Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Надоедливый лай

Предыдущая статья Инстинкт преследования

Немного в мире люди, которых бы радовало соседство шумной собаки. Лай, вой и скуление – неотъемлемая часть собачьего общения (единственное исключение это басенджи – совершенно молчаливая порода). Однако слишком уж часто собачьи «концерты» перекрывают допустимый уровень шума. Собаки, истошно облаивающие прохожих, целый день воющие, или бесконечно скулящие, чтобы добиться внимания – все это животные с проблемным поведением.

Некоторые особо возбудимые собаки, например, терьеры и другие небольшие породы, при приходе гостей, в предвкушении кормления или во время игр с сородичами особенно активно лают, скулят и визжат. Собаки быстро перенимают друг у друга поведенческие привычки, и лай особо громогласной особи привлекает массу подражателей. Например, ненадолго оставив своего тихоню в приюте, вы потом можете с ужасом убедиться, что соседи научили его заливисто гавкать по малейшему поводу. Избежать этого можно только путем воспитания щенка.

Случай из практики

Сейди: цвергшнауцер, сука, 5 лет

Обстоятельства: Живет в семье Донны Стоун, у которой есть полугодовалый сынишка Дэнни.

Суть проблемы: Обычно тихая и послушная, Сейди, заслышав телевизор (чаще – музыку), дверной или телефонный звонки, принимается истошно лаять. Это началось вскоре рождения Дэнни и, несмотря на все усилия Донны, проблема усугубляется с каждым днем.

Объяснение: Это защитно-территориальная агрессия. Сейди защищает Донну и Дэнни, воспринимая музыку и прочие шумы как нежелательные вторжения. Когда Донна на нее кричит, Сейди считает, что она к ней присоединяется, одобряя ее действия. Шум вскоре прекращается (Донна выключает телевизор или отвечает на звонки), а Сейди убеждена, что помогла отвести угрозу.

Рекомендации:

  • Донна должна охладить отношения с Сейди, игнорировать ее приставания, а хвалить и поощрять — только за выполнение команд.
  • Она должна научить Сейди лежать на подстилке, поощряя собаку за выполнение команды «Тихо!».
  • Дверной звонок следует временно отсоединить, а телефонный – максимально приглушить. Музыку из телевизора нужно записать на магнитофон и воспроизводить как можно тише. Если Сейди начнет лаять, нужно подать команду «Тихо!» и поощрять собаку, если она ее выполнит.
  • Это упражнение нужно повторять много раз, постепенно увеличивая громкость музыки. В конце концов, Сейди должна научиться выполнять команду «Тихо!» просто за похвалу.
  • Когда Сейди перестанет реагировать на телевизор, можно таким же путем последовательно отучить ее лаять на звонки.

  • Фрея, наша немецкая овчарка, всегда громко лает из дома, когда мы приближаемся к входной двери. Почему так происходит?
  • Фрея лает от радости. Не ругайте ее – Фрея будет только сильнее возбуждаться, и проблема усугубится. Дождитесь, пока она утихомирится, и уже тогда спокойно здоровайтесь с ней.
  • По словам соседки, наш 3-летний скайтерьер постоянно лает в наше отсутствие. Поможет ли отпугивание с помощью ошейника с цитронеллой?
  • Ошейники с цитронеллой гораздо гуманнее, нежели электрошоковые ошейники, которые вообще нельзя применять. Как только собака залает, из них выделяется отпугивающий спрей – собаки не выносят запах цитронеллы, поэтому, связав его появление с лаем, быстро замолкают. Такие ошейники – очень эффективное средство против лая. Если ваш пес лает только в ваше отсутствие, то, возможно, он боится одиночества, и вам нужно решить эту проблему. Если этого не сделать, то, перестав лаять, собака может взамен перейти к деструктивному поведению.

Пес, который выскакивает и лает при приходе гостей, скорее всего, не получил должной социализации. Не зная, как вести себя с незнакомыми собаками или людьми, он как бы говорит: «Держитесь от меня подальше, вы мне не по нутру!» – типичное защитно-территориальное поведение. Другим его проявлением является лай из автомобиля на прохожих. Последнему способствуют также стресс и возбуждение. Предотвратить проблему можно с помощью ранней социализации.

Скуление или лай для привлечения внимания обычно развиваются в щенячьем возрасте; виной тому владельцы, попадающиеся на удочку щенка. Забавно, конечно, наблюдать, как 10-недельный малыш принимается возбужденно тявкать, завидев, что вы достали поводок, собираясь гулять, однако у взрослого пса подобное поведение недопустимо. В подобных случаях следует немедленно повесить поводок на крючок (или положить на место), приказать щенку «Сидеть!», поощрить, и дождаться, пока он угомонится. Если он снова залает, повернитесь и уйдите. Отложите прогулку до тех пор, пока щенок не успокоится.

«Где же ты?»

Пес, который беспрестанно воет, скулит или лает, оставшись один, скорее всего, страдает от боязни одиночества. Стайные собаки, такие как хаски и бигли, ненавидят одиночество, но вы можете исправить положение, приобретя для них сородича. В тяжелых случаях боязни одиночества нужно показать собаку специалисту по поведенческим реакциям. Скорее всего, вам придется уменьшить зависимость собаки от вас. Наказаниями вы лишь обострите проблему. Не пытайтесь силой заставить собаку замолчать; такие методы, как удаление голосовых связок или использование электрошоковых приспособлений – крайне жестоки и будут причинять животному неимоверные страдания. Причем не повлияют на мотивацию, вызывающую лай.

- На воле собаки лают, предупреждая или приветствуя других членов стаи, а также извещая их о боли или агрессии. Пес, который беспрестанно лает, пытается вам что-то сообщить – постарайтесь найти причину.

Следующая статья Навязчивое поведение и прочие проблемы

Поделиться: