Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом и в розницу
ветеринарные препараты оптом и в розницу
с 2005

Новые подходы к лечению вирусных заболеваний собак

А.В.Санин, И.К.Васильев

ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, г. Москва

Наблюдаемая в последние десятилетия тенденция к глобальному потеплению климата приводит к некоторому изменению структуры заболеваемости вирусными инфекциями у собак. Так, более теплые зимы, сопровождающиеся частыми оттепелями, к сожалению, способствуют распространению вирусов, выделяемых с фекалиями и биологическими жидкостями. Прежде всего, это относится к возбудителям парвовирусного энтерита и аденовирусных инфекций. Впрочем, заболеваемость другими тяжелыми вирусными инфекциями также резко возрастает весной, когда сходит снег, и в осеннюю непогоду. Чаще заболевшую собаку удается спасти, но бывают и случаи, когда ветеринария оказывается бессильна. Во избежание этого важно не только своевременно вакцинировать собаку, но и знать, какие препараты применяются при вирусных инфекциях для уже заболевшего животного.

Вплоть до последних лет в арсенале ветеринарных врачей почти не было препаратов (за исключением, разве что, специфических сывороток и иммуноглобулинов), обладающих непосредственно противовирусной активностью, и лечение фактически сводилось к борьбе с симптоматическими проявлениями таких инфекций. Печально, но даже в наши дни появляются многочисленные ветеринарные справочники, авторы которых с упорством, достойным лучшего применения, советуют лечить тяжелые вирусные инфекции (даже чуму плотоядных) антибиотиками и симптоматическими средствами!

Для того чтобы борьба с вирусной инфекцией была успешной, ее следует вести сразу по нескольким направлениям, среди которых можно выделить: воздействие на возбудителя (вирусные частицы), коррекцию иммунитета (стимуляция естественной резистентности, предотвращение вторичных инфекций), ликвидацию или ослабление проявлений заболевания (симптоматическая терапия), восстановление защитных барьеров слизистых оболочек, а также замещение нарушенных физиологических функций организма (заместительная терапия) и детоксикацию. Кроме того, при вирусных заболеваниях важна правильная диета, сбалансированное содержание в ней витаминов, макро- и микроэлементов. Это не только важный компонент лечения, но и способ освобождения организма от накопившихся во время болезни шлаков и токсинов. Особенно это важно, если собака отказывалась от пищи или, по рекомендации врача, была выбрана голодная диета. При голодании отмечены существенные нарушения метаболизма и энергетического баланса, которые сопровождаются потерей мышечной массы и белковым истощением. В подобных случаях часто назначают витаминно-минеральные подкормки (например SA-37, «Косточка», «Гемовит-G»), но препаратом выбора считается Гамавит (содержит денатурированный экстракт плаценты, мощный иммуностимулятор — нуклеинат натрия, а также физиологически сбалансированную смесь 20 аминокислот, 17 витаминов, важнейшие минералы и микроэлементы). Гамавит нормализует обменные процессы, нейтрализует действие токсинов, стимулирует естественную резистентность к инфекциям и устойчивость к стрессовым воздействиям, нормализует соотношение кальция и фосфора, повышает аппетит.

На самых ранних стадиях вирусной инфекции довольно эффективны специфические противовирусные сыворотки. Однако их воздействие на вирусные частицы ограничено тем сроком (примерно неделя с момента начала заболевания), когда те находятся в крови. Когда вирусы «перебираются» из крови в ткани, эффективность применения сывороток резко падает. Кроме сывороток, в начальных стадиях вирусной инфекции эффективны препараты интерферонов и их индукторов: циклоферон и неоферон (но, в настоящее время они сняты с производства), Кинорон, Максидин и др. Эффективны также такие иммуностимуляторы как Иммунофан, рекомбинантные интерлейкины, Т-активин, Мастим, Анандин и др. Однако на поздних стадиях некоторых вирусных заболеваний, например, на стадии «нервной чумы» иммуностимуляторы и интерфероногены не рекомендуются.

Что касается непосредственно антивирусных препаратов, то наиболее эффективным при лечении большинства вирусных заболеваний собак считается Фоспренил, который сочетает в себе свойства противовирусного препарата (воздействует непосредственно на возбудителя инфекции) и препарата, стимулирующего защитные системы организма. Противовирусное действие Фоспренила проявляется с помощью ряда механизмов. Во-первых, препарат способен взаимодействовать с некоторыми вирионами вне клетки, препятствуя заражению клеток-мишеней. Во-вторых, под воздействием Фоспренила внутри клетки часть вирионов формируются дефектными (неспособными заражать другие клетки) и интерферирующими (препятствующими репликации других вирусов). Наконец, в-третьих, Фоспренил стимулирует продукцию интерферона, подавляющего вирусную репликацию. В итоге всех этих воздействий жизненный цикл вирусов в клетках прерывается.

Накопленный ветеринарными врачами более чем десятилетний опыт применения Фоспренила свидетельствует о том, что этот препарат:

  • помогает при различных вирусных заболеваниях собак и кошек (чума, парвовирусный и коронавирусный энтерит, аденовирозы, панлейкопения и др.);
  • повышает устойчивость к инфекциям, стимулируя иммунную систему;
  • повышает иммуногенность вакцин;
  • безвреден, не вызывает побочных эффектов.

Фоспренил может применяться для профилактики, защищая собак от инфекции, которая всегда угрожает им во время выгуливания, а также на выставках или при транспортировке.

Фоспренил производится с применением самой современной химической технологии из хвои приполярной сосны, богатой целебными веществами. Чтобы получить несколько граммов субстанции, обладающей лечебными свойствами, надо переработать более тонны хвои.

Наилучшие результаты достигаются при совместном применении Фоспренила с Гамавитом, Максидином и Сальмозаном, повышающими естественную резистентность организма.

Поделиться: