Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Проблемы с зубами у кроликов (малокклюзия).

Если вы заметили, что ваш кролик отказывается от еды или стал есть меньше обычного, это повод обратиться к специалисту и обследовать зубы питомца. Часто проблема бывает в том, что на жевательных зубах отрастают острые уголки, которые могут повреждать язык. Если данную проблему не исправлять, то это приводит к болезненным язвам языка и достаточно тяжелому состоянию самого кролика.

Немного о зубах кролика.

В дикой природе кролики питаются грубой жесткой травой, листьями и корой. Они отгрызают ее своими резцами и перетирают жевательными зубами. Все это способствует стачиванию передних зубов (резцов) и щечных жевательных зубов (моляров и премоляров). Именно поэтому зубы кроликов растут постоянно, для восстановления уже сточенных.

Почему же у кроликов возникают проблемы с зубами?

Данная проблема одна из самых частых у домашних кроликов в условиях неправильно подобранной диеты. Большую часть рациона должно составлять качественное сено, которое помогает стачивать зубы. Также достаточное количество жестких волокон и клетчатки в таком корме обеспечивает нормальную работу желудка и кишечника. Если же кролик не будет получать достаточное количество листового сена, то зубы могут отрастать и принимать ненормальную для этих животных форму и вид. С такими зубами питомец в свою очередь не может полноценно откусывать и перетирать пищу зубами. Гранулированный корм и люцерновое сено слишком мягкие и не помогают полноценно стачивать зубы, поэтому сено должно быть грубое (подойдет, например, сено из тимофеевки).

Острые выступы зубов могут травмировать слизистую щеки, язык, это приводит к кровоточащим ранкам, которые причиняют сильную боль, затрудняют пережевывание и глотание пищи.

Также формируется неправильный прикус и плохое смыкание зубов, зубы растут не ровно, а отклоняются в сторону щеки или языка.

Проблемы с зубами могут возникать и по ряду других причин. Например, врожденная аномалия прикуса, при которой нет нормального смыкания зубов для откусывания и перетирания пищи. Такое часто встречается у карликовых и вислоухих пород. Также повреждения костей челюсти, мышц на голове, различные травмы, опухоли и абсцессы в области рта, также могут «заставить» зубы расти под неправильным углом.

Забота о здоровье зубов.

- Правильная диета. Сено должно быть постоянно в клетке кролика. Это обеспечит питомца необходимым количеством клетчатки и как следствие здоровым желудком и кишечником, а также поможет стачиванию и правильному росту зубов. Можно давать небольшое количество овощей и зеленой травы. Большая доля фруктов может привести к диарее, поэтому их количество должно быть также ограничено в рационе. Минеральные камни, особенно с кальцием нередко приводят к образованию камней в мочевом пузыре и почках, давать их кроликам не рекомендовано. Молодым растущим крольчатам можно добавлять готовые комбинированные гранулированные корма, а вот взрослым лучше отказать в такой пище.

- Осмотр ветеринарного врача. Необходимо регулярно показывать кролика ветеринарному специалисту. Врач проверит размер и состояние зубов. Если необходимо сделает рентген. Предрасположенных к неправильному росту зубов кроликов рекомендуется приносить на прием каждые 4–6 месяцев, чтобы предотвратить проблему до того как она успела навредить питомцу. Если врач при обследовании заметит неправильный рост зубов, то подрезание чаще всего проводят под общей анестезией. Иногда требуется удаление зубов. После такой процедуры кролик будет нуждаться в дополнительном уходе, но чаще всего кролики хорошо переносят подобные вмешательства. Полностью удаленные резцы не отрастают. Как правило кролик нормально приспосабливается к этому. Вам лишь потребуется кормить из порезанным (длинной, примерно, по 10 см) сеном, вычесывать шерстку (гигиена, которой теперь затруднительна для зверя).

Иногда проблемы с зубами приводят и у ряду других проблем (абсцессы, дерматиты от слюнотечения, воспаление носослезного канала и др.). Поэтому данное заболевание не требует промедления. При лечении врач может назначить курс антибиотиков, инфузию, при невозможности жевать пищу после операции ставится зонд в пищевод. Для поддержания и более успешного выздоровления могут назначаться витамины. Хорошо зарекомендовал себя и Гамавит при восстановлении после операций, в том числе и на зубах.

Главное о чем должен помнить владелец, что если проблемы с зубами возникли, то, скорее всего, они будут преследовать кролика постоянно в течение жизни. Если Ваш питомец отказывается от еды, наблюдается слюнотечение или другие симптомы недомогания обязательно посетите ветеринарного специалиста.

Поделиться: