Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Опыт лечения ротавирусной инфекции телят, статья

При лечении телят от ротавирусной инфекции необходимо учитывать основные клинические признаки болезни и ее патогенез: воспаление слизистой оболочки тонкого отдела кишечника и нарушение его функции, токсикоз, дегидратация организма. Следовательно, лечение должно быть комплексным и включать противовоспалительные, антивирусные вещества, средства, нормализующие функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, противодиарейные, введение жидкости, пробиотиков.

Ротавирус поражает эпителиальнные клетки ворсинок тонкого отдела кишечника, вызывает вакуолизацию и преждевременное слущивание. Всасывающая функция ворсинок частично или полностью нарушается. Незрелые клетки эпителия ослабляют глюкозосвязанный транспорт натрия и тем самым способствуют развитию диареи.

В 2001–2002 гг. в сельскохозяйственном предприятии «Барвиха» Одинцовского района Московской области проведены опыты по лечению ротавирусной инфекции телят, которая в условиях хозяйства протекала с характерной клиникой: телята в возрасте 1–10 дней угнетены, аппетит снижен, из анального отверстия выделяются водянистые фекалии (с кровью и слизью) желтоватого цвета и кисловатого запаха, температура тела нормальная, западение глаз, дегидратация организма, тахикардия, видимые слизистые оболочки имели синюшную окраску.

Прежде чем лечить телят, определяли чувствительность кишечной микрофлоры к антимикробным препаратам методом диффузии в агаре с помощью индикаторных дисков. Микрофлора больных телят оказалась чувствительной к канамицину. Его и выбрали для лечения.

При проведении опыта больные телята были разбиты на две группы по 10 голов, в каждой из которых использовался один из методов лечения.

Нами получен хороший терапевтический эффект от применения препаратов фоспренила, гамавита, ацидофилина, настоя лекарственных растений — щавеля конского, ромашки аптечной и др.

Первую (контрольную) группу лечили по методу, применяемому в хозяйстве: их поместили в сухое, чистое, светлое помещение, назначили четырехчасовую голодную диету с обязательным внутривенным введением 5% раствора поваренной соли с 5% раствором глюкозы в объеме 200 мл однократно. Затем за 20—30 мин. до дачи молозива внутрь давали канамицин в дозе 0,5 г на одно животное один раз в день, внутримышечно вводили тривит в объеме 5 мл однократно, а также давали ацидофилин с биотипом по 300—500 мл 1 раз в день. Продолжительность лечения составила 5—7 дней.

Телят опытной группы лечили следующим образом: внутримышечно вводили 25 мл фоспренила двукратно на 1-й и 4-й дни лечения и гамавит внутривенно по 15 мл двукратно на 1-й и 4-й дни лечения, за 20—30 мин. до приема корма давали внутрь по 10 мл настоя из щавеля конского и ромашки аптечной 3–4 раза в день.

Через 1 час после введения фоспренила с гамавитом зафиксировано улучшение состояния больных животных (телята стали поднимать уши, пытались вставать). На 2-й день лечения состояние животных опытной группы улучшилось. Клинически наблюдали перемежающийся понос средней тяжести. На 3-й день лечения в опытной группе понос не зафиксирован. Животные пьют и принимают корм самостоятельно. На 4-й день лечения в опытной группе состояние животных нормальное, в контрольной группе без изменений. Нормализация состояния телят в контрольной группе наблюдалось на 5—7 сутки.

Вывод. Использование фоспренила с гамавитом совместно с щавелем конским и ромашкой аптечной позволило вылечить всех телят, находившихся в тяжелом состоянии на момент начала лечения. Выраженный терапевтический эффект наблюдался уже на 2-й день лечения. Нормализация состояния — на 3–4-й день от начала лечения. В контрольной группе продолжительность лечения составила 5—7 дней, что на 2–3 дня больше, чем в опытной группе.

Заключение. Препараты фоспренил и гамавит при назначении по предложенной схеме могут быть рекомендованы для лечения ротавирусной инфекции молодняка крупного рогатого скота. Побочных эффектов и осложнений не обнаружено.

Поделиться: