Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Простуда у хорька

Весьма часто у хорьков встречаются заболевания дыхательной системы. А что самое важное – эти животные, пожалуй, единственные восприимчивые животные, которым передается вирус гриппа человека. Так что если вас настигла эта неприятная болезнь, переживать стоит не только за членов семьи, но и за пушистого компаньона. Особенно опасно это для еще неокрепших детенышей. Также, если питомец учувствует в выставках, совместных прогулках хореманов, то он находится в группе риска из-за возможной передачи инфекции от хорька к хорьку.

Признаки заболевания проявляются явно и не оставляют сомнений из-за своего сходства с такими же симптомами у людей. Хорек с инфекцией дыхательных путей часто и сильно чихает и кашляет. У него наблюдается насморк, слезотечение, повышение температуры (нормальная ректальная температура для хорька – 37,5–39), иногда жидкий стул. Хорек естественно становится менее активным и озорным. Из-за снижения обоняния и лихорадки ухудшается или вовсе пропадает аппетит.

Взрослый хорек со стойкой иммунной системой, как правило, поправляется в течение недели. Но если аппетит к хорьку не возвращается и улучшений состояния не наблюдается, стоит незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу. Для лечения чаще всего назначается курс антибиотиков (особенно это необходимо при развитии пневмонии) и иммуностимуляторов. Хорошо зарекомендовали себя Фоспренил и Максидин, которые повышают иммунный ответ организма во время болезни. Также для профилактики и во время лечения рекомендуется применять Гамавит для повышения устойчивости организма и эффективной борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями. Для улучшения аппетита во время болезни, промывайте нос больному, чтобы том мог чувствовать запах корма.

Для профилактики также важно содержать хорька в чистых, комфортных условиях, кормить полноценным кормом, а в период заболевания сводить контакты со зверьком к минимуму. Помните при этом, что вирус гриппа может передаваться и от хорька владельцу. Носите марлевую маску и мойте руки до и после контактов с домашним питомцем в период заболевания.

Поделиться: