Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Не забывайте про игру

Предыдущая статья Дрессировка собаки

Собаки игривы по натуре. Именно через совместную игру щенки узнают силу и слабости своих однопометников, улучшают физические кондиции и координацию движений, развивают охотничьи инстинкты. Домашние собаки охотно играют и в зрелом возрасте. Если щенкам с выраженным хищническим инстинктом регулярно устраивать игры с прятками и преследованием, то вероятность возникновения у них в будущем поведенческих проблем существенно снижается. Многие служебные породы отбирали по признаку постоянной физической и умственной готовности. Если таких собак не втягивать в стимулирующие игры, они быстро начинают скучать. Это приводит к формированию навыков деструктивного поведения, преследования (бегунов, велосипедистов и др.) и агрессии.

Не только щенки, но и взрослые собаки, играя, частенько борются и дерутся между собой. При этом случаются и покусы. По негласным правилам, сильно кусаться нельзя, поэтому щенки учатся легонько прихватывать, чтобы не поранить друг дружку. Однако при аналогичной возне с человеком собаки нередко перевозбуждаются, и начинают без разбора хватать за руки, за полы одежды или брючины. Не позволяйте это делать, особенно если в игре участвуют маленькие дети.

- Играя со своей собакой, вы еще теснее сближаетесь с ней. Не говоря уж о том, что игры развивают собаку и физически и умственно.

Игрушки для собаки

Для собак выпускают самые разнообразные игрушки. Держите одну-две поблизости, но только тогда, когда находитесь рядом с собакой. Не оставляйте ее наедине с игрушкой (особенно резиновой или пластиковой), которую легко перегрызть; все это может кончиться печально, вплоть до необходимости хирургического вмешательства.

Терьеры и собаки других пород, выведенных для охоты на мелких животных, обожают игру «встряхнуть и умертвить» с пищащими игрушками. Очевидно, что такие игры ни в коем случае нельзя поощрять, если в семье есть маленькие дети или, тем более, младенцы.

Игры с собакой

Активные собаки обожают игры в прятки, с преследованием или перетягиванием. Такие игры – прекрасная зарядка как для собак, так и для их владельцев. Только не всегда будьте преследователем сами; меняйтесь ролями – пес с не меньшим удовольствием погоняется за вами. Игре отдавайтесь без остатка, валяйте дурака, словом – наслаждайтесь. У детей это обычно получается легче – они более раскрепощенные. Если пес перевозбудится и начнет прыгать на вас или прихватывать за одежду, немедленно прекращайте игру – пусть поостынет. В игры с апортировочными предметами чаще всего играют с овчарками и ретриверами. В такой игре владельцу можно немного «посачковать»; кинул апорт, и готово – все остальное сделает собака. По завершении игры она должна безропотно отдавать игрушку. Не бросайте собаке ветки – они нередко расщепляются, а острые щепки могут застрять в горле собаки. Опасны и маленькие мячики – заблокировав дыхательные пути, они могут в считанные минуты привести к гибели собаки от удушья. Иное дело – плотный мяч из литой резины.

Почти все собаки любят игры на перетягивание куска каната или специальной прочной игрушки. С собаками таких пород как бультерьер или ротвейлер подобные игры легко превращаются в состязание на силу, поэтому не позволяйте собаке всякий раз выходить победителем. Немедленно прекращайте игру, если пес рычит. По окончании, забирайте игрушку.

  • Мои детишки обожают возиться с нашим 14-недельным лабрадором по кличке Сэр, но игры почти всегда заканчиваются слезами. Расшалившийся щенок больно кусается. Я очень боюсь, как бы эти игры не привели к серьезной травме. Как этого избежать?
  • Если не отучить Сэра кусаться сейчас, в дальнейшем эта привычка может перерасти в агрессивность. Пусть ваши дети реагируют на укусы так, как щенки: визжат, рычат и уходят. Если Сэр не усвоит такой урок, то нужно прерывать игру, пока щенок не утихомирится. И вообще предпочтительно, чтобы эти игры проходили под присмотром взрослых.
  • Кайла, мой щенок породы лхасский апсо, почти не обращает внимания на игрушки и крайне редко играет сам. Почему?
  • Некоторые породы, и в частности, лхасские апсо, не любят играть в одиночку. Такие собаки с куда большим азартом предаются интерактивным играм, например, пряткам или догонялкам. Не волнуйтесь — если щенок здоров, то все в порядке.

- Игрушек для собак выпускается великое множество, любых форм, цветов и размеров. Одни предназначены только для собак, другие – для совместных игр. Учтите: мячики должны быть достаточно велики, чтобы собаки не могли их проглотить.

Следующая статья Приемные собаки и их проблемы

Поделиться: