Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Проблемное половое поведение

Предыдущая статья Навязчивое поведение и прочие проблемы

Едва ли не чаще всего владельцы жалуются на то, что их любимцы «пристают» к подушкам, плюшевым игрушкам или человеческим ногам. Чаще так себя ведут кобели. В то же время такое поведение иногда проявляется и у самок в щенячьем возрасте, тогда как у взрослых сук оно считается признаком доминантности, либо (если она росла в окружении самцов) – половой путаницы.

Неадекватные садки у кобелей обычно прекращаются по достижении половой зрелости, в возрасте 6–12 месяцев. Но в некоторых случаях подобное поведение принимает упорный характер. Как правило, оно прекращается после кастрации. Прогноз можно сделать после инъекции препарата, который временно блокирует активность мужского полового гормона тестостерона – если садки прекращаются, значит, кастрация поможет искоренить проблему. Чем раньше выполнить операцию, тем больше шансов на успех. Если собака вступает в период полового созревания, а садки только начались, то, возможно, одной инъекции гормона окажется достаточно, чтобы их прекратить, в особенности, если при этом стимулировать интеллект собаки и давать ей повышенную нагрузку.

Впрочем, садки не всегда связаны с гиперсексуальностью. В некоторых случаях такое поведение отражает иерархические проблемы – один пес взгромождается на другого, или на хозяйскую ногу, чтобы продемонстрировать свое превосходство. Для борьбы с такой привычкой, нужно ее игнорировать, но одновременно предпринять усилия по принижению статуса собаки. Скучающий и не знающий, куда выплеснуть излишки энергии пес, особенно умный, иногда «пристает» к ногам посетителей просто для развлечения, от нечего делать. Разумеется, это нежелательно. Подобное поведение особенно тревожно, если пес проявляет другие формы навязчивого поведения или агрессии – в таких случаях необходимо показать животное специалисту по поведению собак. Сколь отталкивающим ни казалось бы вам это поведение, вы ни в коем случае не должны наказывать собаку, в противном случае можно просто спровоцировать агрессию.

Метки мочой

Кобели традиционно помечают территорию, мочась на кусты и столбы. Впрочем, случается, что некастрированный кобель может обмочить и домашнюю мебель. У таких собак чрезмерно развито территориальное поведение. Они нередко напористы, упрямы и могут проявлять агрессию по отношению к другим собакам. Пес оставляет пахучие метки в доме, если что-то лишает его уверенности, например, рождение ребенка, или появление новой собаки.

- Щенки и молодые животные нередко, как бы играючи, «ездят» друг на друге. Обычно с возрастом это проходит, в противном случае покажите собаку ветврачу.

  • У моего двухгодовалого уиппета Дасти просто страсть к бродяжничеству. Я очень боюсь, что он потеряется. Может, кастрировать его?
  • Если бродяжничество Дасти объясняется половым инстинктом, то кастрация, конечно, поможет удержать его в доме. Но некоторые собаки убегают только потому, что дома им скучно; очень привязчивый пес, оставшись один, может сбежать, чтобы отыскать хозяина. В первую очередь вам необходимо укрепить забор.
  • Мой 8-месячный бордер-терьер Бенджи взгромождается на все без разбора, в том числе — на ноги гостей. Это ставит меня в неловкое положение. Как его остановить?
  • Лучше всего немедленно останавливать Бенджи строгой командой «Фу!», или громким рычанием. Затем запирайте Бенджи в соседней комнате минут на 10, чтобы дать понять, что его поведение недопустимо. Щенки, у которых развивается такая привычка, обычно очень своенравны, и вы должны приложить максимум усилий, чтобы поставить Бенджи на место. Если садки продолжатся, посоветуйтесь с ветврачом – возможно, он посоветует кастрацию или медикаментозную терапию. В крайнем случае, он порекомендует вам хорошего специалиста по поведению собак.
  • Мой далматин Рикардо начал мочиться на ножки мебели. Что с ним делать?
  • Тщательно смойте «помеченные» места теплой водой, затем обработайте дезодорантом. Это отобьет специфический запах, и у Рикардо не появится желания вновь «метить» там же. Эффективна также смесь уксуса с водой (1:1), но только избегайте средств, содержащих нашатырный спирт – они напоминают по запаху мочу. На всякий случай, чтобы исключить заболевания, например цистит, покажите Рикардо ветврачу.

Коррекция поведения в сочетании с инъекциями, подавляющими активность тестостерона, позволяет искоренить эту привычку, но вероятность успеха существенно повышается, если терапию проводить в молодом возрасте.

Половое поведение самок

Уровень половых гормонов в крови самки колеблется в зависимости от цикла эструса и оказывает существенное влияние на поведенческие привычки. Уже в начале течки настроение суки меняется; она нередко проявляет раздражительность по отношению к другим самкам. Если две (или более) суки проживают под одной крышей, агрессия нередко случается во время течки младшей по рангу. Это обусловлено тем, что доминантная сука генетически запрограммирована помешать спариванию и, соответственно, размножению младшей по иерархии суки, несмотря даже на присутствие кобеле. Для решения проблемы нужно кастрировать младшую по рангу (или обеих) самку, либо вводить гормональные препараты, препятствующие течке. Но даже тогда предотвратить вражду самок бывает очень трудно. — Нетерпеливый кобель преодолеет любые преграды, чтобы добраться до суки во время течки. Удастся ли удержать его дома – зависит от владельца.

Поделиться: