Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Маленькие дети и собаки

Предыдущая статья Приемные собаки и их проблемы

Собаки доставляют нам массу удовольствия, расцвечивая жизнь новыми красками. Дети, ухаживая за ними, учатся ответственности. Своя собака наполняет их гордостью и повышает уверенность в себе. Да и сами дети получают в ответ не только беззаветную любовь, но и благодарного слушателя, которому можно поведать все горести и обиды.

Впрочем, не всегда отношения складываются столь безоблачно. Общество плохо выдрессированного или злобного пса может заставить ребенка навсегда невзлюбить собак. Так же, как и первый неудачный контакт с непослушным ребенком может привить собаке недоверие к детям. Прежде чем завести щенка, хорошенько обсудите все «за» и «против» на семейном совете. Подберите надежного заводчика, и ни в коем случае не покупайте нервного и легко пугающегося щенка. И не берите собаку из приюта, если не убедитесь, что она хорошо относится к детям. В первые дни сдерживайте детей, следите, чтобы они не слишком суетились вокруг щенка. Выделите ему укромный уголок, где он может прятаться. Старшие дети должны научиться ухаживать за щенком, кормить и вычесывать его, но – под присмотром взрослых. Предоставленные сами себе, дети могут, сами того не желая, привить щенку дурные наклонности, например, преследование людей, наскакивание и прикусывание. Щенок в деловой семье, где его особенно не замечают, может вырасти отчужденным. Наоборот, щенок, выросший бок о бок с детьми, пройдет хорошую социализацию и легко приучится к шумам и всякого рода неожиданностям.

Если в семье есть дети

Нужно

  • Приобрести щенку домашнюю конуру, или выделить уголок, где он может уединяться.
  • Обучить детей понимать и использовать основные команды послушания. Показывать их нужно лично.
  • Не выпускайте детей из виду, особенно малышей, когда те играют со щенков.
  • Прививайте детям чувство ответственности за животное.

Нельзя

  • Оставлять щенка наедине с малышом.
  • Взваливать на детей всю заботу о щенке – они могут привить ему дурные наклонности.
  • Позволять детям относиться к щенку как к игрушке.
  • Позволять детям дразнить или мучить щенка.
  • Позволять щенку проявлять в игре с детьми агрессивность. При малейших ее проявлениях немедленно прекращайте игру.
  • Хотя этот маленький лабрадор явно насторожился, он спокойно воспринимает детское внимание. Похоже, дети не слишком ему докучают. Сызмальства приучайте детей обращаться со щенком ласково и бережно.
  • Трудно придумать большее удовольствие, нежели прогулка с любимым четвероногим другом. Детские воспоминания сохранятся на всю жизнь.

  • В скором времени я жду ребенка. Мне очень нравится, когда мамы гуляют с младенцем в коляске, а рядом трусит собака. Можно мне завести сейчас щенка?
  • Нет. Уход за новорожденным отнимет у вас столько сил и времени, что на занятия со щенком и на его обучение их попросту не хватит. Не говоря уж о том, что подрастающий щенок может, резвясь, ненароком ушибить или поцарапать младенца. Я бы посоветовал повременить со щенком, пока ребенок хотя бы не научится ходить.
  • Мы хотим приобрести собаку, но вполне возможно, что через пару-тройку лет заведем ребенка. Что вы можете посоветовать?
  • Выберите собаку той породы, которую отличает особая привязанность к детям: шелти, кавалер-кинг-Чарльз-спаниеля или английского сеттера. Желательно, чтобы и щенок был уже приучен к детскому обществу. Многое зависит от воспитания щенка – не пожалейте времени и сил, чтобы установить с ним хорошие отношения, оставаясь полновластным хозяином положения. Желательно заводить ребенка, когда собаке исполнится полтора года.

Новорожденный в доме

Если в семье уже есть собака, отнеситесь к появлению в доме младенца с особым вниманием и тактом. За несколько недель до рождения малыша несколько охладите отношения с собакой. Если она привыкла спать в вашей спальне, отныне не впускайте ее (после появления младенца делать это уже нельзя). Меньше обращайте внимание на собаку и реже балуйте ее. Понятно, что делать это придется, скрепя сердце, но зато потом, когда в доме появится крохотное существо, осыпайте собаку лаской и вниманием, чтобы пес связал свалившееся на него счастье с присутствием младенца. Если собаке свойственно доминантное поведение, заранее прибегите к помощи специалиста, чтобы исправить характер животного. В крайнем случае, как это ни печально, вам придется подыскать для собаки другое жилье. Никогда, даже на мгновение, не оставляйте собаку наедине с младенцем. Чтобы животное не испытывало ревности, при каждом кормлении младенца или смене пеленок угощайте лакомством собаку. Приглашайте друзей, чтобы они возились и играли с собакой, пока вы занимаетесь малышом. В свободное время и сами не забывайте играть с собакой.

Следующая статья Собаки и другие питомцы

Поделиться: