Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Беспричинная агрессия

Предыдущая статья Агрессия к другим собакам

Не всякая агрессия вызывается отсутствием социализации, неудачной дрессировкой или неспособностью владельца справиться с собакой. Спокойная, хорошо дрессированная собака может внезапно проявить не спровоцированную агрессию по отношению к своим сородичам или к человеку в силу самых разных причин поведенческого или физиологического характера. Некоторые суки порой скалятся, рычат или даже кусаются во время ложной беременности или после щенения. Обычно материнский инстинкт по защите щенков угасает, когда гормональный уровень приходит в норму, однако случается, что сука, которую постоянно беспокоят люди, может наброситься на собственное потомство. Таким самкам нужно создавать как можно более спокойные условия. Либо заводчик может даже отобрать у нее щенков и вскармливать их сам. Таких сук нежелательно вновь использовать для разведения.

При синдроме ярости, пес может наброситься и укусить ближайшую собаку или человека без всякой провокации. Единственным сигналом о вспышке агрессии иногда служит внезапно затуманившийся взор или, возможно, рычание. А буквально несколько минут спустя пес уже может вести себя, как ни в чем не бывало – до очередной вспышки.

Случай из практики

Руби: карликовый пудель, сука, 2 года

Обстоятельства: Не кастрированная. Ни разу не вязалась. Течка кончилась 8 недель назад.

Суть проблемы: Руби всегда отличалась кротким нравом, но внезапно стала ревниво относиться к подстилке и игрушкам. Нередко позволяет себе рявкнуть или огрызнуться на хозяев. Из молочных желез с недавних пор сочится молоко.

Объяснение: У Руби развилась ложная щенность. Раздражительность вызвана повышенным уровнем пролактина в крови. Этот гормон стимулирует образование молока при щенности и обусловливает защитное поведение самки по отношению к своему потомству.

Рекомендации:

  • Владельцам необходимо побольше выгуливать собаку.
  • Руби следует перевести на рацион со сниженным содержанием белков. Давайте ей больше клетчатки, например, в виде отрубей или овощей.
  • При ложной щенности рекомендуется медикаментозное лечение, поэтому нужно срочно обратиться к ветврачу. Особенно важно предотвратить мастит (воспаление молочных желез).
  • Существует высокая вероятность того, что ложная беременность разовьется у Руби и после следующей течки. Если владельцы не собираются использовать Руби для разведения, то лучше ее кастрировать, когда заболевание пройдет. Лучше делать это через 3 месяца после завершения течки.

  • Можно ли использовать транквилизаторы, чтобы предотвратить агрессию?
  • Транквилизаторы позволяют избежать проявления лишь некоторых типов агрессии, например – вызванных эпилепсией. В остальных случаях они не годятся, поскольку притупляют как аномальное, так и нормальное поведение, а на этом фоне агрессия становится более заметной.
  • Вчера вечером мы смотрели телевизор, как вдруг Джуди, 2-годовалая самка золотистого ретривера, свирепо зарычала и ни с того, ни сего набросилась на нашего джек-рассела. А ведь они друзья – водой не разольешь. Взгляд у Джуди был при этом словно остекленевший, но она быстро пришла в себя и успокоилась. Но мы очень встревожены. В чем причина такой вспышки ярости?
  • Вам нужно как можно быстрее показать Джуди ветврачу. Одна из возможных причин состоит в том, что Джуди страдает эпилепсией. Это заболевание контролируется с помощью противосудорожных средств, но для подтверждения диагноза необходима электроэнцефалограмма. Еще опаснее, если у Джуди синдром ярости. В таком случае ветврач должен срочно осмотреть ее и решить, поддается ли ее состояние излечиванию.

Причины этого синдрома не выяснены, но могут быть либо врожденными, либо связанными с экстремальным проявлением доминантности. Беспричинная агрессия у собаки крайне опасна, в особенности, если в семье есть дети. Иногда помогает обращение к специалисту по поведению собак, но нередко владельцу ничего не остается, как усыпить животное.

Изменения поведения нередко происходят в старости. У веселой и покладистой собаки в преклонном возрасте может испортиться характер. Она рявкает, если ее случайно задеть, или разбудить, да и детишкам лучше к такой недотроге не приставать. Старайтесь помягче обращаться с престарелой собакой – годы берут свое, и здоровье у нее уже далеко не то, что было.

Основы агрессивности

Очень важно регулярно показывать старую собаку ветврачу, чтобы выявить нарушения здоровья, способствующие агрессии. Многие хронические заболевания и симптомы (боль, ослабление зрения, болезни сердца, почек и печени) могут вызывать повышенную раздражительность. Собаки, страдающие гипотиреоидозом, заболеванием, при котором функция щитовидной железы ослаблена, могут становиться агрессивными. К числу симптомов этой болезни относятся сонливость, появление симметричных проплешин на боку. Лечение обычно приводит к успеху.

Иногда вспышки беспричинной агрессии бывают вызваны необычной формой эпилепсии. В подобных случаях у больных животных не наблюдают типичных припадков или конвульсий, но взгляд их стекленеет, они перестают узнавать хозяина и собак, с которыми живут под одной крышей, могут грозно рычать и кусаться. Как и при синдроме ярости, их поведение нормализуется несколько минут спустя, и они ведут себя так, будто ничего не случилось. Вспышка может быть спровоцирована внезапным шумом, ярким светом или мигающими огнями. Иногда такое случается, когда собака только что проснулась. При любых подобных случаях вы должны незамедлительно показать собаку ветврачу.

  • У собак определенных пород и окрасов синдром ярости может передаваться по наследству. Золотистые английские кокер-спаниели заболевают чаще, чем их коричневые и белые сородичи.
  • Если поведение собаки внушает вам опасение, лучше выводить ее в наморднике. Очень удобны пластиковые намордники корзиночного типа.

Следующая статья Деструктивное поведение у щенков

Поделиться: