Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

СТИМУЛЯЦИЯ ВЫРАБОТКИ СОМАТОТРОПНОГО ГОРМОНА У ЯГНЯТ И ПОРОСЯТ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ГАМАВИТА

УДК 619:615.37:636.32/.38

1Санин А.В. д.б.н., проф., 1Деева А.В., к.м.н., ветврач, 1Наровлянский А.Н., д.б.н., проф., 1Пронин А.В., д.б.н., проф., 1Кожевникова Т.Н., к.м.н, * 1Санина В.Ю., к.х.н., 1Тимофеева Т.Ю., 2Анников В.В., проф., д.в.н., 2Кудинов А. В., к.в.н., 2Анникова Л.В., к.в.н., доцент, 3Ларина Е.А, главный ветврач.

  1. ФГБУ «ФНИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России.
  2. СГАУ им.Н.И. Вавилова, Саратов, Россия.
  3. ООО «Куликовское» Вольского района Саратовской области

В ряде публикаций, посвященных проблемам использования иммуномодуляторов в сельском хозяйстве, анализировались и особенности применения гамавита в отечественном животноводстве [3,9,11]. В частности, подчеркивалось, что при назначении телятам симментальской породы гамавит индуцировал 2-кратное повышение в крови уровня соматотропного гормона (СТГ), необходимого для роста и развития молодняка. Это обусловило прирост живой массы телят на 36% [6].

Согласно многочисленным исследованиям, использование в животноводстве бета-адреностимулятора рактопамина или иных подобных стимуляторов роста представляет серьезную угрозу здоровью населения [2]. Чтобы избежать этой угрозы, мы предлагаем активнее внедрять в отечественное животноводство Гамавит — проверенный и безопасный российский препарат, помогающий организму использовать собственные физиологические резервы. Гамавит повышает сохранность молодняка, стимулирует рост и развитие, а также позволяет существенно снизить расход кормов на голову в сутки. Действующими веществами гамавита являются нуклеинат натрия и гидролизат плаценты денатурированной эмульгированной (ПДЭ), по эффективности не уступающий анаболическим стероидам.

Цель настоящей работы – изучить влияние гамавита на уровень СТГ у ягнят и поросят.

Материалы и методы. Исследования проводили в КФХ «Сарсенов Р.Ф.» Пугачевского района Саратовской области на новорожденных ягнятах ставропольской породы и в ООО «Куликовское» Вольского района, Саратовской области, на поросятах породы Ландрас в возрасте 5 дней с живой массой 2,5 кг.

Гамавит (производство ООО «ГамаВетФарм», Москва) вводили ягнятам – в дозе 0,5 мл\кг ж.м., внутримышечно, через 7, 14 и 21 сут после рождения. Поросятам гамавит вводили в такой же дозе, три раза, в 5-й, 7-й и 9-й день жизни, через сутки, вечером в 20–00ч. В контроле вводили физиологический раствор. Аспирацию крови для определения уровня СТГ выполняли через 3 часа после засыпания.

Уровень СТГ определяли по адаптированной методике на сертифицированной базе ВК «Ветеринарный госпиталь» ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова». ИФА-исследования проводили на аппарате Chemwell combi 90210, (США). При этом использовали набор реагентов для ИФА определения гормона роста в сыворотке крови (плазме) «ГР-ИФА» (ООО «Сhema», (г. Москва)).

Клинические исследования проводили общепринятыми в ветеринарии методами. Обращали внимание на температуру тела, пульс, дыхание, общее состояние животного, аппетит, цвет слизистых оболочек, положение тела в пространстве, упитанность.

Статистическую обработку полученных данных проводили с помощью программы Statistica 6.

Результаты исследований и обсуждение. В ходе эксперимента существенных изменений динамики гематологических показателей и лейкограммы у ягнят, которым вводили гамавит, не наблюдали. После 3-кратного введения препарата у всех животных возрастало содержание в крови СТГ (табл. 1). Через 2 – 3 недели уровень СТГ у ягнят повышался до 11,7 – 13,1 мМЕ/л (в контроле – 6,7 мМЕ/л). Что касается поросят, то у них после 3-ей инъекции гамавита наблюдали увеличение содержания СТГ в крови в 2,7 раза по сравнению с исходными данными (с 6,87 до 18, 25 мМЕ/л). По достижении возраста 28 дней прирост МТ у поросят, получавших Гамавит, составлял примерно 600 г на 1 голову по сравнению с контролем (табл. 2).

Полученные результаты хорошо согласуются с ранее опубликованными материалами о стимулирующем действии гамавита на продукцию СТГ у телят: после внутримышечного введения в дозе 0,025 мл/кг, 6 раз, в течение 12 суток гамавит способствовал 2-кратному повышению в крови уровня СТГ, что обусловило прирост их массы тела на 36% [6, 7]. Работу проводили на базе ООО «Урульгинское» Карымского района Читинской области, а также на базе ФГУП «Учебно-опытное хозяйство „Байкал“» ФГОУ ВПО «Бурятская ГСХА имени В.Р. Филиппова» на коровах и телятах симментальской породы. Проведено 4 серии опытов. В каждой группе было не менее 10 животных.

Использование Гамавита позволяет снизить заболеваемость и смертность поросят, увеличить выход поросят на 1 свиноматку, повысить их сохранность, стимулировать рост и развитие [3,10]. Применение Гамавита отстающим в росте поросятам привело к тому, что через 6 недель они догнали и перегнали сверстников по массе тела по развитию без дополнительных затрат корма. Среднесуточный привес у отъемышей опытной группы возрастал до 580 г, что превышало среднесуточный привес контрольной группы на 50 г [5].

Введение Гамавита свиноматкам приводило к существенному снижению среднего времени продолжительности опороса, что сопровождалось также выраженным снижением количества мертворожденных поросят. Введение Гамавита поросятам способствовало увеличению средней ЖМТ, при этом среднесуточный прирост ЖМТ на 1 голову повышался с 455 до 480 г. [8].

СТГ синтезируется в передней доле гипофиза и у млекопитающих всех видов представляет собой полипептид с молекулярной массой около 22 000 дальтон. Несмотря на различия в химической структуре, СТГ разной видовой принадлежности проявляют четкую структурную гомологию. Эволюционная консервативность СТГ у млекопитающих сочетается с консервативностью его биологической функции: при сравнении аминокислотных последовательностей СТГ различных животных в этих полипептидах были выявлены весьма значительные участки, почти идентичные по структуре. В частности, СТГ овцы отличается от СТГ крупного рогатого скота только заменой глицина на валин в положении 129 аминокислотной последовательности [1].

Из данных литературы известно, что выработку СТГ повышают многие аминокислоты (аргинин, орнитин, лизин, глютамин и др.) [1]. Одни из них стимулируют секрецию СТГ за счет блокирования продукции ингибитора гормона роста – соматостатина, другие повышают эффективность рилизинг-гормона СТГ. Кроме того, одним из стимулирующих агентов, индуцирующих секрецию ГР гипофизом, является глицин. При сочетании глютамина, аргинина, орнитина и лизина достигается синергический эффект. Все эти аминокислоты входят в состав ПДЭ, который стимулирует переднюю долю гипофиза к продукции не только СТГ, но также тиреотропного, адренокортикотропного, фолликулостимулирующего, лютеинизирующего и лактогенного гормонов.

Таким образом, гамавит, в отличие от синтетических препаратов СТГ (rBST), а также рактопамина и других бета-адреномиметиков, применяемых в животноводстве, активирует переднюю долю гипофиза, способствуя повышению секреции собственного эндогенного соматотропина. При этом известно, что рактопамин может вызвать у человека отравление. Его использование в Европейском союзе и Китае запрещено [2]. Побочные эффекты свойственны и другим синтетическим препаратам, применяемым для стимуляции массы тела в животноводстве.

Напротив, гамавит – иммуномодулятор, биогенный стимулятор и метаболик, широко применяемый продуктивным животным для увеличения роста и развития, – не только эффективный, но и безопасный препарат. По совокупности данных о высокой эффективности использования Гамавит в свиноводстве были составлены Методические рекомендации, которые утвердил Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации [4].

Заключение. Гамавит при введении ягнятам в дозе 0,5 мл/кг через 7, 14 и 21 день после рождения способствует 2-кратному увеличению уровня СТГ в крови. У новорожденных поросят после 3-ей инъекции гамавита наблюдали увеличение содержания СТГ в крови в 2,7 раза. По достижении возраста 28 дней прирост МТ у поросят, получавших Гамавит, составлял примерно 600 г на 1 голову по сравнению с контролем.

Таблица 1. Динамика содержания СТГ в крови ягнят и поросят в ходе эксперимента, мМЕ/л

животные

Фон

Срок исследования после введения препарата, нед

1

2

3

ягнята

M ±m

6,5±0,26

6,74±0,41

11,7±2,24

13,1±1,76

Поросята

M ±m

6,87±0,31

Срок исследования после введения препарата, дни

1

2

3

6,24±0,45

9,47±0,54

18,25±1,76

Таблица 2. Общая живая масса поросят в контрольной и опытной группах

группа

Количество

поросят

Живая масса тела (г)

До начала опыта

Через 28 дней опыта

Контроль (физраствор)

15

33120

114000

Опыт (гамавит)

15

33000

123000

Литература

  1. Буланов Ю.Б. Гормон роста II. 2003 ISBN: 5–87049–271–8, 159 с.
  2. Данилевская Н.В., Дельцов А.А., Субботин В.В. К вопросу об использовании рактопамина в промышленном животноводстве // Российский ветеринарный журнал. СХЖ. 2013. № 3. C. 6 – 8.
  3. Деева А.В., Санин А.В., Наровлянский А.Н., Пронин А.В., Равилов М.Н., Белоусова Р.В., Кабанов В.Д., Гулюкин М.И. Естественный биостимулятор Гамавит для повышения воспроизводительной способности, скорости роста, откормочной и мясной продуктивности свиней.//Ветеринария. 2014. N10, с. 43–48
  4. Деева А.В., Санин А.В., Наровлянский А.Н., Пронин А.В., Равилов М.Н., Белоусова Р.В., Кабанов В.Д., Гулюкин М.И. Применение препарата гамавит в свиноводстве. Методические рекомендации. Под редакцией академика РАН М.И. Гулюкина. Москва 2015. Изд-во ООО «Агентство творческих технологий». 20 с.
  5. Кувичкин Н.М. Эффективность использования стимулирующих и антистрессовых препаратов в свиноводстве. // Автореф. дисс.…докт. сельскохоз. наук. — п. Персиановский, 2009, 48 стр..
  6. Лиханов П.С. Интенсификация воспроизводительной функции коров и показателей естественной резистентности телят при применении иммуномодулирующих и гормональных препаратов: Автореф. дис.… канд. биол. наук. – Улан-Удэ, 2007.
  7. Муруев А.В. Применение Гамавита для интенсификации воспроизводительной функции коров и показателей естественной резистентности телят // Научн. труды VIII Всероссийской научно-практ. конф. «Ветеринарная медицина. Совр. пробл. и перспективы развития». – Саратов, 2008.
  8. Переслегина и др Санин А.В. Гамавит повышает уровень соматотропного гормона у новорожденных поросят. РВЖ СХЖ 2016 №1 с. 32–34.
  9. Санин А.В., Виденина А.А., Деева А.В., Наровлянский А.Н., Пронин А.В. Современные иммуномодуляторы для крупного рогатого скота // Ветеринария. 2012. № 11. C. 9 – 12.
  10. Санин А.В., Виденина А.А., Наровлянский А.Н., Пронин А.В., Деева А.В. Повышение сохранности поросят и коррекция иммунопатологических состояний // Ветеринария. 2012. № 5. С. 13 – 17.
  11. Санин А.В., Деева А.В. Об эффективности применения Гамавита в свиноводстве. РВЖ. СХЖ. 2015 #1 с. 8

Summary

Gamavit usage for stimulation of somatotropic hormone production in lambs and piglets

A.V. Sanin, A.V. Deeva, A.N. Narovlyansky, A.V. Pronin, T.N. Kozhevnikova, V.Yu.Sanina, T.Yu.Timofeeva, V.V. Annikov, A.V. Kudinov, L.V. Annikova, E.A. Larina

Previously it was shown that Gamavit induced 2-fold increase in the somatotropic hormone (STH) blood level in calves. Here we studied Gamavit effect on the STH blood level in lambs and piglets. Using enzyme immunoassay we showed that in lambs 3-fold Gamavit i.m. injection at a dose of 0.5 ml per 1 kg of live weight upon 7, 14 and 21 days after birth led to the increase of STH blood level up to 11.7 – 13.1 mMU/l (compared with 6.7 mMU/l in control) in 2 – 3 weeks. In the newborn piglets 3 injections of Gamavit at the same dose led to 2.7-fold increase of STH blood level. At the age of 28 days the gain of live body weight in piglets treated with Gamavit was about 600 g per 1 head in comparison with the control.

Резюме

Ранее было показано, что Гамавит стимулирует продукцию соматотропного гормона (СТГ) у телят. В настоящей работе изучали влияние Гамавита на уровень СТГ у ягнят и поросят. С помощью метода иммуноферментного анализа показано, что уровень СТГ в крови ягнят повышался с исходного 6,5 мМЕ/л до 11,7 мМЕ/л через 2 недели, и до 13,1 мМЕ/л через 3 недели после введения гамавита. У новорожденных поросят после 3-ей инъекции гамавита наблюдали увеличение содержания СТГ в крови в 2,7 раза. По достижении возраста 28 дней прирост МТ у поросят, получавших Гамавит, составлял примерно 600 г на 1 голову по сравнению с контролем.

Александр Владимирович Санин , д.б.н., профессор

ФГБУ Федеральный Научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения Российской Федерации, тел. 8 (499) 190–58–51

Анна Валентиновна Деева , к.м.н., ветеринарный врач

ФГБУ Федеральный Научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения Российской Федерации, тел. 8 (499) 190–58–51

Александр Наумович Наровлянский , д.б.н., профессор

ФГБУ Федеральный Научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения Российской Федерации, тел. 8 (499) 190–58–51

Александр Васильевич Пронин , д.б.н., профессор, заместитель директора ФГБУ Федеральный Научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения Российской Федерации, тел. 8 (499) 190–58–51

Валентина Юрьевна Санина, к.х.н., с.н.с., ФГБУ Федеральный Научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения Российской Федерации, тел. 8 (499) 190–58–51

Татьяна Юрьевна Тимофеева, н.с., ФГБУ Федеральный Научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения Российской Федерации, тел. 8 (499) 190–58–51

Татьяна Николаевна Кожевникова, к.м.н., н.с., ФГБУ Федеральный Научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения Российской Федерации, тел. 8 (499) 190–58–51

Александр Валентинович Кудинов , к.в.н. ФГБОУ ВПО Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова тел.8 960 343 22 16,

Вячеслав Васильевич Анников , д.в.н., профессор кафедры «Болезни животных и ВСЭ» ФГБОУ ВПО Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова тел: 8 917 024 64 05,

Анникова Людмила Викторовна, к.в.н., доцент кафедры «Болезни животных и ВСЭ»" ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ,

Ларина Е.А, главный ветеринарный врач ООО «Куликовское» Вольского района Саратовской области, тел.8 917 985 85 44

Журнал Ветеринария Кубани 2016, №2.

Поделиться: