Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Дрессировка собаки

Предыдущая статья Как стать вожаком

Смысл дрессировки состоит в том, чтобы обучить собаку понимать и выполнять простые команды. Это украсит вашу повседневную жизнь, сделав ее приятнее для вас и для собаки. Дрессировке гораздо лучше поддаются уверенные, счастливые и охочие до игры животные. А это, в свою очередь, зависит от ваших отношений с собакой и от того, какую социализацию она получила.

Начнем с основ

Для собаки важнее всего освоить две искусства: идти рядом на поводке и подходить на подзыв владельца. Если собака этому не научится, то при всяком выходе в общественное место у вас могут возникать проблемы. Не говоря уж о возможном риске для собаки и для окружающих. Нельзя ведь надеяться, что каждый встречный обожает собак и млеет от их выходок.

Прежде чем обучить собаку ходить на поводке, приучите ее к ошейнику. Затем – дома или на участке – уговорите щенка следовать за вами, показывая ему зажатое в кулаке лакомство. Поощрите щенка за послушание. На следующем этапе прикрепите к ошейнику поводок и ведите щенка за собой. Не тяните за поводок. Отправьтесь на прогулку, время от времени поощряя щенка за то, что он идет рядом. Если щенок отвлекается, подавайте команду «Рядом!». Если и это не помогает, воспользуйтесь пищащей игрушкой. Не затягивайте занятие – щенок должен воспринимать его как развлечение. Прекращайте занятие, как только почувствуете, что щенок устал.

Чтобы обучить щенка подходить на подзыв, попросите кого-нибудь подержать его, а сами отойдите подальше. Затем подзовите его: «Джек, ко мне!». Не тяните к нему руку и не пытайтесь ухватить за ошейник – пусть щенок сам подойдет. Тогда уже не скупитесь на похвалы и поощрите его лакомством. Повторяйте подзыв при малейшей возможности. Несколько раз подзывайте щенка во время прогулки, держа его на длинном поводке. Когда он приучится подходить, начинайте спускать его с поводка и позволяйте отходить, но недалеко.

Аналогичным образом поощряйте щенка, обучая его команде «Сидеть!» (он всегда должен выполнять ее, прежде чем вы начнете переходить улицу), «Лежать!» и «Место!» (см. внизу).

«Сидеть»

  1. Опуститесь на колени рядом со щенком.
  2. Покажите ему лакомство, чуть разжав кулак.
  3. Держите лакомство перед носом щенка. Когда щенок потянется к нему, приподнимите руку, вынуждая щенка присесть на задние лапы.
  4. В тот миг, когда он присядет, скажите «Сидеть!». Повторяйте упражнение снова и снова.

«Лежать!»

  1. Как и в первом случае, покажите щенку лакомство.
  2. Опустите руку к земле перед носом щенка. Он должен потянуться к лакомству.
  3. Чтобы дотянуться до лакомства, щенку придется лечь.
  4. Как только он ляжет, скажите «Лежать!» и повторите команду несколько раз.

  • Как отучить мою взрослую колли Пегги выклянчивать еду, когда мы сидим за обеденным столом?
  • Попробуйте кормить Пегги, прежде чем садиться за стол. Если она все равно продолжает выпрашивать еду, а вам не удается убедить домочадцев воздерживаться от ее угощения, то лучше на время трапезы запирать собаку в другой комнате. При желании, можете угостить Пегги объедками потом, из ее миски.
  • Вилли, мой щенок-метис, разучился справлять нужду там, где положено. Выводя его во двор, я стою и жду, пока он сделает все «дела», а потом, по возвращении домой, поощряю. Теперь он начал оправляться прямо на пол, даже после прихода с улицы. Может, я что-то не так делаю?
  • Ваша ошибка заключается в том, что вы поощряете щенка, когда он возвращается домой. Поэтому Вилли уверен, что вы довольны, когда он облегчается дома. Выходите во двор вместе с ним и, как только он справит нужду, поощряйте именно там.
  • Роско, наш 2-летний боксер, очень сильно тянет за поводок. Моя дочь едва его удерживает. Можно ли это исправить?
  • Попробуйте выводить Роско на поводке-наморднике – это превосходное воспитательное средство. Можно также сначала поиграть с собакой, а выгуливать, когда она уже слегка устанет.

Никогда не используйте похожие по звучанию слова для подачи разных команд – так вы только собьете щенка с толку. Научите его понимать такие слова как «Хорошо!» (или «Молодец!») и «Хватит!», чтобы он знал, когда заканчивать занятие. Никогда не ругайте и не бейте щенка, если он медленно усваивает урок.

Школы дрессировки

Если вы новичок, то ваша задача существенно облегчится после прохождения щенком общего курса дрессировки. Опытный инструктор поможет вам перевоспитать даже закоренелого упрямца и неслуха. Да и многим опытным собаководам в таких школах помогают не только усовершенствовать дрессировочные методы, но и лучше понять особенности поведения своей собаки. Лучше, когда инструктора вам рекомендует кто-то из знакомых. Сначала придите без собаки и понаблюдайте за работой инструктора. Не отдавайте собаку в его руки, если он отдает предпочтение не поощрению, а наказанию, а также пользуется ошейниками-удавками и «строгачами». Щенков можно отдавать в школу дрессировки в возрасте 14 недель. Желательно, чтобы в группе было от 6 до 12 щенков, которые должны заниматься отдельно от взрослых. Взрослый пес, особенно робкий или нервный, не научит вашего щенка ничему хорошему.

«Место!»

  1. Держа щенка на поводке, прикажите ему сесть. Поощрите за послушание. Стоя рядом, скомандуйте: «Место!». Если щенок останется сидеть, поощрите его снова.
  2. Постепенно увеличивайте продолжительность выполнения команд «Сидеть!» и «Место!».
  3. Разрешите щенку встать с помощью команды «Хватит!».

«Рядом!»

  1. Щенок стоит рядом с вами, вы держите его на коротком поводке (около 1 м). Поощрите щенка.
  2. Ослабьте поводок, идите вперед и одновременно скомандуйте: «Рядом!».
  3. Если щенок не слушается, продолжайте идти вперед. Подзовите его к себе.
  4. Начните заново. Поощрите щенка, когда он пойдет рядом.

Следующая статья Не забывайте про игру

Поделиться: