Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Опухоли у крыс.

К сожалению, крысы – одни из самых предрасположенных к опухолевым заболеваниям домашних питомцев. Это, скорее всего, связано с близкородственным скрещиванием и генетикой (так как изучение диких крыс показала такую же склонность). В природе естественный отбор не дает больным крысам шанса на выживание, но у домашних крыс есть возможность, что жизнь их будет продлена усилиями ветеринарных врачей и владельца.

Поэтому, прежде всего, стоит с самого начала позаботиться о правильном и комфортном проживании крысы в вашем доме, о сбалансированном и подходящем рационе.

К питомцу нужно проявлять повышенное внимание, и при подозрении на это неприятное заболевание немедленно обращаться к специалисту. Проще всего заметить кожные и подкожные новообразования, опухоли молочных желез, костей. Опухоли внутренних органов отражаются на внешнем состоянии животного, его упитанности, активности, аппетите, выделениях из носа, рта, и др.

Небольшим плюсом является тот факт, что чаще всего опухоли крыс носят доброкачественный характер, что позволяет удалить их полностью. Доброкачественные опухоли ограничены от окружающих тканей и не прорастают в них, не дают метастазы в другие органы. Самые распространенные – опухоли молочных желез. Поражают они, несомненно, чаще самок, но встречаются и у самцов. Их легко распознать, нащупав уплотнения на брюшке, груди, а иногда и в области «подмышек». Такие опухоли в отличие, например от опухолей легких или головного мозга, вполне поддаются оперативному лечению (с помощью операции). Новообразования легких часто проявляются в виде затрудненного дыхания, кровотечений из носа. Опухоли головного мозга – нервными симптомами (судороги, тики, нарушение координации и так далее). Такие опухоли с помощью операции удалить достаточно сложно, но можно затормозить их рост с помощью медицинских препаратов. При этом назначаются антибиотики, глюкокортикоиды (например, дексометазон), иммуностимуляторы. Ни в коем случает нельзя при этом давать и колоть питомцу витамины (они только ускорят опухолевый рост). Из иммуномодуляторов хорошо показал себя Фоспренил, и стресс-корректор Лигфол, как составляющие комплексного лечения и поддержания состояния питомца. В зависимости от месторасположения новообразования и симптомов, могут назначаться и другие препараты по усмотрению лечащего ветеринарного врача.

Как владелец может снизить риск развития опухолей?

Если вы только планируете завести крысу, то надежнее покупать питомца у заводчика, который следит за отсутствием близкородственного скрещивания в своем питомнике, а так же старается допускать к разведению крыс не склонных к новообразованиям. Но, к сожалению, проверить и отследить это для владельца крайне трудно.

Так же лучше заводить самцов крыс (если вы не планируете потомства). У них опухоли возникают в разы реже, чем у самок.

Еще одной мерой профилактики является правильно подобранный рацион. В нём как можно меньше должно быть жиров. Не стоит забывать про то, что крысы все же грызуны, а не всеядные животные. Категорически не стоит давать питомцу человеческую еду с различными добавками, красителями, консервантами, термически обработанную.

И не забывайте, при любом подозрении на болезнь, обращайтесь к врачам-ратологам. Все болезни проще лечить на начальных этапах!

Поделиться: