Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Новый щенок в доме

Предыдущая статья Выбор щенка

Появление щенка, в особенности, если это ваш первый подобный опыт, наверняка вызовет в доме ажиотаж. На бедного малыша итак уже обрушилось слишком много – разлука с матерью и сверстниками, перевозка, новая обстановка, незнакомые люди, новые еда, подстилка, запахи и шумы, - так что постарайтесь не приставать к нему и дайте отоспаться всласть. Маленьким щенкам положено спать много.

Старайтесь постепенно знакомить щенка с новыми людьми и вещами. Особенно следите за детьми – не позволяйте им брать щенка в руки, пока он не освоится окончательно. И будьте очень внимательны при знакомстве щенка с другими домашними животными.

Для кормления щенка выделите тихий уголок на кухне или в гостиной. Щенку понадобятся две миски: одна для пищи (достаточно устойчивая, чтобы он ее двигал), а вторая для воды.

Маленькие щенки на редкость любопытны. Остерегайтесь свисающих электрических проводов, чашек с горячей жидкостью и раскиданных игрушек. Ограничьте щенку доступ в опасные зоны. Припрячьте подальше все, чем дорожите (особенно – тапочки!). Помните – щенок все пробует на зуб!

Теперь о щенячьей спальне. Специальную лежанку покупать не надо – щенок быстро ее перерастет. Вполне сойдет обычная картонная коробка с вырезанной выемкой-входом. Дно коробки нужно выстлать старым полотенцем или одеялом.

Вечером, прежде чем щенок отойдет ко сну, проследите, чтобы он поел и отправил естественные потребности. Устроив его в коробке, спокойно покиньте комнату. Не обращайте внимания, если малыш начнет скулить или повизгивать, как бы ни тяжело вам было это слышать – в противном случае, щенок быстро научится использовать вашу добросердечность в своих целях. Если щенок первые ночи проводит в вашей спальне, не берите его в постель, как бы он ни скулил – в дальнейшем ликвидировать эту дурную привычку будет ох, как непросто!

- Восьминедельный Джек с уверенным видом обследует новую территорию. Ему не терпится поиграть, но вы должны следить, чтобы щенок не переутомился. Как и любому другому детенышу, ему положено много отдыхать и спать.

Что понадобится вашему щенку

  • Место, чтобы есть. Миски для пищи и воды нужно разместить в тихом углу подальше от семейного обеденного стола.
  • Место, чтобы спать. На первых порах достаточно картонной коробки, застланной легко стираемым одеялом и размещенной в недоступном для сквозняков углу.
  • Тщательный ветеринарный осмотр в первую же неделю.
  • Ошейник и опознавательный жетон. Ошейник не должен ни болтаться, ни быть слишком тугим. По мере роста щенка, ошейники придется менять, поэтому пока сойдет и дешевое изделие из нейлона.
  • Короткий и прочный поводок для выгуливания, а также длинный поводок для дрессировочных целей.
  • Неизменный рацион в течение первой недели пребывания у вас. Пока щенок должен получать пищу, к которой привык у заводчика.
  • Безопасная обстановка. Уберите все предметы, могущие представлять опасность для щенка. Отгородите запретные для малыша зоны.
  • Манежик или переносной домик, в котором вы сможете на некоторое время оставлять щенка без присмотра.
  • Разнообразные безопасные игрушки.

Старое мягкое одеяло с грелкой обеспечит щенку тепло, которое получали в гнезде однопометники, прижимаясь друг к дружке.

Щенку необходимы ошейник, поводки, миски для еды и питья. Игрушки помогут ему скоротать время, а заодно отвлекут от ваших пожитков.

  • Мои детишки в возрасте 10 и 8 лет мечтают о щенке. Я уже почти согласен, но только опасаюсь, что он будет целыми днями путаться у меня под ногами. Можно ли этого избежать?
  • Постарайтесь с самых первых дней приучить щенка проводить некоторое время в одиночестве: это позволит ему отдыхать от домашней суеты, а также отучит от привычки постоянно требовать внимания. Поначалу оставляйте щенка одного ненадолго – минут на 15-30. Для этой цели идеально подходит складной манеж, который можно переносить из одной комнаты в другую.
  • Можно ли позволить им выбрать щенков из одного помета?
  • Нет. Однопометники, при совместном содержании, нередко плохо сходятся с другими собаками. Щенки могут также соперничать за пищу и внимание (в особенности, если они одного пола), а также излишне возбуждать друг друга, что осложняет дрессировку.

Следующая статья Кормление щенка

Поделиться: