Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Монгольские песчанки

Монгольские песчанки уже давно содержатся в качестве домашних грызунов, но не слишком распространены. Стоит отметить, что у домашних песчанок существует более 100 признанных стандартов окраса! Помимо природного окраса «золотой агути» и уже ставшего привычным чёрного, выведены, к примеру, белые, голубые, рыжие и даже сиамские песчанки разных оттенков. Правда, таких цветных зверьков в зоомагазине встретишь нечасто, их приобретают напрямую у заводчиков.

Песчанки имеют неоспоримое преимущество перед другими популярными грызунами: хомячками, крысами, мышами: при своевременной уборке они совершенно не пахнут, а уборки требуют раза в два реже, чем другие, приблизительно раз в две недели, в зависимости от объёма клетки и количества жителей. А живут песчанки в природе устойчивыми группами, поэтому и в домашних условиях рекомендуется брать сразу несколько зверьков, уже привыкших друг к другу. Это важно потому, что ссадить двух песчанок даже разного пола бывает очень непросто, эти зверьки при всей своей милой внешности весьма агрессивно охраняют свою территорию и могут драться до серьёзных увечий и даже смерти соперника. А вот ссаженные песчанки относятся друг к другу с нежностью, чистят и вычёсывают друг другу шёрстку, спят клубочком, молодые с удовольствием играют.

К человеку песчанки хорошего разведения дружелюбны и любопытны, агрессии не проявляют, их можно спокойно брать в руки, только следует помнить, что они весьма шустры, а главное, прыгучи, и часто – пугливы. Однако если с ними часто общаться и кормить с рук, они хорошо приручаются и с удовольствием общаются с хозяевами. Ещё один плюс песчанок — то, что они активны круглосуточно. Это значит, что Вы сможете наблюдать за ними или играть с ними днём, и есть шанс, что ночью они будут спать и вести себя тихо (хотя суточная активность у каждого зверька всё же индивидуальна).

Есть у песчанок и недостатки: они очень любят грызть и копать. Копают они буквально большую часть времени бодрствования, и весьма активно, поэтому клетка для них нужна закрытая снизу, если Вы не хотите постоянно подметать разлетевшийся наполнитель. Однако пластиковую клетку песчанки при желании могут легко и быстро прогрызть (даже если она абсолютно гладкая изнутри!), поэтому оптимальным решением для них является террариум или аквариум, только обязательно с решёткой сверху: песчанки весьма прыгучи. Существуют также многоярусные жилища с террариумом внизу и клеткой из прутьев сверху. Это вообще идеальный дом для песчанок.

Чтобы удовлетворить их желание грызть, им нужно класть в клетку игрушки: ветки деревьев (хвойные не годятся), минеральные камни (которые также восполняют баланс необходимых веществ в организме), картон (из мелко нагрызенных кусочков которого они потом строят себе гнёзда).

Кормить песчанок несложно, для них выпускаются специальные кормовые смеси, к которым можно добавлять свежие овощи-фрукты, гаммарус. Песчанки, как обитатели засушливых районов, не так много пьют, как другие грызуны, в природе они получают воду из влажного корма, но поилка в клетке всё равно должна быть, обязательно ниппельная и лучше такая, которая крепится снаружи, или же стеклянная, чтобы её нельзя было прогрызть.

Миска для песчанок нужна металлическая или керамическая, потому что от пластиковой очень быстро останутся только цветные опилки, кроме того, её желательно поместить повыше, на второй этаж клетки, если он есть, и закрепить или подвесить, поскольку стоящую на земле миску песчанки быстро закапывают.

Песчанкам можно предложить специальный туалет для грызунов, тогда убирать клетку нужно будет ещё реже, но проблема в том, что такие туалеты делаются из пластика, и велика вероятность, что зверьки сгрызут туалет быстрее, чем успеют им воспользоваться.

Песчанки – очень активные животные, им нужно много двигаться, поэтому они с удовольствием бегают в колесе. Колесо нужно выбирать металлическое, чтоб не сгрызли, подходящее по размеру (для нескольких зверьков – больше, чтоб они могли в нём уместиться хотя бы парой) и закрытого типа — со сплошным сетчатым полотном, потому что между отдельных прутьев-перекладин может попасть и травмироваться лапа или хвост, особенно когда бегает сразу стайка.

Ещё песчанки, оправдывая своё название, любят купаться в песке, очищая свою шубку. Для этого им раз в неделю нужно ставить ванночку со специальным песком для купания, его частички, в отличие от обычного уличного песка, отшлифованы и не имеют острых краёв, секущих шерсть. Песчанки могут жить и без купаний, но тогда их шерсть становится грязной и слипается. А наблюдать за купанием очень интересно и забавно. Вообще, песчанки забавные зверьки. Они любят становиться столбиком, сложив лапки на груди, и становятся похожи на тушканчиков. У них большие глаза, и от этого их мордочка приобретает удивлённое выражение. Пушистый хвост с кисточкой выгодно отличает их от мышей и крыс, чьи голые хвосты многим не нравятся. Но нужно помнить, что кисточка эта ломкая, подобно хвосту ящерицы, вот только заново не отрастает, поэтому брать песчанку можно только за основание хвоста, чтобы не лишить её украшения. Размножаются песчанки своеобразно: беременность у них может «замирать», это связано с неблагоприятными условиями в природе. Поэтому точных сроков вынашивания детёнышей нет (от 23 до 45 дней), а поскольку их обычно немного (3–5), то о родах владелец может не подозревать до последнего. Впрочем, это не проблема, так как отсаживать самца не требуется, он не представляет опасности и обычно участвует в воспитании потомства наравне с самкой. Половая зрелость наступает в 2 месяца, сезон размножения длится с ранней весны до поздней осени.

Песчанки – довольно здоровые животные, по большей части их болезни сводятся к травмам, полученным в драках, если таковые случаются. Но если песчанка всё-таки заболела, то следует помнить, что грызунам противопоказано большинство подходящих для других животных медикаментов. Живут песчанки 3–5 лет.

Поделиться: