Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Применение Гамавита улучшает здоровье, привес и воспроизводство кроликов. Статья.

Среди кролиководов, занимающихся разведением кроликов в сельскохозяйственных целях, и среди любителей этих пушистых, заводящих кроликов в качестве домашних любимцев, давно известен и весьма распространен комплексный препарат «Гамавит». Кому-то его назначал ветеринарный врач, кто-то слышал о нем от единомышленников и приобрел в свою домашнюю ветеринарную аптечку «на всякий случай».

Многие в совершенно разных случаях сталкивались с советами об использовании «Гамавита». С чем же связано его столь широкое применение? В связи с тем, что это комплексный препарат, в состав его входят как витаминные комплексы, аминокислоты, так и натуральные вещества повышающие иммунитет, снижающие последствия стресса и обладающие тонизирующим эффектом. Думаю, пора обозначить ситуации, в которых использование данного препарата пойдет на пользу Вашему питомцу.

Начиная с первых дней жизни крольчат необходимо заботиться о там, чтобы они росли крепкими и здоровыми. Начиная уже с 7–10 дневного возраста можно проколоть курс «Гамавита», что поможет значительно ускорить рост молодняка (особенно это важно в сельском хозяйстве), послужит профилактикой гиповитаминозов и рахита, станет дополнительной защитой от вирусных инфекций. Особенно все вышеперечисленное важно, когда крольчонка по каким-то причинам не может вскармливать мать и приходится переходить на смеси и другие виды молока, которые не могут в полной мере заменить материнское. Кролиководы отмечали, что, действительно, после инъекций данного препарата, крольчата становились более активными, аппетит повышался, и они с удовольствие сосали даже искусственные смеси из пипеток. При этом случаи нарушения развития из-за нехватки тех или иных веществ и микроэлементов сводились практически на нет.

Наиболее частый стресс, с которым приходится сталкиваться кролику, скорее всего стресс от транспортировки и в период адаптации к новому месту жительства. Эти нежные животные после таких «приключений» подвержены различным заболеваниям. Поэтому чтобы снизить возможные неблагоприятные последствия лучше перед перевозкой сделать кролику «Гамавит».

Очень рекомендую использовать этот препарат и при проведении таких регулярных, но не совсем безвредных процедур как вакцинация и дегельминтизация. Любая вакцинация это необходимая процедура, которая убережет Вашего любимца от опасных болезней, но это и удар по иммунной системе, который может выражаться в плохом самочувствии после введения вакцины. Вакцинировать бесспорно необходимо, а снизить негативное воздействие как раз вполне способен «Гамавит». Он также повышает уровень антител после вакцинации в крови.

Похожая ситуация и с дегельминтизацией. Вы даете питомцу препарат против гельминтов, который вызывает гибель паразитов. Помимо того, что и сам препарат, способный убить гельминтов, обладает некоторой токсичностью, так еще и в процессе гибели паразитов также образуются вещества, отравляющие организм кролика (особенно молодого, и особенно, когда гельминтов было много). Поэтому так важно применять «Гамавит» в процессе дегельминтизации.

У кроликов, участвующих в разведении, специалисты рекомендуют проколоть «Гамавит» перед спариванием, это повысит активность сперматозоидов и увеличит процент оплодотворяемости. Также по наблюдениям, у кроликов получивших «Гамавит», стимулируется охота, они становятся более «сговорчивыми». В процессе родов, данный препарат помогает избежать некоторых проблем, за счет стимуляции работы мышц матки. Роды протекают быстрее, менее болезненно, и снижается риск задержки последа. Крольчата рождаются более крупными, крепкими, а у самки реже возникают проблемы с молоком.

Это все мы рассматривали применение «Гамавита» у здоровых кроликов, для профилактики различных заболеваний.

Но помогает ли «Гамавит», если кролик уже заболел? И если да, то в каких случаях актуально его применение?

Да, при многих заболеваниях он используется как компонент при комплексном лечении.

Например, его способность снижать вредное токсическое воздействие на организм различных препаратов и продуктов распада тканей, используется при назначении кролику, каких-либо необходимых, но тяжело переносимых организмом препаратов (например, антибиотиков). При этом противопоказаний в сочетании «Гамавита» с другими лекарственными средствами нет.

Но токсины могут выделять и при травмах собственных тканей организма (например, при ожогах). В таких случаях «Гамавит» помогает не только снять токсическое воздействие, но и ускоряет заживление повреждений кожи (в том числе и послеоперационных швов).

Часто у кроликов отмечаются отравления при поедании некачественного, испорченного сена, травы или зерна обработанного химическими препаратами. В такой ситуации, пока вы еще не добрались до ветеринара, в качестве первой помощи можно сделать как раз «Гамавит». Он повышает шанс на благоприятный исход, особенно если препарат вводить внутривенно.

За счет выраженного положительного воздействия на иммунную систему «Гамавит» часто назначается специалистами при комплексном лечении вирусных болезней. Это, как показывает практика, повышает шанс выздоровления.

Введение «Гамавита» также благоприятно сказывается на периоде реабилитации после проведения каких-либо хирургических манипуляций. Опять же он снижает вредные последствия воздействия наркоза, улучшает и ускоряет заживление тканей, повышает общую сопротивляемость организма. Если операция плановая, то можно начинать делать «Гамавит» уже за несколько дней перед ней.

Часто владельцы кроликов сталкиваются с различными дерматологическими проблемами у своих любимцев. Они могут возникать на фоне погрешностей в содержании и снижения иммунитета, паразитарных заболеваний. В таких случаях препарат ускорит заживление, снимет воспаление и зуд, снизит токсическое воздействие, укрепит иммунитет.

Можно использовать « Гамавит» и при патологиях родов. Когда самка долго не может родить, или есть задержка последа, или при наличии мертворожденных крольчат. Положительный эффект опять же исходит из способности препарата стимулировать работу мышц (в данном случае матки) и защищать организм матери от токсического воздействия (особенно при мертворождении).

В заключение стоит вспомнить ещё о некоторых общих плюсах «Гамавита». Во-первых, при его применении не наблюдается аллергических реакций, во-вторых, в некоторых случаях владелец может заметить уколы выпаиванием препарата, и наконец, для мясного кролиководства – отсутствие влияния на качество мяса (оно может быть использовано в пищу в независимости от того, когда кролику сделали укол «Гамавита»).

Поделиться: