Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Стайное поведение

Собаки произошли от волков. Хотя тысячелетия направленного отбора изменили их внешность и повадки, многие аспекты наших взаимоотношений с собаками станут понятнее, если мы будем относиться к ним как к одомашненным волкам.

Волки в природе живут стаями, в которые входит не менее двоих (обычно гораздо больше) животных любых возрастов. В стае существует строжайшая иерархия. Отношения основаны на сложных сигналах, выражающих доминантность или подчинение. Доминантные самец и самка (альфа-особи) физически превосходят своих соплеменников. Это дает им определенные права и привилегии: право размножаться, есть первыми, выбирать лучшее место для ночлега, вступать в контакт или затевать игру с остальными членами стаи. Они также защищают стаю и всегда первыми ступают в какой-либо узкий проход. Собаке-вожаку ни к чему самоутверждаться, затевая драки с другими псами. Члены стаи, стоящие ниже по иерархии, и без того уважают их, однако соперничают с остальными.

Семейная стая

Ваш пес рассматривает вашу семью как свою стаю. Впервые оказавшись в вашем доме, он словно губка впитывает сигналы, чтобы понять свое положение в иерархии, а заодно выяснить, кто – вожак. Установление иерархических отношений требует времени. Критическими для щенка являются первые 18 месяцев его жизни. Он должен четко уяснить, что занимает низшее место в иерархии, подчиняясь даже детям. Это вовсе не жестокость, поверьте, а единственно разумное решение. Если пес решит, что занимает одну из верхних ступенек иерархической лестницы, он начнет борьбу за позицию вожака. Представьте сами, велико ли удовольствие иметь собаку, которая грозно рычит, когда ее прогоняют с дивана, или лязгает челюстями, если у нее отбирают игрушку: от такого поведения до агрессии один шаг. Лишь когда пес уяснит свое положение, вы можете предоставлять ему определенные привилегии, позволяя, например, лежать на кресле. Но помните: стайная иерархия динамична, и пес воспользуется малейшей возможностью для самоутверждения.

Случай из практики

Кристи: кокер-спаниель, сука, 3 года.

Обстоятельства: Живет в семье Мендосы с возраста 9 недель.

Суть проблемы: Всегда отличаясь дружелюбным нравом, Кристи начала проявлять агрессивность и собственнические наклонности по отношению к игрушкам. То и дело крадет обувь, особенно у дочери, дочери Мендосы. Объяснение: Кристи пытается самоутвердиться, пользуясь всяким удобным случаем для проявления доминантности. Необходимо понизить ее статус, и агрессивность пройдет.

Рекомендации:

  • В течение недели всем домочадцам следует полностью игнорировать Кристи (за исключением кормления и выгула). Выгуливать ее нужно дольше обычного, в другом месте, а кормить только после того, как поедят остальные. Вечером не стоит допускать Кристи в семейный круг. Все игрушки у нее нужно забрать, а саму ее держать на длинном поводке, чтобы она не могла что-нибудь украсть. Очень важно не допускать ссор на этой стадии – никто из членов семьи не должен хватать Кристи за ошейник или за загривок.
  • На следующей стадии Кристи можно допускать в семейный круг, при условии, что она будет спокойно лежать на подстилке. Всем, кроме Линды, можно играть с ней в игры с апортировкой.
  • Взрослые могут уделять Кристи больше внимания, но на своих условиях. К играм можно подключать и Линду, но девочка не должна показывать, как любит Кристи.
  • Можно возобновлять ежедневные вычесывания собаки. Основную роль следует предоставить Линде.
  • Агрессивность Кристи должна заметно уменьшиться. Ее врожденную склонность к апортировке можно развивать, но немедленно прекращать забаву и отнимать игрушку при малейших признаках агрессии.

Дрессировка и поведение

Основные правила поведения в семейной стае

Эти простые правила должны показать собаке ее место в семье и обеспечить основу крепких и дружеских отношений.

  1. Кормите собаку, когда это удобно вам, а не когда пес этого требует.
  2. Не давайте ему объедки со стола и не угощайте тем, что едите сами.
  3. Не позволяйте псу без вашего разрешения спать на кровати или сидеть на кресле.
  4. Иногда сами усаживайтесь на собачью подстилку (даже если при этом чувствуете себя полным идиотом).
  5. Не обращайте внимания на собаку, когда она его требует, но будьте с ней ласковы все остальное время.
  6. Чаще играйте с собакой, но не позволяйте ей побеждать в состязательных играх.
  7. Регулярно вычесывайте собаку, когда она стоит и послушно воспринимает ваши манипуляции. Поощряйте ее за послушание.
  8. Приучите собаку ждать, пока вы первым пройдете в любую дверь или коридор.
  9. Не позволяйте псу оказываться выше вас (например, запрыгивая на стол), а также ставить лапы вам на плечи.
  10. Не используйте превосходство в силе, чтобы управлять собакой. Подавайте ясные и четкие команды, и поощряйте ее за послушание.

  • Может, для моего Жюля будет лучше, если он станет считать себя вожаком нашей семейной стаи?
  • Жюль, разумеется, будет счастлив, но каково будет вам и вашим домочадцам пребывать под началом пса, которым вы не в силах управлять? Нет, хозяину, который ведет себя как альфа-особь, куда легче сохранять авторитет в течение всей жизни. Тогда уже вы можете менять правила игры – на собственных условиях.
  • Бывает ли так, что в помете уже есть щенок-альфа? Может, не стоит тогда брать его?
  • Да, и еще раз да. Щенка, который демонстрирует свое превосходство над однопометниками, может брать только собаковод со стажем.
  • Почему одни собаки своенравные, а другие – нет?
  • На индивидуальность щенка влияют не только родители, но и корм, вес при рождении (более крупный щенок имеет преимущество), и особенно – характер владельца. Слабовольному хозяину порой крайне трудно совладать с четвероногим упрямцем.

- Иерархия в волчьей стае способствует выживанию. Она поощряет взаимовыручку и отрицает вражду, ослабляющую стаю и уменьшающую ее численность.

Следующая статья Как общаются собаки

Поделиться: