукуруза, или только сушеную морковь).

Кроликам нельзя давать пищу со стола, хлебобулочные изделия, грязную траву, испорченное сено. Такой корм может вызвать множество проблем со здоровьем.

Кролики часто едят цекотрофы, некие выделения, прямо из ануса. Такие вещества содержат необходимые кролику витамины и микроэлементы. Поэтому не нужно этому препятствовать. Это важный для здоровья питомца процесс.

Вода должна быть всегда доступна для кролика и быть чистой.

При общении с кроликом нужно соблюдать внимательность и осторожность. Кролики пугливые и нежные существа: падение с рук или дивана, столкновение с недружелюбно настроенными кошками, собаками, неаккуратные игры детей, могут привести к травмам и даже гибели любимца. Нельзя оставлять кролика без присмотра, если Вы решили выпустить его прогуляться по квартире. Кролик склонен пробовать все на свой острый зуб.

Летом многим хочется выпустить любимца прогуляться по травке. Но и тут подстерегает немало опасностей. Помимо ядовитых растений и риска столкновений с домашними и дикими животными, есть риск, что питомец удерет от Вас, испугавшись буквально шороха. Если у кролика нет укрытия от солнечных лучей, есть опасность получить тепловой удар. Поэтому лучше выгуливать кролика в безопасном месте на надежной шлейке или организовать загон с укрытием от солнца и защитой от внешних потенциальных хищников.

Некоторые решают завести несколько кроликов. Бывает, что кролики не уживаются и агрессивно ведут себя к собратьям и их приходится держать изолированно друг от друга.

А вот в качестве друзей кроликам не желательно покупать морских свинок и крыс, не болея сами, они являются носителями опасных для кролика заболеваний, таких, как например бартонеллез.

Для кролика нужно время, чтобы привыкнуть к новой семье и обстановке, но если вы будете уделять питомцу достаточно времени, окружать вниманием и заботой, то в скором времени он станет приятным и милым компаньоном.

Итак, подведем итоги:

  1. Кролика нужно содержать в просторной, чистой клетке, с домиком и закрепленными поилками и кормушками.
  2. Основной корм – сено, трава.
  3. Чистая вода должна быть всегда доступна.
  4. Оберегать кролика от духоты, сквозняков.
  5. Дно клетки должно быть целостным (не сетка), из наполнителя лучше всего подойдут прессованные опилки.
  6. Нельзя допускать загрязнения; своевременная уборка должна войти у вас в привычку.
  7. Нельзя оставлять кролика без присмотра на прогулках по квартире и на улице.
  8. Нельзя брать кроликов за холку и уши, а также ронять с рук.
  9. Нельзя допускать неаккуратного обращения с питомцами детей, а также контактов с потенциально опасными домашними и дикими животными.
  10. Больше уделяйте времени общению с домашним любимцем. Следите за гигиеной: стригите когти по мере роста, расчесывайте шерсть, если она того требует. Лучше не мыть кролика, а если мыть, то только по необходимости.
  11. Желательно периодически посещать ветеринара для контроля здоровья и вакцинации.

Поделиться: