Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Приемные собаки и их проблемы

Предыдущая статья Не забывайте про игру

Прежде чем приютить взрослую собаку, разузнайте как можно больше про ее прежнее жилище, привычки и поведенческие особенности. Если пес жил в приюте, то, скорее всего, сведения будут довольно скудными. Таким собакам с нелегкой судьбой обычно требуется особенно много внимания и ласки.

С первых же часов пребывания у вас собака будет пытаться понять, чего вы от нее ожидаете, внимая вашим сигналам. Если вдруг в прежней семье она играла доминантную роль, то вы должны быстро дать ей понять, кто в доме хозяин. Нередко случается так, что пес, не знавший прежде любви и ласки, становится очень пугливым. Если это так, вы должны окружить его таким вниманием и заботой, чтобы несчастное животное оттаяло и прониклось к вам доверием.

Нервную или угнетенную собаку старайтесь поменьше нагружать. Выделите ей укромный уголок, где она сможет прятаться, в особенности, если семья у вас шумная. Ограничьте ее контакты. Предупредите домочадцев и друзей, что животному нужно время, чтобы привыкнуть к новой обстановке.

Если у вас есть другая собака, познакомьте животных в саду или на иной нейтральной территории, желательно – без поводков. Не вмешивайтесь, пока собаки обнюхивают друг друга. При необходимости, успокойте обеих; ваш старожил не должен опасаться, что новичок займет его место.

- Не торопите события – приемной собаке нужно время, чтобы привыкнуть к вам. Если она забилась под стол, не выгоняйте ее из убежища – пусть животное пообвыкнет.

Случай из практики

Гулливер: ши-тцу, кобель, 18 месяцев.

Обстоятельства: месяц назад его приютила Эмили Чанг. Прежде Гулливер жил в доме пожилой четы, которая держала еще пять собак той же породы. Никогда не покидал пределов дома с большим огороженным садом.

Суть проблемы: Гулливер быстро освоился в новой обстановке и дома ведет себя безукоризненно. Но во время прогулки срывается на истерический лай при встрече с любыми другими собаками, или с детьми.

Объяснение: Гулливер вел очень замкнутый образ жизни и не прошел адекватную социализацию. Собак других пород он, по-видимому, не считает собаками, равно как и детей не считает людьми. В его прежнем жилище это значения не имело, однако Гулливер может начать вести себя агрессивно, и к нему требуется особый подход.

Рекомендации:

  • Эмили должна чаще играть с Гулливером, вычесывать его, поощрять, занимаясь дрессировкой послушания.
  • Во время прогулки Гулливера следует держать на поводке. При встрече с собаками и детьми, быстро проходить мимо, не задерживаясь. Не скупиться на похвалы, если он не залает.
  • Нужно познакомить Гулливера со спокойной уравновешенной собакой, но не спускать с них глаз. Желательно, чтобы во время прогулки их сопровождал какой-нибудь ребенок. При этом нельзя подпускать к нему Гулливера слишком близко.
  • Поведение Гулливера должно измениться в лучшую сторону, если его удастся пристроить в хорошую группу на занятия по дрессировке. Скорее всего, он приучится не лаять на других собак и детей, однако вряд ли когда-либо сумеет относиться к ним как подобает, поскольку основы неадекватного восприятия были заложены в щенячьем возрасте.

Выработка режима

Нужно как можно быстрее установить постоянный режим кормления. В течение первой недели не изменяйте рацион собаки, во избежание расстройства пищеварения. Покажите животному место для сна и для отправления естественных потребностей. Не наказывайте его, если в первое время будут случаться конфузы. Поощряйте пса, когда он справит нужду там, где положено.

Существует вероятность, что приемный пес чрезмерно к вам привяжется. Сдерживайте себя, и не осыпайте его ласками 24 часа в сутки, в противном случае у животного разовьется боязнь одиночества. Пес должен проводить некоторое время один, причем промежутки эти следует постепенно увеличивать, доведя их от 5 минут до (при необходимости) 3–4 часов. Лучше всего помещать собаку в вольер или в комнату, где она не сможет причинить существенного вреда, но только не забывайте оставлять ей игрушки и жевательные косточки.

Выгуливайте собаку дважды в день по полчаса, а также играйте во дворе, чтобы пес мог растратить накопившуюся энергию. Первые недели выгуливайте его на поводке-рулетке. Даже послушный дома пес может неузнаваемо преобразиться на улице при виде других собак, кошек, велосипедистов, или любителей бега трусцой.

  • Недавно мы взяли из приюта самку бордер-терьера по кличке Кэнди. Она держится очень замкнуто. Как нам расшевелить ее?
  • Возможно, что прежние хозяева уделяли ей мало внимания. Вам нужно завоевать ее доверие и дать время, чтобы привыкнуть к новой обстановке. Многие приютские собаки не умеют играть. Дайте Кэнди пищащую игрушку (кидайте, или возите на веревочке). Если это не поможет, дайте ей мячик, завернутый во что-нибудь «ароматное», например, в грязный носок. Когда Кэнди поймет, что такое игра, характер ее станет меняться к лучшему.
  • Мы взяли из приюта взрослую суку ньюфаундленда по кличке Саския. Обычно она держится вполне дружелюбно, однако грозно рычит, когда кто-то приближается к ее миске. Она всегда голодна, но при этом худющая, хотя ветеринар считает, что никаких нарушений у нее нет. Можно ли как-то снизить ее агрессивность?
  • Несколько раз в день давайте Саскии небольшие порции полноценного сухого корма. Насыпайте корм в разные миски и кормите в разных местах, но никогда не забирайте у собаки ее миску. Не подходите близко, когда она ест. Со временем, ближе к концу собачьей трапезы подбрасывайте ближе к ее миске кусочки лакомства, например, сыра. Когда Саския к этому привыкнет, она уже начнет предвкушать появление лакомства. Соответственно, она перестанет на вас рычать, и характер ее улучшится.

Следующая статья Маленькие дети и собаки

Поделиться: