Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Осмотр собаки и определение ее состояния

Осмотр собаки желательно начинать с оценки состояния шерстного покрова и кожи. Необходимо, в первую очередь, проверить, не появились ли у животного кожные паразиты, нет ли на коде красноватых пятен, расчесов и т.д. Затем следует проверить, нет ли заноз на лапах.

Осматривать глаза (на наличие выделений), ушную раковину и слуховой проход лучше при дневном свете. У собак с длинными ушами следует обратить особое внимание на возможное наличие впившихся в них снаружи пастбищных клещей, а также на наличие в ушах коричневатых выделений или неприятный запах изнутри ушной раковины.

Обратите внимание на объем и консистенцию мочи и фекалий собаки. Для полного представления о состоянии собаки, необходимо также измерить температуру ее тела, определить частоту дыхания и подсчитать пульс.

Если вы оказались без помощника, а у вас возникла необходимость дать чересчур подвижной, активно сопротивляющейся собаке таблетку или напоить лекарством, обработать ранку в области головы и шеи, то вам следует плотно запеленать животное в ткань или одеяло, прижав передние лапы к туловищу. Но если у вас есть фиксирующий мешок, то посадите в него собаку и проводите с ней необходимые манипуляции.

Поделиться: