Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Содержание шиншиллы

Сейчас большую популярность и любовь завоевали эти маленькие, чрезвычайно активные и любопытные зверьки с удивительно мягкой шерсткой. Но перед тем как вы поддадитесь соблазну и приобретете шиншиллу необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами ее содержания в доме.

При благоприятных условиях этот грызун способен прожить до 20 лет. А наша задача обеспечить ему эту комфортную жизнь.

Прежде самого питомца в квартире должна появиться клетка для него. Она должна быть просторная, многоуровневая, примерно, около 100 см в длину и высоту. Шиншиллы активные зверьки, которые любят попрыгать по разным перекладинам, гамакам и полочкам. Но этим они в основном «грешат» в вечернее время и ночью, а днем спокойно отсыпаются, набираясь сил для вечерних шалостей. Для отдыха нужно выделить в клетке укромное место, это может быть небольшой домик, закрытый гамак. Для точки зубов желательно подвесить в клетке минеральный камень, а для игры всякие деревяшки и веточки.

Когда животное привыкнет и освоится, можно выпускать его на пробежки по комнате, но под чутким вашим наблюдением – шиншиллы, как и все грызуны, склонны абсолютно все пробовать на зубок, залезать и скакать по шкафам и полкам.

Они достаточно быстро привыкают к хозяину, узнают его, требуют общения, прогулок по квартире и чесания за ушком. Агрессию шиншиллы проявлять не склонны, а вот испугаться могут даже незнакомого или громкого звука. Поэтому желательно, чтобы клетка находилась в тихом месте.

Еще один из важных моментов – температура в комнате, где находится зверь. Заболеть шиншиллы могут и от сквозняков и от духоты. Шиншиллы очень плохо переносят температуры выше 30 градусов. Это часто приводит к тепловому удару. Оптимальная температура для них 19–23 градуса. По этой же причине длительные солнечные ванны для них крайне опасны, чего не скажешь о песочных ваннах. Этого не стоит их лишать! В песке они купаются с великим удовольствием, тем самым чистя и приводя в порядок свою шикарную шкурку. Песок должен быть мелкий, чистый. Его можно приобрести в зоомагазине. Для того чтобы песок не разлетался по всей квартире производители придумали удобные закрытые лоточки, специально для таких процедур. Купать в воде питомца не стоит, песочных ванн будет вполне достаточно.

Шиншиллы очень чистоплотны, от них практически нет запаха. Поддон в клетке можно засыпать опилками и менять по мере загрязнения (не реже раза в неделю).

Также в постоянном доступе должна быть чистая вода для питья. Лучше чтобы это была поилка, а не миска, вода в которой быстро пачкается и которую легко перевернуть.

Постепенно переходим к вопросу кормления. Шиншиллы – травоядные животные. В клетке всегда должна быть кормушка с сеном. Это обязательная составляющая рациона наряду с кормом для шиншилл, овсом, зернами. Отсутствие сена приводит к ряду серьезных заболеваний. Из кормов лучше всего покупать специализированный корм для шиншилл, так как он сбалансирован и содержит витамины. Можно в качестве лакомства иногда давать орешек или сухофрукты, но главное не увлекаться и не поддаваться на умилительные «уговоры» Вашего зверька.

Ручные и ласковые питомцы уже завоевали сердца многих людей и наверняка завоюют и ваше. От вас лишь требуется обеспечить шиншилле комфортную приятную среду, заботу и внимание.

Поделиться: