Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Агрессия к незнакомым людям

Предыдущая статья Агрессия в доме

Пес, который рычит или лает на незнакомых людей, не только ставит хозяина в неловкое положение, но и представляет угрозу для других людей. Вы отвечаете за поведение своей собаки, поэтому за нанесенный ею покус или травму пострадавший вправе подать на вас в суд. Обычно причины такого поведения собак кроются в страхе перед неведомым. Большинство собак, которые с подозрением относятся к незнакомым людям, ведут себя очень ласково по отношению к знакомым. Правда, бывает, что доминантный пес, который помыкает хозяином, может вообще не впускать в дом гостей. В данном случае причина уже не в страхе, а в отсутствии уважения к людям. Для борьбы с ней нужно срочно принизить статус собаки. У молодых кобелей подобное поведение можно устранить с помощью ранней кастрации.

Причины страха

Наиболее частая причина агрессии страха вызвана отсутствием у щенка социализации. Щенки, которые в первые месяцы жизни росли в изоляции от однопометников, зачастую становятся трусливыми или агрессивными и не в состоянии адекватно общаться с другими собаками. Необходимо подавить недоверие робкого щенка к незнакомцам, прежде чем оно перерастет в агрессию, и никогда не втягивать щенка в ситуации, с которыми ему не под силу справиться. Попросите гостей не обращать на щенка внимания, пока он не осмелеет настолько, что сам осторожно приблизится узнать, что происходит. Тогда гость может протянуть руку, чтобы щенок ее обнюхал. Хорошо бы заодно предложить ему лакомство или разбросать несколько кусочков по полу. Владелец должен держаться поблизости, чтобы своевременно похвалить щенка. Как только щенок приучится рассматривать гостей как источник лакомства или приятное развлечение, все его страхи улетучатся.

Некоторым щенкам присуща врожденная робость, подкрепленная неприятной стычкой с незнакомцем. Да и ранние неприятные впечатления могут надолго наложить на характер щенка отпечаток. Недоверие, заложенное в щенячьем возрасте, искоренить трудно, и оно нередко приводит к крайней агрессивности. Необходимо много труда и терпения, чтобы вновь завоевать доверие нервозной собаки и вытравить причину страха. В тяжелых случаях лучше обращаться за помощью к профессионалу.

Собаки, кусающие посетителей

Это проблема, волнующая многих владельцев. Подобно многим общественным животным, собаки порой ревниво охраняют собственную (в их понимании) территорию. Такой тип поведения усугубляем мы сами, поощряя собаку, когда она гавкает, услышав звонок или стук в дверь. Плохо, когда пес продолжает гавкать или отпугивает посетителя. Такому поведению способствует страх, изоляция, плохая социализация и непонимание своего места в иерархии. Нападение на почтальона – крайняя форма собачьего экстремизма.

Видя, что почтальон не заходит в дом, собака решает, что он не относится к числу званых гостей. Почтальон опускает газеты, письма и прочие отправления в почтовый ящик, после чего уходит, а собака укрепляется в уверенности, что отпугнула трусишку своим лаем. Такого не зазорно и укусить. Попытайтесь убедить собаку, что почтальон (страховой агент и т.д.) никакой угрозы не представляет. Постарайтесь познакомить их на улице, держась при этом максимально дружелюбно и расслабленно. Возможно, на это уйдет немало времени.

- Корни территориальной агрессии кроются в страхе перед неизвестным. Некоторые владельцы поощряют лай и охранное поведение, хотя это недопустимо. В лучшем случае это создает неудобство для других людей, а в худшем – представляет для них опасность.

Случай из практики

Руфус: бладхаунд, кобель, 13 месяцев.

Обстоятельства: Со щенячьего возраста живет в семье Джексонов, свободно разгуливал по дому и саду. Взрослый пес Джексонов, бассет-хаунд по кличке Мак, лает на посторонних, но нападать не решается.

Суть проблемы: Руфус агрессивен по отношению к незнакомцам, а недавно набросился на гостей.

Объяснение: По-видимому, еще щенком Руфус перенял от Мака враждебность и территориальную агрессию, а теперь, повзрослев, отважился на самостоятельные действия. Руфус – крупный пес и, если не принять срочных мер, способен причинить немало бед.

Рекомендации:

  • Выгуливайте Руфуса отдельно от Мака, и держите на поводке с поводком-намордником, чтобы полностью контролировать положение. Спускать с поводка Руфуса можно только в саду, откуда он не убежит.
  • Агрессивность собаки должна уменьшиться после кастрации.
  • Владельцам следует приучить пса выполнять такие команды послушания, как «Сидеть!» и «Место!».
  • Перед приходом гостей обеих собак следует запереть в отдельной комнате. Затем, когда суета уляжется, можно вывести Руфуса, держа его на поводке с поводком-намордником. Гостям не следует обращать на него внимания, но Джексоны должны поощрять пса, если он будет вести себя спокойно. Со временем Руфус осознает, что защищать дом вовсе ни к чему, а вот спокойное поведение вознаграждается.

  • Существуют ли ситуации, в которых для обуздания агрессивной собаки нужно воспользоваться удавкой или электрошоковым ошейником?
  • Нет. Очень жаль, что подобные устройства вообще имеются в свободной продаже. Принцип их действия основан на наказании, на причинении боли. Агрессивная собака может еще больше испугаться и озлобиться, а поведение ее в результате лишь ухудшится. В особенности жестоки электрошоковые ошейники и «строгачи», которые, при неправильном использовании могут причинить собаке серьезный вред.
  • Фриц, наш метис, очень ласков ко всем нашим знакомым, кроме ветеринарного врача. В смотровую его нужно буквально силком тащить, а в последний раз он попытался укусить ветеринара во время осмотра. Можно ли как-то это прекратить, но только не заставлять Фрица надевать ненавистный ему намордник?
  • Многие собаки испытывают страх перед посещением ветеринарной клиники. Отвезите Фрица в клинику, но попросите разрешения некоторое время просто спокойно посидеть с ним в приемной. Дайте лакомство. Несколько раз уйдите и вернитесь, уговорите сестер и врача угостить собаку кусочками лакомства. В следующий раз отведите Фрица в смотровой кабинет, но попросите врача чуть повременить с осмотром. Поощрите собаку, если она сохранит спокойствие. Когда страхи поутихнут, Фриц будет воспринимать осмотр спокойно.

Следующая статья Агрессия к другим собакам

Поделиться: