Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Эффективные препараты для свиноводства.

Хомич А.В, Деева А.В., Данилов Л.Л., Зайцева М.Л., Бакулин И.Н., Пронин А.В., Белоусова Р.В.

Промышленное свиноводство России выходит на новый качественный уровень, преодолевая последствия экономического спада 1998 года. Свиноводческие комплексы стали высокорентабельным, привлекательным для инвесторов производством.

Основной показатель, характеризующий экономическую эффективность производства - выход товарной продукции в пересчете на 1 свиноматку.

Необходимым условием получения товарной продукции является наличие здорового молодняка. Обеспечение многоплодия у свиноматок, повышение количества опоросов в год, максимальная сохранность молодняка позволяет повысить экономическую эффективность производства.

Технологии свиноводства предусматривают мероприятия по повышению оплодотворяемости и многоплодия свиноматок, предупреждению отхода молодняка, увеличению его привесов. Внедрение в производство новых разработок ученых позволяет значительно повышать эффективность этих мероприятий.

ЗАО «Микро – плюс», объединивший в творческий коллектив ученых НИИЭМ им. Н.Ф.Гамалеи, Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова и Института органической химии им. Н.Д.Зелинского, более 14 лет занимается разработкой и производством препаратов для животных.

Препараты Фоспренил, Гамавит, Максидин давно пользуются устойчивым спросом у ветеринарных врачей и любителей домашних животных и птиц (собаки, кошки, голуби).

Фоспренил (0,4% р-р) – препарат на основе полипренолов хвои для профилактики и лечения вирусных инфекций, стимуляции естественной резистентности, роста и развития, повышения иммунного ответа на вакцины, снижает частоту поствакцинальных осложнений. Гепатопротектор и детоксикант. Экологически чистый, безвредный, не ксенобиотик, хорошо сочетается с другими лекарственными средствами. Разрешается его применение беременным и молодняку с первого дня жизни. Убой после применения – без ограничений.

Гамавит – водорастворимый физиологически сбалансированный комплекс из 17 витаминов, 20 аминокислот, содержит микроэлементы (железо и др.), нуклеинат натрия (иммуностимулятор) и экстракт плаценты (биогенный стимулятор). Адаптоген. Активизирует обмен веществ в организме, снимает интоксикацию, стимулирует прирост мышечной массы и увеличивает привесы, повышает устойчивость к стрессам. Способствует повышению оплодотворяемости и многоплодия, снижает частоту послеродовых осложнений.

В ходе исследований установлено, что применение препаратов Фоспренил и Гамавит в свиноводстве обеспечивает: <оl>

  • Сокращение сроков прихода в охоту свиноматок, повышение их оплодотворяемости и многоплодия.
  • Высокую сохранность поголовья за счет повышения естественной резистентности организма, усиления иммунного ответа на вакцины, снижения поствакцинальных осложнений, профилактики инфекционных заболеваний;
  • Увеличение привесов молодняка за счет активизации обменных процессов, профилактики гипотрофии и авитаминозов;
  • Устойчивость организма к неблагоприятным факторам (нарушения кормления, вакцинация, дегельминтизация, технологические стрессы и т.п.);
  • Лечение вирусных заболеваний, в т.ч.: вирусный гастроэнтерит поросят, оспа свиней.

    Базой для производственных испытаний препаратов в 1999 -2003 годах были следующие хозяйства: совхоз им. 50-летия ВЛКСМ - Республика Мордовия, МУП «Совхоз «Шелонский» - Псковская обл., АО «Крекшино» - Московская обл., свиноферма «Березовское» - Нижегородская обл., ЗАО «Кузнецовский комбинат» - Московская обл., ОАО ПХ «Лазаревское», Тульской обл., ЗАО «Племзавод «Юбилейный» - Тюменская обл., ЗАО «СК Гибридный» - Самарская обл.

    В совхозе им. 50-летия ВЛКСМ применение препаратов Фоспренил и Гамавит новорожденным поросятам опытной группы обеспечило их живую массу к 45-му дню жизни (при передаче на доращивание) на 26% больше, чем в контроле. Сохранность молодняка в опытной группе составила 100%, в контрольной - 83%.

    В ЗАО «Племзавод «Юбилейный» назначение препаратов для поросят в 1, 4 и 7 дни жизни увеличило среднесуточные привесы молодняка опытной группы на 9,7%, а сохранность на - 3,6% (до 90%) при передаче на доращивание.

    В ЗАО «СК Гибридный» применение препаратов привело к увеличению живой массы поросят опытной группы при передаче на доращивание на 33% больше, чем в контроле.

    При лечении вирусного гастроэнтерита свиней препарат Фоспренил использовался в МУП «Совхоз Шелонский» Псковской области и ЗАО «Кузнецовский комбинат» Московской области.

    В МУП «Совхоз Шелонский» с применением Фоспренила удалось снизить летальность на 15%, а в ЗАО «Кузнецовский комбинат» - снизить заболеваемость со 100 до 58% и повысить сохранность поросят с 58,6% до 73,3%.

    Применение препарата Фоспренил при вакцинации супоросных свиней против ВГЭС в 5 раз повысило титры антител у свиноматок опытной группы по сравнению с контролем. У поросят от свиноматок опытной группы титры колостральных антител были в два раза выше, чем у поросят от свиноматок контрольной группы. При вспышке ВГЭС в хозяйстве заболеваемость поросят в опыте была ниже, а сохранность по группе повысилась до 81,3% (на 12,7%).

    Особый интерес представляет использование Гамавита для стимуляции воспроизводительной функции самок. В опытах на лабораторных животных выявлено влияние препарата на оплодотворяемость и многоплодие. При внутримышечном введении подопытным животным препарата в дозе 0,025 мл/кг оплодотворяемость самок мышей возрастала в 2,5 раза, а многоплодие - в 1,71 раз.

    Эти и другие результаты исследований показывают целесообразность применения препаратов Фоспренил и Гамавит в свиноводстве на производственных этапах - от осеменения свиноматки до передачи поросенка на доращивание.

    При полноценном и сбалансированном кормлении, благополучии хозяйства по инфекционным заболеваниям препараты рекомендуется применять для свиноматок и молодняка комплексно по приведенным ниже схемам.

    Свиноматкам:

    • Для стимуляции охоты – Гамавит 0,025 мл/кг, внутримышечно, двукратно с интервалом 7 дней. Первая инъекция – в день отъема.
    • Для повышения оплодотворяемости и многоплодия – Гамавит 0,025 мл/кг, внутримышечно, непосредственно перед осеменением.
    • Для повышения массы вынашиваемых плодов – Гамавит 0,05 мл/кг, внутримышечно, 1 раз в месяц, в первые 2 месяца супоросности.
    • Для облегчения родов и предотвращения послеродовой патологии – Гамавит 0,025 мл/кг, непосредственно перед опоросом.
    • Для коррекции нарушений метаболизма, связанных с лактацией подсосных маток – Гамавит 0,05 мл/кг, внутримышечно, 1 раз в месяц.

    Поросятам:

    • Для повышения естественной резистентности и иммунитета и, соответственно, предотвращения отхода молодняка, повышения привесов – Фоспренил 0,05 мл/кг, внутримышечно; Гамавит 0,5 мл/кг внутримышечно на 1, 3, 5(7) и 21 дни жизни.
    • Для повышения иммунного ответа на вакцины – Фоспренил 0,05 мл/кг внутримышечно, непосредственно перед вакцинацией или одновременно с вакциной, не смешивая их.

    При применении препаратов согласно приведенным выше схемам затраты на их приобретение составят: на 1 свиноматку (1опорос) – 141,84 рубля, на 1 поросенка – 31,42 рубля.

    В случае возникновения в хозяйстве острых вирусных инфекций Фоспренил применяется в лечебной дозе (1 – 5 мл/кг), внутримышечно или перорально, один раз в сутки в течение 3 – 5 дней в сочетании с общепринятой терапией. Лечение Фоспренилом следует начинать как можно раньше - при проявлении первых признаков болезни. Наиболее эффективно лечение в продромальный (инкубационный) период.

    Комплексное применение препаратов позволяет выйти на показатели, приведенные в таблице 1.

    Наименование показателей Значение показателей
    Оплодотворяемость свиноматок До 90 – 95%
    Увеличение количества поросят на 1 свиноматку На 10 – 20%
    Увеличение веса рожденного поросенка На 10 – 15%
    Сохранность До 90 – 95%
    Повышение живой массы поросят при передаче на доращивание На 15 – 25%
    Сокращение сроков выращивания поросят для передачи на откорм На 9 – 15%
    Снижение затрат корма на 1 кг привеса, % На 4 - 7%

    Как видно из таблицы, применение препаратов на фоне полноценного и сбалансированного кормления может значительно улучшить показатели, определяющие выход поросят на 1 свиноматку. Оплодотворяемость свиноматок, увеличение количества поросят в помете, повышение сохранности, сокращение сроков набора веса для передачи на откорм дают возможность оптимизировать структуру стада, избежать непроизводительных затрат на содержание «лишнего» маточного поголовья, что в итоге позволит увеличить объем производства и снизить себестоимость товарной продукции.

    «Животноводство России» № 9 2003 год

  • Поделиться: