Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Хорек в доме. Содержание и кормление.

В первую очередь следует оговориться, что, несмотря на то, что статья находится в разделе «грызуны», хорьки это хищники. Во многих деревнях можно услышать истории о том, как дикие куницы и хорьки таскают цыплят и кур. Так что это животное не имеет ничего общего с грызунами (в том числе в плане содержания и кормления).

Итак, вы поддались соблазну или осознанному решению завести дома забавного зверька – хорька. Давайте поговорим о том, что необходимо знать и подготовить для нового члена семьи.

Раньше хорьков разводили в сельском хозяйстве и в лабораториях, сейчас же с каждым годом набирает популярность этих зверьков в качестве домашнего любимца.

Хорьки обладают забавным, но беспокойным характером, им постоянно хочется что-то сгрызть, копать, им непременно нужно куда-нибудь залезть и навести беспорядок. Часто это маленький домашний тайфун. Первое время, пока хорек не привык к вам, он может болезненно кусаться.

Хорьки, как правило, хорошо уживаются с собаками и кошками, если те не проявляют агрессии к новичку. Эти животные требуют много внимания, пытаясь вовлечь всех в свою игру, и ярко выражают свою безмерную радость «гугуканьем», когда получают это самое внимание. В остальном, они не издают звуков, хотя при сильном страхе или боли могут пронзительно кричать.

Многие люди заводят хорька в условиях квартиры, но есть и такие у которых хорьки живут в специальных клетках в саду. Для нашей полосы это не так характерно, поэтому рассмотрим содержание в квартире.

В квартире хорек может жить как в клетке, так и вольно. Надо помнить, что если хорек живет вольно, то в комнате, где он остается один, не должно быть опасных предметов, которые он способен сгрызть, разбить и т.д. Нужно чтобы помещение было максимально безопасно и пригодно для этих питомцев. У хорька должен быть туалет, спальное место, миска с кормом и постоянный доступ к чистой воде (учтите, что легкую миску с водой им не составит труда перевернуть).

Многие предпочитают держать хорька в клетке и выпускают погулять только под присмотром. Клетка в таком случае должна быть просторная с местом для туалета, сна, еды и игры. Желательно оборудовать клетку различными развлекательными игрушками, чтобы хорек не скучал в ваше отсутствие. Игрушки должны быть безопасными (чтобы хорек не мог отгрызть и проглотить несъедобный кусочек). Очень хори любят всевозможные тунелли, трубы-норы, лотки с шарами (опять же, которые питомец не сможет проглотить) или бумагой.

Хорьки любители поспать, некоторые сони способны проспать до 20 ч в сутки, поэтому спальное место должно быть уютным и мягким, например, отлично подойдет гамак.

Клетку нужно поставить в темном месте квартиры. Излишек света и длинный световой день провоцируют развитие заболеваний надпочечников.

По природе своей это ночные животные, поэтому могут быть чрезмерно активны вечером, ночью и рано утром. Но иногда домашние питомцы подстраиваются под владельца и не мешают ему спать.

Лотки для туалета лучше ставить в угол комнаты или клетки. Первоначально можно поставить несколько лотков в разных углах. Приучать к лотку следует с раннего возраста, как только заметили, что хорек пятится и поднимает хвост в неположенном месте, несите его в лоток.

За неправильное поведение, укусы, использование под туалет непредназначенных для этого мест, можно наказать, но по горячим следам, иначе питомец не поймет, за что его ругают. Можно слегка взять за шкурку в области холки (так самки наказывают своих щенят).

Когда хорек гуляет по квартире, следите, чтобы двери и окна были закрыты, и он не смог убежать или выпасть из окна.

Многие владельцы выводят на прогулки своих хорьков. Для этого нужна специальная надежная шлейка и поводок. Если хорек убежит, то поймать его будет сложно, а сам он не найдет дорогу домой.

Хорьки хорошо приучаются ходить в туалет в лоток, но делают это далеко не всегда, к тому же они любители делать «заначки» из еды, в разных укромных местах, весной и летом они сильно линяют, меняя свой сезонный мех, так что ежедневная уборка вам будет обеспечена.

Некоторые хорьки любят водные процедуры, с удовольствием плавают, плескаются и играют с игрушками в воде, а есть и такие, которым вода внушает страх. Если ваш хорек не хочет плавать, не стоит его принуждать, а мыть его лучше при сильной необходимости. Стоит заметить, что после мытья мускусный запах только усиливается, так что в попытках избавиться от него, ванна не поможет. После купания питомца нужно высушить полотенцем и не допускать сквозняков и переохлаждения.

Периодически (не реже раза в месяц) стоит стричь хорьку когти, проверять чистоту ушек.

И обязательно! Всех хорьков при достижении половой зрелости нужно стерилизовать и кастрировать! Откладывание данной процедуры может привести к болезни и смерти зверя (особенно самки, которые не смогут выйти из течки).

Также не забывайте давать глистогонное и вакцинировать питомца.

Кормление.

Хорьки и другие представители куньих - это хищники, в природе они питаются мелкими грызунами и птицами.

Есть несколько вариантов рациона.

Первое, это кормление натуральным живым кормом (цыплята, грызуны). Но на такое соглашаются далеко не все владельцы.

Второе, это так называемая фаршекаша. Это смесь сырого мяса, субпродуктов, вареных круп и овощей с добавлением витаминов и минеральной подкормки. Кормить питомца следует 2 раза в день, убирая фаршекашу после кормления, чтобы еда не портилась.

Третье, это кормление готовыми кормами. Корма необходимо выбирать премиум класса для хорьков или же для котят.

Если вы готовы к таким испытаниям, обладаете терпением и желанием дарить любовь и заботу этим неординарным питомцам, то поверьте, что рискуете превратиться в хоремана. Часто люди настолько влюбляются в этих животных, что заводят второго, третьего, четв… и уже не в силах остановиться!

Поделиться: