Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Собаки и другие питомцы

Предыдущая статья Приемные собаки и их проблемы

При надлежащем терпении и заботе вы можете успешно держать собаку наряду с другими домашними животными, особенно с кошками. Но нельзя забывать, что собаки по природе хищники, и инстинкт побуждает их преследовать любую убегающую добычу. Лучше поэтому заводить щенка, у которого охотничий инстинкт еще не развит в полной мере. Чтобы животные жили в мире и согласии, вы должны понимать их психологию.

Замри на месте, а потом прими бой или удирай

Завидев незнакомую кошку, пес может напасть на нее. Кошка замирает на месте, выбирая, драться ли ей, или спастись бегством. Уши прижаты, зрачки расширены, и она зорко следит за намерениями пса. Если зреет драка, кошка ощетинивается, угрожающе шипит или фыркает. Не всякий пес отважится ринуться в сечу с ней. Разозленная кошка может вцепиться в морду собаки и причинить ей серьезные увечья. Да и рваные раны, нанесенные кошачьими когтями и зубами, очень болезненны и легко инфицируются. Если кошка вздумает удрать, пес инстинктивно кинется следом. Обычно здоровая кошка благополучно уносит ноги, но иногда собаке удается ее схватить, или даже умертвить. Но, привыкнув обитать на одной территории, собака и кошка обычно живут мирно. Можно приучить собаку мирно соседствовать и с другими питомцами – кроликами, крысами или птичками. Лучше для этого брать щенка и сразу приучать его относиться к другим животным по-дружески. Но у таких собак, как терьеров, охота на мелкую дичь заложена в крови, и любые писки, шорох и быстрые движения мгновенно возбуждают их инстинкты. Если у вас дома терьер, то лучше не выпускайте зверьков из клетки.

  • Наш бультерьер Шкипер взял за правило гоняться за любой встречной кошкой. При этом с Милли, нашей кошечкой, он живет душа в душу. Они даже спят «валетиком» на одной подстилке. Зато, выйдя на улицу, Шкипер с удовольствием гоняет и Милли, правда недолго. В чем тут дело?
  • Охотничий инстинкт Шкипера обостряется в ответ на движение. Заметив в отдалении Милли, он может в первый миг принять ее за чужую кошку, а кошки обычно удирают от него. Он инстинктивно начинает ее преследовать, но потом, узнав, прекращает погоню. Посторонним кошкам он поблажки, понятно, не сделает.
  • Лиза, наша колли, очень легко возбудимая и нервная. Причем в последнее время ее поведение заметно ухудшилось. Не может ли это быть связано с тем, что недавно мне в наследство достался африканский серый попугай? Он прекрасно разговаривает и иногда даже обращается к Лизе, имитируя наши голоса.
  • Да, вполне возможно, что говорящий попугай выбил Лизу из колеи. Постарайтесь устроить так, чтобы они как можно реже находились в одной комнате. Либо в присутствии Лизы накрывайте клетку куском плотной ткани.
  • Наш кролик Роджер свободно бегает по всему дому. А теперь нам очень хочется завести небольшую собачку, но мы опасаемся, а вдруг они не поладят. Что вы можете посоветовать?
  • Заведите щенка такой спокойной породы, как, например, кавалер-кинг-Чарльз-спаниель. Постепенно начните сводить его с Роджером (как указано на этой странице, справа), но в первое время не давайте Роджеру бегать повсюду. Пока животные не привыкнут друг к другу, водите их на поводке и шлейке.
  • Эта собака со щенячьего возраста привыкла делить дом и ложе с кошками. А за котят она готова вступиться как за собственных щенков.
  • Согласитесь, пес и кролик – не самые обычные друзья. Подобная дружба возможна лишь тогда, когда щенок рос вместе с другим питомцем.

Как избежать сложностей

Если вы покупаете щенка, то его довольно легко приучить дружить с другими домашними питомцами. Щенку куда интереснее играть с другим зверьком, чем гоняться за ним. Взрослая кошка, которой постоянно докучает игривый щенок, может и задать ему трепку; напротив, робкая кошка может сбежать, а щенок кинется за ней вдогонку. Нервную кошку лучше оберегать от приставаний щенка. Не пускайте его в ту комнату, где находится кошка.

Знакомить щенка с взрослой кошкой лучше в спокойной обстановке, досыта накормив щенка. Держите щенка на коленях, давая возможность кошке рассмотреть его. После некоторых подобных встреч животные привыкнут друг к другу, и щенок научится общаться с кошкой без излишней суеты.

При необходимости знакомить взрослого пса с другим домашним животным, вам понадобится приложить много усилий. Основной принцип тот же, однако времени на знакомство уйдет гораздо больше. Если ваш пес – заядлый охотник, то желательно привлечь на помощь специалиста-дрессировщика.

Следующая статья Агрессия в доме

Поделиться: