Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Содержание морской свинки в домашних условиях.

Свинки не любят одиночества, поэтому лучше заводить сразу несколько зверьков. Чаще всего содержат однополую (самки) или разнополую пару, можно содержать свинок группой тогда покупают группу молодых самок или самца с гаремом. Площадь клетки для группы морских свинок должна быть не меньше 1 кв. м., для пары 40/70 см. Длинношерстные свинки нуждаются в более просторном помещении, примерно на 1/3 больше, чем стандартная.

Клетки указанных размеров достаточны для морских свинок, которых регулярно выпускают на прогулку. Для зверьков постоянно содержащихся взаперти понадобиться помещение в два раза большего размера.

Оптимальной конструкцией для проживания морских свинок признана металлическая клетка со съемным верхом и пластиковым поддоном. Деревянный поддон быстро напитывается мочой и приходит в негодность. Оборудовать клетку необходимо кормушкой, лучше двумя — для зелени и сухого корма, поилкой, домиком, гамаком, плоским камнем с шершавой поверхностью и деревянными чурбачками для стачивания когтей и зубов.

Для подстилки используются крупные опилки, солому или сено. Заводчики морских свинок нередко в качестве подстилки насыпают наполнитель для кошачьего туалета, легко поглощающий выделяемое свинкой большое количество мочи, вместе с неприятным запахом.

Температура воздуха в помещении, где содержаться морские свинки не должна опускаться ниже +18 градусов. Клетку следует размещать в стороне от обогревательных приборов и сквозняков.

Для свинок важна 50% влажность воздуха. Поэтому зимой в квартирах с центральным отоплением воздух нужно увлажнять специальным прибором, большим количеством цветов или, в крайнем случае, мокрыми полотенцами, развешанными на батареях.

Летом свинок можно содержать на улице в переносном вольере без дна. Конструкцию необходимо перемещать с места на место, чтобы зверьки могли пастись. Сверху вольер должен быть защищен от прямых солнечных лучей и нападения хищных птиц.

Свинок можно содержать вместе с декоративными кроликами, животные отлично ладят друг с другом. Наиболее гармоничные коллективы состоят из группы свинок и одного — двух кроликов, большее количество ушастых зверьков может привести к межвидовым конфликтам.

Поделиться: