Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Стареющая собака

Предыдущая статья Поездка в отпуск и переезд

Какую собаку считать старой? Обычно один год собаки приравнивают к одному человеческому. Впрочем, таким образом истинный возраст можно определить лишь приблизительно. В ранний период жизни собаки взрослеют очень быстро, после чего темп развития замедляется. Годовалый пес примерно соответствует пятнадцатилетнему подростку. Возраст собаки 6 лет даст около 40 лет в пересчете на людские мерки. Двенадцатилетняя собака уже считается престарелой, а 15 лет для нее – все равно, что 80 для человека. Собаки мелких пород, например, терьеры и пудели, живут дольше остальных. В 13–14 лет они сохраняют прежнюю активность, нередко дотягивая до 16 или даже 17 лет. Напротив, такие гиганты как датский дог или волкодав стареют уже к 5 годам, редко доживая до 8–9 лет. Хотя бывают и исключения. Так, мелкие кавалер-кинг-Чарльз-спаниели живут лишь 9–13 лет из-за врожденной сердечной патологии.

К старости собаки нередко прибавляют в весе. Занимательных событий в жизни становится меньше, и основное внимание переключается на еду. Но активность снижается, а с ней падает и потребность в калориях. Ожирение пагубно отражается на суставах, мышцах, сердце, легких, повышая риск развития диабета и рака. Вы должны регулярно (хотя бы раз в полгода) взвешивать собаку, чтобы суметь быстро скорректировать излишнюю прибавку в весе. Снизить количество потребляемых собакой калорий можно несколькими способами. Например, меньше кормить, либо давать прежнее количество корма, в котором, однако, содержание калорий снижено. Если пес становится жадным в еде, кормите его чаще, но порции урезайте. Тщательно взвешивайте корм, а не давайте «на глазок».

Содержание белка в здоровом рационе для дряхлеющего пса должно быть ниже, а качество выше (красное мясо, рыба, птица). Корм должен содержать больше волокон (отруби, овощи и т.д.), чтобы предотвращать запоры, но меньше жиров и соли – для снижения нагрузки на сердце. И вообще престарелую собаку лучше кормить сбалансированным готовым кормом. Следите за тем, сколько собака пьет – повышенная жажда у старого животного может быть признаком ухудшения здоровья.

Потребности старой собаки

  • Корм должен быть аппетитным и легко усвояемым, но менее калорийным. В рационе должно быть больше клетчатки и меньше натрия.
  • Подвижность позвоночника у старой собаки уже не та, что раньше, и вылизывать себя ей труднее, так что потребность в уходе за шерстью повышается. Кожа истончается, поэтому пользуйтесь при вычесывании более мягкой щеткой.
  • Лежанка должна быть потолще – так полезнее для суставов.
  • По утрам разминайте собаке суставы, чтобы ей было легче бегать.
  • Физическую нагрузку ограничьте. Пес сам покажет, когда заканчивать прогулку.

Возрастные проблемы

Седина в шерсти, ухудшение слуха или зрения, уменьшение подвижности суставов, повышенная сонливость, снижение игривости – все это типичные признаки старости. Некоторые дряхлеющие собаки становятся раздражительными, в особенности, когда им докучают другие собаки или дети. Не допускайте этого – ваш старый друг заслужил покой. Но если в его поведении наблюдаются значительные отклонения, обратитесь к ветврачу. Не водите старую собаку на продолжительные прогулки, а лучше выгуливайте ее чаще и понемногу. Подвижность суставов в преклонном возрасте часто падает из-за остеоартрита, приводящего к дегенеративным изменениям суставов. В таких случаях показан противовоспалительный препарат квадрисол-5, применение которого позволяет значительно облегчить жизнь больного животного.

  • Я обратил внимание, что глаза у Твинки, моего 13-летнего йоркширского терьера, словно подернуты какой-то пленкой. Нормально ли это?
  • В старости глаза собак нередко приобретают «затуманенный» вид, что связано с возрастными изменениями хрусталика и сетчатки. С другой стороны, помутнение хрусталика может быть признаком развивающейся катаракты. Йоркширские терьеры предрасположены к этому заболеванию, поэтому вам нужно показать Твинки ветврачу.
  • Мой 10-летний боксер Генри все больше времени проводит во сне. Не заболел ли он?
  • Старые собаки спят больше. Десять лет для боксера – возраст очень приличный, но если на здоровье Генри не жалуется, то и вам беспокоиться не о чем.
  • Моя дворняжка Тинка сильно постарела. Где мне узнать, как лучше за ней ухаживать?
  • Вам нужно отвезти ее в ближайшую ветеринарную клинику, где вам дадут профессиональную консультацию.

- Старые друзья вдвоем. При умелой заботе, собаки могут и в глубокой старости получать от жизни огромное удовольствие.

Одышка у старой собаки, особенно в сочетании с кашлем и снижением физической активности, может быть признаком сердечно-легочной недостаточности. Кожные покровы истончаются и характеризуются увеличением числа шишек и желваков, а также их размеров. Хотя в основном это обычные жировики и бородавки, показать их ветврачу не помешает. Старая собака, как правило, часто испытывает позывы к мочеиспусканию, особенно если много пьет. Да и для того, чтобы опорожнить кишечник, старое животное нужно выводить чаще. В преклонном возрасте развивается кариес зубов, нередок периодонтит. Больной зуб может привести к внезапному исчезновению аппетита. Другими возрастными признаками служат неприятный запах изо рта, изменение цвета зубов и кровоточащие десны. Старайтесь регулярно чистить зубы своей собаке – это облегчит ее состояние.

Следующая статья Смерть любимца

Поделиться: