Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Смерть любимца

Предыдущая статья Стареющая собака

Любой владелец собаки понимает, что рано или поздно его постигнет тяжелая утрата. Как бы вы ни готовились к этому горестному мигу, пережить его безмерно тяжело, даже если это не первая ваша потеря. Люди, у которых никогда не было собак, порой не могут постичь всей глубины вашей скорби. Тем не менее, вам не следует стесняться своих чувств. Напротив, даже лучше, если рядом будет близкий человек, с которым можно поделиться своим горем.

Многие собаки уходят из жизни не естественным путем, а с помощью эутаназии – безболезненного усыпления. Большинство любителей собак и ветеринарных врачей считают, что это наиболее гуманный и правильный путь избавления неизлечимо больного животного от страданий. Разумеется, любой ветврач будет до последнего биться за жизнь пациента, и проводить надлежащее лечение до тех пор, пока существует малейшая надежда на благоприятный исход. Но иногда владелец может сам отказаться от дальнейшего лечения и попросить, чтобы собаку усыпили.

Гуманное усыпление

Когда решение усыпить собаку принято, многие владельцы чувствуют, что не в силах вынести эту процедуру. В таких случаях ветврач должен всегда пойти навстречу. Хотя самому животному было бы легче и спокойнее в присутствии любимого хозяина. Впрочем, и самому хозяину впоследствии будет легче переносить свое горе, если он воочию увидит, насколько гуманна и безболезненна процедура эутаназии.

Собаку удерживают в сидячем или лежащем положении, пока ветврач медленно вводит ей в вену правой лапы препарат для наркоза в сверхвысокой дозе. Собака ощущает себя совершенно спокойно, ведь подавать лапу ей не впервой. Если животное нервничает, то можно сначала дать ему успокоительное средство. Но, как правило, собака даже не замечает укола и мирно засыпает в течение пяти-десяти секунд. Еще через одну-две минуты прекращается дыхание, и почти сразу останавливается сердце. Переход от жизни к смерти осуществляется легко и незаметно. Нет более гуманного способа положить конец страданиям вашего любимца.

  • Мой боксер Ральф три месяца назад умер в возрасте 9 лет. Я все глаза по нему выплакала. Сестра говорит, что я веду себя, как последняя дура. Что мне делать?
  • Любой человек, у которого была собака, прекрасно вас поймет – ваша скорбь вполне объяснима. Как правило, в таких случаях полезно завести нового щенка, но только, если вы к этому готовы. Причем это вовсе не означает, что вы должны забыть старого друга.
  • У моей старушки Пигалицы, породы кавалер-кинг-Чарльз-спаниель, очень больное сердце. Состояние ее быстро ухудшается, и друзья советуют усыпить ее. А я все надеюсь, что она как-нибудь сама отойдет, во сне. Что вы мне посоветуете?
  • Отбросьте страхи, и посоветуйтесь с ветеринарным врачом. Возможно, он сумеет помочь Пигалице. Если же – нет, то гуманнее усыпить собаку. Жизнь ей уже не в радость, а смерть от сердечного заболевания часто бывает мучительной.

Как оценить качество жизни

Чтобы принять решение о необходимости эутаназии, ветврач на основании беседы с вами должен оценить, в состоянии ли еще ваша собака получать от жизни удовольствие. Ответьте на следующие вопросы:

  • Верно ли, что вашу собаку не мучают сильные боли?
  • Она способна ходить и сохранять равновесие?
  • Она может есть и пить без боли и рвоты?
  • Верно ли, что у нее нет неоперабельных опухолей?
  • Она дышит свободно и без затруднений?
  • Она отправляет естественные надобности, не испытывая боли и затруднений?
  • Она способна видеть или слышать?

Если вы дали хоть один отрицательный ответ, а все возможности для лечения исчерпаны, то собака испытывает страдания. Гуманнее избавить ее от мучений.

- У этого пса в глазах искрится жизнь, но придет время, когда она станет ему в тягость. И тогда наступит та горестная минута, которую так боится любой владелец собаки – минута расставания навсегда.

Ветврач подскажет вам, как избавиться от тела или, при необходимости, посоветует, куда обратиться за ритуальными услугами. Одни люди хоронят собак на специальном кладбище для животных, другие выбирают место в своем саду. Однако при этом следует соблюдать требования действующего законодательства и санитарные нормы*. (*Согласно положению «О временных правилах содержания собак и кошек в г. Москве», при гибели животного труп его отдается в ветеринарное учреждение).

Похоронив собаку, не стесняйтесь дать волю чувствам. Ваша скорбь вполне естественна. Если у вас есть дети или внуки, ничего от них не скрывайте – объясните, почему вы решили, что настала пора избавить их любимицу от мученического существования. И ни в коем случае не вините себя – если ветврач подтвердил, что другого выхода не было, то вы сделали правильный выбор. Не спешите сразу заводить себе нового щенка – вы должны еще дозреть до этого решения. С другой стороны, не мешкайте с его принятием, если вас сдерживает только ложное чувство долга перед усопшим другом. Каждая собака уникальна по-своему, и любить ее вы будете иначе, чем прежнюю.

Следующая статья Чипирование животных

Поделиться: