Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Эффективность применения фоспренила для повышения неспецифической резистентности организма и лечения острых вирусных инфекций у молодняка КРС.

Деева А.В., Ракова Т.Н., Лобова Т.П., Назарова А.И., Иванов Н.В., Зайцева М.Л.,

Для увеличения сохранности молодняка и повышения эффективности плановых профилактических, а так же лечебных мероприятий все чаще используют препараты, стимулирующие естественную резистентность и иммунореактивность организма.

Одним из таких препаратов является Фоспренил — производное полипренолов, получаемых из хвои сосны.

Полипренолы — интегральные компоненты биологических мембран клеток всех живых организмов. Они влияют на многие физико-химические и структурно-функциональные свойства мембран (текучесть, проницаемость, температуру фазового перехода, образование небислойных структур). В фосфорилированном виде эти соединения выполняют роль промежуточных акцепторов углеводных остатков в процессе биосинтеза гликопротеинов (5). Фосфорилированные полипренолы характеризуются следующими свойствами:

  • обладают противовирусной активностью по отношению к вирусам человека и животных, имеющим суперкапсидную оболочку (4,6,7);
  • стимулируют естественную резистентность и продукцию цитокинов в условиях экспериментального моделирования (8,9).

В ветеринарной практике фосфорилированные полипренолы применяют под коммерческим названием Фоспренил с 1996 года для лечения и неспецифической профилактики вирусных заболеваний собак. Результаты клинических испытаний на собаках со спонтанными вирусными инфекциями подтвердили, что фоспренил эффективен в составе комплексной терапии и стимулирует естественную резистентность (2). У здоровых собак он стимулирует иммунный ответ при вакцинации от вирусных инфекций (1). У молодняка свиней в подсосный период — увеличивает сохранность и привесы (3). Препарат безвреден, убой на мясо после его применения без ограничения по срокам. Производство и сырье для него экологически безопасно.

В связи с изложенным, выяснение эффекта и целесообразности применения фоспренила в условиях промышленного скотоводства представляло большой интерес и явилось целью нашего исследования.

На опытной станции ВГАУ им. К.Д. Глинки фоспренил применяли для повышения неспецифической резистентности и иммунологической реактивности телят. Было сформировано две группы телят: опытная и контрольная по 50 голов в каждой, в возрасте 2 месяца, со средней живой массой 75,0 кг. Препарат вводили телятам опытной группы в дозе 3 мл на голову (0,05 мл/кг) внутримышечно, одновременно с концентрированной формолквасцовой вакциной против сальмонеллеза (в разные точки). При этом провели индивидуальное взвешивание телят в начале опыта и через 30 дней.

Результаты исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1. Динамика живой массы подопытных телят.

Группы Живая масса, кг Прирост массы
начало опыта конец опыта кг %
Контрольная 75,0±2,0 90,4±2,8 15,4±0,5 100
Опытная 75,0±2,0 94,6±3,0 19,6±0,4 127,2

Поделиться: