Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Агрессия в доме

Предыдущая статья Собаки и другие питомцы

Собаки не кусают людей без причины. Если пес проявляет агрессию в семье, рыча на людей или даже кусая их, когда они подходят слишком близко, значит отношения дали серьезную трещину. Причина может быть в непонимании, нарушении иерархических отношений, либо в неправильной дрессировке. Собаки очень индивидуальны, но среди них встречаются и весьма доминантные особи. Такая собака в руках слабовольного владельца может стать серьезной проблемой. Ротвейлерам, доберман-пинчерам, бульдогам, немецким овчаркам, а также некоторым терьерам (особенно йоркширским и джек-расселам) обычно требуется более жесткая рука, чем другим, а потому начинающим любителям собак лучше их избегать. Если вы не уверены, что можете самостоятельно справиться с собакой, обратитесь к специалисту по поведению собак или к профессиональному дрессировщику. В крайних случаях, к сожалению (особенно, если в семье есть маленькие дети), не остается ничего другого, как расстаться с агрессивной собакой.

В чем причина

Собака, которая рычит на хозяина или кусает его, как правило, не понимает, кто главный. Возможно, вы какими-то своими поступками подтолкнули ее к уверенности, что она – вожак стаи, и она пытается отстаивать эту позицию в ситуациях, где (с ее точки зрения) это необходимо. Это может быть приближение к ее миске, попытка отнять игрушку, расчесать шерсть и т.д. Такие собаки обычно требуют внимания, но проявляют агрессивность, когда владелец вступает в контакт сам, без приглашения. Важно, чтобы пес изначально понимал, что любой человек старше его по рангу. Это особенно необходимо при наличии детей. Нужно повторять дрессировку послушания. Молодого кобеля можно кастрировать.

Если пес состязается с вами за место вожака, вы должны незамедлительно принизить его статус. Пойдите на охлаждение отношений, не позволяйте ему запрыгивать на колени, или на мягкую мебель. Не обращайте на него внимания и чаще оставляйте одного. Избегайте любых ситуаций, которые могут привести к агрессии.

  • Вчера мой ши-тцу по кличке Сэмми залился истерическим лаем при виде приближающегося дога. Когда я схватил его за ошейник, чтобы обуздать, он цапнул меня за руку. Я страшно расстроен. Почему это случилось?
  • Это типичное проявление перенаправленной агрессии. Он в мыслях уже кусал этого дога, когда вмешались вы, и он вцепился в ближайший объект, которым оказалась ваша рука. Если другие случаи агрессии за Сэмми не водились, то, скорее всего, его агрессия направлена на собак, а не на вас, и разбираться с ней нужно соответственно (см. стр. 126–127).
  • Как-то поздно вечером в темноте мой муж споткнулся о нашего бигля Андре и наступил ему на лапу. С тех пор при приближении мужа Андре грозно рычит. Может, пока моему супругу не стоит подходить к собаке, чтобы она поостыла?
  • Нет, ваш супруг должен как можно быстрее вновь завоевать доверие Андре. Пусть он сам кормит и выгуливает собаку. Пусть также старается ласково разговаривать с ней и не совершать в ее присутствии резких движений, пока нервозность Андре не пройдет.
  • Попытка отобрать любимый мячик вызвала вспышку гнева. Этот пудель, похоже, плохо понимает, кто в доме хозяин.
  • Очень неприятно, когда всеобщий баловень вдруг на вас набрасывается. Причиной может быть страх или боль, но иногда виноват сам владелец.

Если пес грозно рычит

Нужно

  • Избегать прямого взгляда в глаза. Если вы посмотрите на него в упор, пес может воспринять это как вызов.
  • Приближаться к нему и держаться с осторожностью – возможно, пес напуган или испытывает сильную боль.
  • Поместить его в отдельную комнату и оставить одного, пока он не упокоится.
  • Обратиться за советом к специалисту.

Нельзя

  • Попытаться ударить собаку – вы можете травмировать ее, или спровоцировать нападение.
  • Сбрасывать собаку, если она прыгнула вам на колени. Нужно молча встать, чтобы она свалилась сама.

Щенок, слишком рано оторванный от помета (либо росший в одиночку), вырастет без навыков игрового поведения со щенками и не научится сдерживаться при укусах. Такой щенок может вцепиться в полу одежды или больно укусить. Такая форма поведения не только крайне нежелательна, но и недопустима, особенно если в дом есть старики и маленькие дети. Взрослую собаку трудно отучить от игрового покусывания, поэтому правильные манеры необходимо прививать еще щенку. Не следует ввязываться в шутливую драку с собакой; прекращайте игру, как только собака проявляет агрессивность или начинает кусаться.

Не оставляйте без присмотра маленьких детей: играя с собакой, они могут ненароком причинить ей боль, а собака может огрызнуться или даже укусить. Раненые или напуганные животные часто рычат и оскаливают зубы, даже если знают и хорошо относятся к приближающемуся человеку. Такое случается редко, если за собакой регулярно ухаживали, что способствовало установлению доверительных отношений – еще один аргумент в пользу груминга. Владельцев собак нередко кусают, когда они ввязываются в собачьи драки, либо пытаются удержать собаку, когда та гонится за почтальоном, или лает на него. Лучше в таких ситуациях не хватать собаку за шею или за ошейник. Ловите ее за поводок.

Следующая статья Агрессия к незнакомым людям

Поделиться: