Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Африканские полосатые мыши

Этот необычный и малораспространённый в качестве домашних питомцев вид грызунов, несомненно, заслуживает внимания! Блестящая шубка в полоску делает этих мышек похожими не то на бурундуков, не то на крохотных кабанят. Крупные тёмные глаза добавляют мордочке выразительности, а отсутствие запаха делает их очень удобными для содержания.

Кормление африканских полосатых мышей мало отличается от кормления обычных декоративных или лабораторных. В рационе преобладают разнообразные зерновые, также присутствует свежая растительная пища и белок в виде насекомых, гаммаруса, творога и нежирного мяса. В еде эти грызуны неприхотливы. Много пьют, но выделяют жидкости при этом немного, убирать клетку с парой мышей вполне достаточно раз в две недели, разумеется, при условии достаточного размера клетки. Также африканские полосатые мыши редко метят предметы в клетке, так что им подходят деревянные и тканевые. Грызут тоже не очень активно, так что проблем владельцам почти не доставляют. Исключение – их ярко выраженная территориальность. Ссаживать африканских полосатых мышей непросто, их драки очень серьёзны и нередко заканчиваются гибелью одного или нескольких оппонентов. Поэтому приобретать лучше уже ссаженную однополую или разнополую пару или стайку, либо молодых мышат.

Размножение у африканских полосатых мышей носит сезонный характер (в зимний период), поэтому можно держать самца и самку вместе, потомство будет появляться не чаще, чем это предусмотрено природой, и самка не будет истощена слишком частыми родами и выкармливанием потомства. К тому же, помёты у них небольшие, в среднем 2–4 мышонка. Поэтому беременность самки бывает совсем незаметна до самого появления потомства.

К рукам африканские полосатые мыши приучаются не очень хорошо, многое зависит от врождённых данных, от характера родителей и от условий выращивания в раннем возрасте. Многие представители вида прячутся, как только человек открывает клетку, и не выходят ни на лакомство, ни с течением времени. Однако мышей с достаточно смелым и любопытным характером вполне можно гладить в клетке, а при достаточном терпении и приучить сидеть на руках. Следует учитывать, что эти зверьки очень шустрые и прыгучие, поэтому легко могут убежать с рук, к тому же у них ломкий хвост, подобно ящерицам, и ловить за него нельзя, можно брать только за его основание.

Поделиться: