Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Владеть собакой – дело ответственное

Чем бы вы ни руководствовались, заводя собаку, вам придется за нее отвечать – без вас собаку не накормят, не выгуляют, не расчешут и не обеспечат надлежащий уход в случае заболевания. Иными словами, жизнь и здоровье собаки всецело зависят от вас. И ответственность эту вы взваливаете на свои плечи не на неделю, месяц или даже год, а на много лет. Средняя продолжительность собачьей жизни 10 лет, но многие доживают до 16–17 лет. Так что, прежде чем взять в дом собаку, хорошенько продумайте, сумеете ли вы с ней справиться, обеспечить ей качественное существование, не станет ли она обузой при вашем образе жизни. Тщательно взвесьте все «за» и «против». Конечное решение в любом случае останется за вами, но лучше заранее представлять все сложности, с которыми вы можете столкнуться, решив на долгое время взвалить на себя бремя ответственности и заботы о четвероногом существе. Слишком уж много собак оказываются выброшенными на улицу лишь потому, что хозяева не сумели или не захотели найти с ними общего языка.

Вы должны тщательно заботиться о здоровье своего любимца, своевременно делать прививки против инфекционных болезней и проводить дегельминтизацию (см. стр. 46–51). Подумайте также, по карману ли вам расходы на квалифицированную ветеринарную помощь – ведь собака может стать жертвой несчастного случая, или просто заболеть. Если вы не откладываете деньги на черный день, то, быть может, имеет смысл застраховать собаку. Вдобавок кормить животное следует не объедками со стола, а специальными сбалансированными кормами – в состоянии ли вы покупать их?

Смогу ли я уделять ей время?

Спросите себя, хватит ли у вас времени на воспитание озорного щенка. Помните, что в первое время малыш нуждается в ежедневном четырехразовом кормлении, да и к туалету он приучится далеко не сразу, так что поначалу неприятностей не оберешься. Щенки ведь вечно забираются в самые неподходящие места, оттачивают острые зубки на ножках кресел, да к тому же так и норовят сгрызть или проглотить именно то, чем вы более всего дорожите. Львиную долю свободного времени вам придется тратить на дрессировку и воспитание, а потом, когда щенок подрастет – на продолжительные каждодневные прогулки. Кстати, если вы проживаете в городской квартире, то есть ли неподалеку подходящий сквер или парк для выгула? А как насчет отпусков или командировок? Сможет ли кто-то из ваших домочадцев ухаживать за животным, или вы в состоянии заплатить за его содержание в собачьей гостинице? Кроме того, всем собакам необходим груминг, а расчесывать шерсть длинношерстным собакам вообще нужно каждый день.

Ваш пес и соседи

Хорошо воспитанная собака – достойный член вашей семьи, и держать ее одно удовольствие; непослушный и агрессивный пес может стать для ваших соседей настоящей обузой и даже угрозой. В каждой стране имеется собственное законодательство по содержанию собак (см. стр. 10–11). Но есть и общие правила поведения, которые вам необходимо соблюдать:

  1. Никогда не выпускайте собаку из-под контроля. Во время прогулки пес должен спокойно идти рядом с вами на поводке, не наскакивая на каждого встречного (особенно – на детей) и не задирая встречных собак. Спущенный с поводка, он тем более не должен приближаться к незнакомым людям или детям, и обязан немедленно подойти на ваш подзыв. Помните, далеко не все люди обожают собак.
  2. Не позволяйте собаке бродяжничать. Если у вас свой дом, пес не должен покидать участка. Не позволяйте ему также далеко отбегать, когда спускаете с поводка. Особенно следите за сукой во время течки.
  3. Убирайте фекалии за своей собакой. Носите с собой совок и полиэтиленовый пакет, чтобы своевременно собирать в него экскременты. Особенно следите, чтобы животное не отправляло естественные надобности на детских площадках.
  4. Во время прогулки не позволяйте собаке лаять на незнакомых людей или собак. К этому приучают еще во время общего курса дрессировки. Качественная дрессировка также поможет избежать многих поведенческих проблем, в частности, назойливого лая и боязни одиночества.

  • Моя Рози сходила по нужде на тротуар, и один из прохожих обругал меня за это. Но ведь Рози совсем еще малышка. Вправе ли был этот человек так бурно реагировать на проступок щенка?
  • Тротуар, загаженный собачьими фекалиями – зрелище весьма неприглядное, не говоря уж о том, что это крайне негигиенично. Ваш долг как владельца собаки состоит в том, чтобы своевременно убирать за ней. Кстати, во многих странах, за подобные нарушения штрафуют.
  • Моему фокстерьеру Тибо уже почти год. Вязать его я не собираюсь. Не следует ли его кастрировать?
  • Вопрос о ранней кастрации кобеля, которого не собираются использовать для племенного разведения, не так уж простой. С одной стороны, кастрация помогает избежать ненужных беременностей, тем самым способствуя ограничению числа бездомных собак. Она также предохраняет животное от некоторых болезней и снижает агрессивные наклонности. С другой стороны, некоторые владельцы выступают против кастрации, считая, что она может изменить характер их любимца. В любом случае, прежде чем принять решение, вам следует посоветоваться с ветеринарным врачом.
  • Непременно ли собака должна носить какие-то знаки отличия?
  • Это очень желательно, а в большинстве стран и вовсе обязательно. Как правило, достаточно, чтобы к ошейнику был прикреплен жетон с указанными на нем именем, фамилией, адресом и телефоном владельца. Многие люди предпочитают наносить на кожу собаки татуировку или даже вживлять в кожу электронный микрочип.

В некоторых странах не принято выгуливать собак в общественных местах без поводков или даже намордников. Уважайте других людей — соблюдайте установленные правила.

Следующая статья Собака из приюта

Поделиться: