Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Обучение щенка

Предыдущая статья Как общаются собаки

Гораздо проще изначально не дать проявиться поведенческим проблемам, нежели исправлять их впоследствии. Поэтому обучение щенка нужно начинать с момента его появления в вашем доме. Идеальный возраст – 8–9 недель. Ваша задача облегчится, если заводчик подобрал производителей с уравновешенным темпераментом. Материнский нрав особенно важен для выработки отношения щенков к людям, собакам и окружающему миру в целом. Если мать ведет себя нервозно или агрессивно по отношению к незнакомым людям, то и щенки последуют ее примеру. Если же она исходно спокойна и дружелюбна, то и от щенков трудно ожидать иного поведения. По мере взросления щенка, его следует приучать к спокойному общению с другими собаками, людьми и разными животными. Это процесс называют социализацией. Щенок привыкает к восприятию незнакомой обстановки и разных жизненных ситуаций. В возрасте 4–8 недель щенка следует знакомить с детьми и взрослыми обоего пола, с другими домашними животными (по возможности), а также приучать к уличным шумам, звуку радио, пылесоса и телевизора. Важно найти заводчика, который приучает ко всему этому щенка еще до отъема от матери. Самые уверенные щенки это те, которых воспитывали в нормальной обстановке среди типичных домашних шумов.

  • Касси, моя 10-недельная шелти, была единственным щенком в помете. Я вожу ее на занятия в щенячью школу, но ведет она себя очень робко и все время прячется под мой стул. Могу я заставить ее общаться с другими щенками?
  • Одиночным щенкам трудно научиться общению с другими собаками, поскольку они лишены раннего опыта игры с однопометниками. Если вы будете насильно вынуждать Касси к общению, она может вырасти запуганной и даже агрессивной. Пусть наблюдает за щенячьей возней со стороны, пока не обретет уверенность в себе.
  • Наши соседи держат на участке лошадь. Я боюсь, как бы она не напугала моего Джимбо. Ему 9 недель, и я скоро начну выводить его на прогулки. Что мне делать?
  • Поднесите Джимбо к забору, чтобы он мог познакомиться с лошадью. Погладьте ее. Если Джимбо не испугается, похвалите его, дайте лакомство. Повторяйте это много раз. Впоследствии, когда он столкнется с лошадью, в памяти всплывут приятные ассоциации, и он не испугается.

- Ах, как интересно играть со свежевыпавшим снегом и пробовать его на вкус!

После 14 недель щенок станет подозрительным и начнет бояться незнакомых ситуаций. Волчата в этом возрасте обычно покидают мать, так что излишняя осторожность повышает шансы на выживание. Для становления характера взрослого пса решающее значение имеет его как можно более обширная социализация в щенячьем возрасте. Владельцы маленьких щенков очень рискуют, игнорируя эту важнейшую стадию развития животного. При недостаточной социализации щенки вырастают робкими, запуганными, хуже поддаются дрессировке и больше склонны к агрессии.

Что можете сделать вы

Когда щенок освоится в вашем доме, приглашайте домой друзей и соседей, чтобы щенок познакомился с возможно большим числом людей. Выносите щенка на улицу – показывайте ему других животных. Приучайте к уличным шумам. Берите с собой в непродолжительные автомобильные поездки. Незамедлительно поощряйте щенка за послушание – тогда у него будет стимул и в следующий раз поступать так же. Если щенок испугался (например, мимо с ревом пронеслась машина), не реагируйте слишком бурно. Ваши эмоции, испуг или сочувствие только усугубят положение. Ведите себя спокойно и успокойте щенка. В следующий раз держитесь дальше от проезжей части и отвлекайте внимание щенка от автомобилей, пока он не обретет уверенность.

- Не выводите щенка на прогулку, пока ему не сделают все прививки. Для знакомства с окружающим миром, выносите щенка на руках.

При возможности, водите щенка на занятия по социализации до того, как ему исполнится 14 недель. Там он приучится к общению со своими сверстниками, познает основы «собачьего языка» и познакомится с первыми командами послушания. Хороший инструктор отучит робких щенков от боязни и покажет вам, как управлять расшалившимся щенком, не прибегая к мерам физического воздействия.

Случай из практики

Джесси: немецкая овчарка, 6 месяцев

Обстоятельства: Живет в семье Перкинсов с 8-недельного возраста. В 18 недель упала со стула и сломала локтевую кость, после чего в течение 6 недель была изолирована дома.

Суть проблемы: До своего несчастного случая Джесси держалась с другими собаками очень дружелюбно, но вот после него — стала лаять и рычать на незнакомых собак.

Объяснение: Джесси прошла успешную социализацию в самом восприимчивом возрасте, однако вынужденная изоляция пошла ей во вред, сделав ее излишне боязливой и агрессивной.

Рекомендации:

  • Попросить ветврача еще раз осмотреть Джесси, нет ли у нее болей в области перелома. Тогда ее поведение объяснялось бы защитной реакцией.
  • Джесси нужно выводить гулять на поводке. Перкинс может попытаться восстановить ее уверенность в себе путем знакомства со спокойными и не агрессивными собаками, которые не будут обращать внимание на ее лай.
  • По возможности, Перкинсу следует выгуливать свою собаку рядом со спокойным псом, чтобы Джесси, глядя на него, отвыкала от агрессивного поведения.
  • Джесси нужно хвалить и поощрять лакомством всякий раз, как она пройдет мимо незнакомого пса, не облаяв его.

Следующая статья Как стать вожаком

Поделиться: