Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Навязчивое поведение и прочие проблемы

Предыдущая статья Надоедливый лай

При любых проявлениях повторных и, на первый взгляд, бессмысленных действий (например, кружение, ходьба взад-вперед, истошный лай, ожесточенное вылизывание, неподвижный взгляд, самокалечение), нужно показать вашего пса ветврачу – не исключено, что у собаки нелады со здоровьем. Если собака здорова, то, возможно, ее поведение является реакцией на стресс или скуку. Собаки из приютов особенно склонны к навязчивому поведению вследствие того, что в местах предыдущего проживания были лишены каких-либо стимулов и разнообразия. Впрочем, подобное поведение нередко проявляют и собаки из благополучных домов. Иногда причиной является стресс (например, рождение ребенка), но чаще все дело в скуке и недостаточной физической активности. Для устранения этих привычек нужно уделять собаке больше внимания, играть и заниматься с ней. Если это не поможет, то ветврач может прописать животному психотропные средства.

Некоторые породы генетически предрасположены к проявлениям навязчивого поведения. Например, бультерьеры обожат гоняться за собственным хвостом, доберманы частенько лижут и сосут свои бока. Если служебных собак, например, бордер-колли, лишить привычной деятельности (сгонять скот в стадо), то от скуки они могут проявлять агрессию, гоняться за движущимися объектами (включая свет и тени), кусаться за пятки, бесцельно слоняться.

Навязчивое рытье

Одна из проблем, очень беспокоящих владельцев собак, это навязчивое рытье. Этой привычкой часто грешат терьеры. Такие северные породы, как хаски и маламут, в жаркую погоду нередко роют ямы, чтобы спасаться в них от зноя. Таким собакам необходимо в жаркую погоду обеспечивать укрытие в тени. Некоторым собакам просто нравится сам процесс рытья – возможно, ямы рыли их далекие предки, чтобы прятать в них добычу или скрываться от врагов.

  • Когда мы по вечерам возвращаемся домой, Стефан, наш робкий метис, все время нас облизывает. Это тоже навязчивое поведение?
  • Вполне возможно, что Стефан просто пытается умиротворить вас. Робкие или излишне покорные собаки часто пытаются облизать владельцев, особенно в области подбородка. Таким образом щенки ублажают взрослых собак в своей стае; кроме того, тем самым щенок просит отрыгнуть пищу. Приветствуя Стефана, не наклоняйтесь над ним и не гладьте по голове, и уж тем более, не опускайтесь на коленки, становясь на одном уровне с ним. Некоторые особо норовистые собаки могут лизать хозяина, выражая тем самым свою доминантность; иногда собака пытается с помощью такого приема привлечь внимание.
  • Когда мой папильон по кличке Шуберт заболел, он перестал есть, похудел, и мне пришлось кормить его из рук. А сейчас, уже давно поправившись, он требует, чтобы я его кормил именно так, и отказывается есть из миски. Что мне делать?
  • У Шуберта приобретенная зависимость – он научился пользоваться вашим исключительным вниманием. Давайте ему лакомые кусочки курятины, индейки, или рыбы, можете добавлять немного сыра. Слегка разогревайте еду, поливайте соусом, и кормите собаку два раза в день. Во время собственной трапезы не обращайте на него внимания, а миску забирайте через 20 минут, даже если Шуберт не прикоснулся к еде. Если это не поможет, попросите ветврача выписать средства, повышающие аппетит – поливитамины или анаболические стероиды.
  • Как помешать Келпи, моему джек-расселу, поедать лошадиный помет во время выгуливания?
  • Используйте прием отвлечения. В тех местах, где появляются лошади, выгуливайте собаку на длинном поводке. Держите наготове связку ключей или жестянку с камешками. Если Келпи заприметит кучку помета, позвольте ему принюхаться, но в решающий миг напугайте, бросив рядом гремящий предмет. Собака подбежит к вам, чтобы вы ее успокоили. Важно, чтобы она связала внезапный грохот с пометом, а не с вами, поэтому постарайтесь, чтобы она не заметила вашей хитрости. Возможно, вам придется повторить этот маневр несколько раз, чтобы отучить Келпи от дурной привычки.

- «Я знаю, ты где-то там закопался». Терьеров и других собак с сильным роющим инстинктом очень трудно отучить от любимого занятия – выкапывания ям.

Если ваш пес – землекоп, попытайтесь перенести его активность в удобное для вас место, зарывая там косточку, а потом побуждая пса откопать ее. Повторите упражнение несколько раз, а потом закапывайте в этом же месте другие лакомства, пока рытье именно там не войдет у собаки в привычку. Если пес упрямо роет в доме, или в саду, то, возможно, он чего-то опасается и пытается таким образом подготовить себе путь к спасению. В таком случае нужно обратиться за помощью к специалисту.

Случай из практики

Джуди: лабрадор, кастрированная сука, 2 года.

Обстоятельства: Живет с Трейси Лэнг в обособленном маленьком доме, не оборудованном собачьим лазом. Ее выгуливают всего 15 минут в день, и собака никогда не общалась с сородичами.

Суть проблемы: Джуди бесцельно бродит по комнатам, лает и скребет когтями ковер. Трейси, пытаясь успокоить собаку, кормит или гладит ее.

Объяснение: Джуди лишена всех естественных стимулов, и она постепенно теряет рассудок. Трейси, оказывая ей дополнительное внимание, лишь усугубляет проблему.

Рекомендации:

  • Джуди нужно выгуливать трижды в день по полчаса, перемежая прогулки играми, в том числе с апортировкой. Кормить ее следует два раза в день.
  • По возможности, нужно найти другую собаку, с которой Джуди может гулять и играть, чтобы дать дополнительный выход накопившейся энергии.
  • Дома, при малейших признаках возбуждения или беспокойства, Джуди нужно укладывать на подстилку. Трейси следует поощрять ее за послушание.
  • Когда собака начинает лаять или проявлять возбуждение, Трейси не должна обращать на нее внимание. При необходимости, нужно выйти и прикрыть за собой дверь.
  • Если Трейси все это не под силу, то ей лучше подыскать для Джуди другой дом.

Нарушения кормления

Многие поведенческие проблемы связаны с приемом пищи. Собаки славятся жадностью в еде, но пес, который набрасывается на еду с остервенением, возможно, реагирует так на стресс или скуку. Исключите возможные заболевания, затем тщательно проанализируйте образ жизни собаки, чтобы понять, с чем связано резкое повышение аппетита. Если пес скучает, попробуйте давать ему часть дневного рациона в выдавливаемой игрушке-кормушке. Поглощение пищи, даваемой таким образом, занимает гораздо больше времени.

Порой, особенно при стрессе, собаки теряют аппетит. Такое случается, но обычно скоро проходит, после смерти владельца или собаки, с которой они жили под одной крышей. Уделяйте несчастному животному как можно больше внимания, добавляйте к обычному рациону курятину или рыбу. Иногда собаки вдруг начинают поедать собственные или чужие фекалии (копрофагия). Обычно эта привычка зарождается еще у молодых, растущих собак и сама по себе достаточно безвредна, однако вызывает резкое отторжение у владельца, вплоть до расставания с собакой. Если ваш пес навязчиво поедает фекалии, покажите его ветврачу, чтобы выяснить, не связано ли это с каким-то заболеванием. Убедитесь, что собаке хватает корма, и он достаточно качественный. Иногда помогает учащение кормления до 3–4 раз в день, без увеличения общего объема корма. Чтобы понизить пищевую привлекательность фекалий для собаки, можно добавлять ей в корм что-то подкисляющее, например, кусочек ананаса или кабачка.

Следующая статья Проблемное половое поведение

Поделиться: