Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Кормление взрослой собаки

Предыдущая статья Приучение к туалету

Некоторые образцы готовых кормов для собак:

  1. Полный сухой корм.
  2. Полный полусухой корм.
  3. Полный консервированный корм, уже содержащий злаки (пшеницу) и морковь.
  4. Консервированный мясной корм – углеводы предстоит добавить владельцу.
  5. Разнообразные крокеты и бисквиты, которые можно смешивать с мясом, либо использовать в качестве лакомства.

В целом, потребности взрослых собак в питательных веществах примерно такие же, как у щенков. Но взрослые животные больше не растут, поэтому белков и калорий им требуется меньше. Хотя бывают исключения. Беременным и кормящим сукам нужен более калорийный и обогащенный белками рацион. Больше калорий требуется и активным служебным собакам.

Существует множество готовых кормов, предназначенных как для щенков, так и для взрослых собак. Консервированные мясные корма, содержащие в среднем около 75% воды, выпускаются в банках. Иногда злаки уже бывают включены в состав, тогда как к другим консервам необходимо добавлять сухое печенье – соответствующие сведения должны быть указаны на этикетках. Полные сухие корма содержат около 9% воды – давать их следует либо по отдельности (при этом у собаки всегда должен быть доступ к миске, наполненной свежей водой), либо размачивая водой или соусом. Содержание воды в полусухих кормах, выше, чем в сухих.

Выбор корма определяется множеством факторов: стоимостью (сухие корма самые дешевые), удобством (упаковка, объем и вес), а также пристрастиями самой собаки. Готовить еду для собаки в домашних условиях – занятие довольно трудоемкое, да и по содержанию необходимых собаке питательных веществ домашняя пища часто уступает готовым кормам. Если вы все-таки предпочитаете баловать своего любимца пищей собственного приготовления, то проконсультируйтесь с ветврачом, как сделать ее полной и сбалансированной.

- При расчете калорийности ежедневного рациона, не забывайте учитывать собачьи лакомства, богатые углеводами и жирами. Шоколад собакам вреден – никогда не давайте его в качестве лакомства.

Уход за собакой

•Ежедневные энергетические потребности

мелкие порода масса собаки энергетическая потребность (калории) количество корма
сухой полный консервированный полный
чихуахуа 2 кг 230 65 г 230 г
карликовый пинчер 5 кг 450 130 г 450 г
шелти 10 кг 750 220 г 750 г
средние стаффордширский бультерьер 15 кг 1010 300 г 1 кг
спрингер-спаниель 20 кг 1250 370 г 1,25 кг
чау-чау 25 кг 1470 430 г 1,5 кг
крупные лабрадор 30 кг 1675 490 г 1,7 кг
доберман 35 кг 1875 550 г 1,9 кг
ротвейлер 40 кг 2070 610 г 2 кг

Все количества приведены лишь как ориентир. Индивидуальные потребности собак могут различаться, в зависимости от возраста и образа жизни собаки.

Как определить нужное количество корма

Ввиду того, что физическая нагрузка у большинства собак в настоящее время невелика, неудивительно, что одной из главных проблем стало ожирение. Вы должны регулярно взвешивать свою собаку и регулировать количество ее корма таким образом, чтобы не допустить ни истощения, ни ожирения. Да и на глазок оценивайте – лишний жир, утомляемость, одышка должны вас насторожить. Если вы не знаете, сколько должна весить ваша собака, посоветуйтесь с ветврачом.

Вы можете пользоваться инструкциями производителей корма, но помните, что индивидуальные потребности в пище зависят от породы, темперамента и образа жизни. Флегматичным животным требуется меньше калорий, чем нервным и возбудимым, да и вес они набирают легче. Лабрадор, например, сжигает меньше калорий, нежели ирландский сеттер такого же размера. Как правило, кастрированные собаки едят меньше, чем до операции. В целом же, легче изначально не допускать ожирения, чем потом сажать на диету собаку с излишним весом.

- Общепринято кормить взрослую собаку один раз в день, хотя, разбив дневной рацион на две порции, вы снижаете нагрузку на пищеварение. Только не кормите собаку перед физическими упражнениями, или сразу после них.

  • • Я кормлю своего годовалого «двортерьера» Флинта сухим кормом два раза в день. Он редко опустошает свою миску в один присест, но затем подходит к ней снова и снова. Имеет ли это значение? Выглядит Флинт крепким и здоровым.
  • Как и у людей, гастрономические привычки собак различаются. Некоторые жадно набрасываются на пищу, другие относятся к ней спокойно. Поскольку Флинт поедает необходимое количество сбалансированного корма и, судя по всему, не склонен к ожирению, беспокоиться вам не о чем. Но, на всякий случай, попросите ветврача осмотреть его.

Следующая статья Здоровая собака

Поделиться: