Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Деструктивное поведение у щенков

Предыдущая статья Беспричинная агрессия

Щенки – прирожденные разрушители. Большинство владельцев примиряются с этим неизбежным злом, принимая его как плату за обладание любимым пушистым комочком, однако когда комочек вырастает, умиление быстро улетучивается. Особенно если ущерб не ограничивается периодически изглоданной туфлей. Скучающий пес, предоставленный самому себе, может изжевать ковры и шторы, изгрызть ножку дивана или ручку старинного кресла, а уж особый шик – ободрать обои. Порой ущерб бывает настолько велик, что владельцы вынуждены расставаться со своими любимцами. Собачьи приюты переполнены животными, от которых отказались именно по этой причине. Когда молочные зубы сменяются постоянными (в возрасте от 3 до 7 месяцев), десны чешутся и побаливают, что вынуждает щенков грызть все подряд. Хотя челюсти у них не слишком мощные, зубки уже крепкие, и оставляют изрядные отметины. Обеспечьте щенка качественной и безопасной «грызней» – костями из сыромятной кожи и резиновыми игрушками. Похвалите щенка, когда он принимается грызть что-то из этих предметов, но тут же переставайте обращать на него внимание. Не давайте щенку старые тапочки: он может превратно истолковать ваш жест и тогда – плакала ваша обувь.

  • Насколько долго можно оставлять щенка или молодую собаку без присмотра?
  • Это зависит от возраста и породы собаки, но щенки, как правило, с трудом переносят одиночество. Даже взрослого пса не стоит оставлять одного более чем на 4–5 часов.
  • Мой щенок пристрастился грызть ножку определенного стула в гостиной. Не посоветуете, как отучить его?
  • Хорошим отпугивающим средством может быть струя воды, внезапно выпущенная из водяного пистолета. Постарайтесь только, чтобы щенок не заметил, кто его окатил. Спрячьтесь за стулом, и тогда щенок подумает, что неприятности связаны именно с этим предметом мебели, и больше к нему не подойдет. А вы как можно быстрее подсуньте ему «грызню». Неплохой отпугивающий эффект производит связка ключей или жестянка с гайками, если бросить ее перед щенком.

- «Видишь, как я умею?» Оставьте этого щенка без присмотра, и можете попрощаться с этой парой ботинок.

Случай из практики

Полли: полукровка колли и хаски, 10 месяцев.

Обстоятельства: Полли живет у Райана и Элли Салливанов с возраста 6 недель. Веселая и общительная, не имела проблем при социализации. Полли редко оставляют одну более чем на 2 часа; выгуливают ее недолго и не слишком часто. Нрав у нее достаточно независимый.

Суть проблемы: Оставаясь дома одна, Полли ведет себя все более и более разрушительно. В присутствии хозяев она возится с игрушками, но не отдает их. Она не очень послушная, но агрессии не проявляет. Стала сильно тянуть за поводок во время прогулок, а, будучи спущена с поводка, не подходит на подзыв.

Объяснение: Такую собаку как Полли нужно больше выгуливать и больше стимулировать интеллектуально. Животное явно скучает. Необходимо, чтобы Салливаны в эту критическую стадию становления характера уделяли ей больше времени и внимания. Если им это удастся, то отношения с собакой полностью наладятся.

Рекомендации:

  • Салливанам до ухода из дома по утрам нужно выгуливать Полли не менее получаса, после чего предоставлять 10–15 минут на отдых, а затем кормить.
  • Собаку следует оставлять в таком помещении, где она не сможет причинить слишком много вреда. Нужно дать ей любимую игрушку и «кости» для жевания. Полезны игрушки-кормушки, наполненные собачьими бисквитами или сыром: они стимулируют интеллект собаки и не позволяют ей скучать.
  • Возвращаясь днем домой, Элли следует вывести собаку на улицу и заняться активными играми. Элли должна сама определять время окончания игры и забирать у Полли игрушки, когда в них нет надобности.
  • Ближе к вечеру Полли нужно выводить на долгую прогулку, желательно – в разные места, чтобы у нее было больше новых впечатлений. Элли и Райан должны придумывать для нее увлекательные и развивающие игры. Собаку надо чаще хвалить и поощрять лакомством за послушание.

Запирайте комнаты, в которые доступ собаке заказан, и не впускайте ее в спальню. Если увидите, что щенок грызет ножку мебели, отругайте его и дайте взамен что-нибудь такое, что грызть не возбраняется.

Многие щенки в возрасте от 8 до 12 месяцев вступают во вторую еще более разрушительную стадию, сгрызая все, что попадается. Особенно характерно это для собак охотничьих пород, которые инстинктивно пускают в ход зубы. Давайте в это время собаке больше разнообразных объектов, которые можно и интересно жевать – картонные коробки, предметы из литой резины, съедобные «кости», «уши» и т.д.

Профилактика скуки

Подрастающие собаки нередко скучают. Энергия хлещет через край – для ее расходования нужны активные игры, возможность попрыгать, за кем-нибудь погоняться и т.д. В противном случае, животные вынуждены искать развлечения сами, и нередко это выливается в сгрызенную мебель или в огромную яму под забором. Но развивающие игры важны отнюдь не меньше, чем физическая нагрузка. Прячьте разные предметы, чтобы пес находил их, давайте ему необычные забавы, вроде игрушки-кормушки.

Оставаясь надолго один, пес вскоре начинает скучать, а скука, естественно, ведет к деструктивной деятельности. Человеку, который целый день занят на службе, заводить собаку не стоит. Либо в доме должен оставаться кто-то другой, способный занять скучающее животное.

- Оставленный скучать в одиночку, пес способен произвести в саду настоящее опустошение: изуродовать его ямами, вырыть с корнями ценные саженцы, изжевать цветы.

Следующая статья Тревожные состояния

Поделиться: