Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Вы и хомяк. Сосуществование в гармонии. Как ухаживать за хомяком.

Уход за хомяком, кормление, клетка, развлечения с хомяком, безопасность, болезни и лечение.

Хомяк

Ваш ребёнок бредит покупкой немецкого дога, но ваши квартирные условия, набор китайского фарфора династии Мин и восьмидесятелетняя бабушка не позволяют совершить столь категоричный шаг? Вы страдаете от одиночества, некому дарить нежность и душевную теплоту? У вас комплекс заниженной самооценки? Вам повезло, ведь Всевышний создал хомяка — идеальное приобретение для людей, которым неохота ухаживать за нормальным животным. Хомяк радует глаз, экономичен (что немаловажно в нынешних условиях экономического кризиса), прост в обращении и всем своим видом не позволяет вам впасть в депрессию — наконец-то вы нашли существо, ещё более бесполезное, чем вы сами.

Срок эксплуатации хомяка невелик — всего два года, но при неправильном уходе вы запросто можете его сократить, поэтому портал «Дом советов» рекомендует внимательно ознакомиться с этой статьёй и изложенными в ней советами. Если вы желаете своему хомячку долгих лет жизни, разумеется.

Клетка для хомяка

Вы живёте в квартире? Нет? Тогда, возможно, вам вообще не стоило заводить хомяка. А, так вы живёте на даче и считаете хомяку этого будет вполне достаточно? Увы, вы жестоко ошибаетесь. Неважно, где живёте вы, важно, что ваш хомяк должен жить в условиях, максимально приближённых к естественной среде обитания и при этом максимально безопасных. В специально оборудованной клетке. Размер клетки зависит от размера животного и вида, но не должен быть меньше 40×50 см, минимальная высота 50 см. Наличие этажей приветствуется, но не стоит перегружать клетку предметами декора, наподобие различных труб, качелек и американских горок — поверьте, хомяку куда важнее иметь возможность свободно передвигаться по клетке, не натыкаясь на приятные глазу хозяина, но совершенно бесполезные для хомяка предметы. Набор минимум, который обеспечит хомяку комфортное существование:

- Домик. Здесь хомяк будет спать и, вероятно, делать запасы. То есть проводить большую часть жизни. Невероятно, но хомяки едят даже в полусонном состоянии, поэтому важно, чтобы у домика была хорошая вентиляция — наличие съёмной крыши, отверстие для входа и окошко. Пластиковый домик наиболее приемлемый вариант — его легко мыть, он быстро сохнет. Деревянный дом более экологичен, но менее гигиеничен.

- Колесо. Ни то чтобы хомяк осознаёт необходимость сбрасывать лишние килограммы, скорее реализует естественную потребность в физической активности. Лучше если колесо закреплено в задней стенке клетки на высоте от пола — это экономит место и колесо меньше пачкается. Хороший вариант — металлическое с широкими прутьями, чтобы лапы не проваливались и хомяк не испытывал лишний стресс.

- Поилка. Крепится снаружи клетки. Функция — обеспечение хомяка свежей питьевой водой. Необязательно минеральной, но лучше кипячённой, от воды из-под крана у некоторых хомяков бывает понос. Менять воду нужно раз в неделю, не будьте жмотами — хомяку нужна непременно свежая вода.

- Подстилка. Только опилки, древесный или кукурузный наполнитель. И, пожалуйста, не надо покупать наполнитель для кошек\ящериц\питонов — хомяк исключительное животное и стоит на голову выше всех остальных божьих тварей. Поэтому, а ещё потому, что хомяк жрёт всё подряд он неприменно попробует наполнитель на зуб, а синтетические наполнители не только не несут питательной ценности, но ещё и зачастую не перевариваются и при контакте с желудочным соком выделяют химикаты, способные убить вашего хомяка раз и навсегда. Газета — аналогично: типографская краска проникает ещё и через кожу, приводя к токсическому отравлению, ватный наполнитель — несъедобен, имеет тенденцию сдавливать кровеносные сосуды при запутывании в нём и вызывать удушье. Поэтому только натуральные наполнители+ веточки фруктовых деревьев, сушёная травка по вкусу. И под травкой я подразумеваю ту, что продаётся в зоомагазине! Не надо собирать во дворе под машинами.

Уборка

Туалет хомяк обычно устраивает в уголке и ходит туда по-маленькому, по-большому хомяк ходит везде, где хочет и не считает это зазорным. Это нормально, хоть и не эстетично. Туалетный угол убирают раз в два-три дня. Можно пореже, если ваш хомяк не ведёт себя как свинья. Если ваш хомяк, в отличие от цивилизованный собратьев, не устроил туалетный угол, а ходит в туалет везде, включая домик — поздравляем, вы купили тупого хомяка. Что делать? Прочитайте ему лекцию о пользе гигиены и покажите как правильно ходить в туалет на своём примере. Говорят, хомяки похожи на своих хозяев. Генеральная уборка производится раз в неделю и заключается в полной смене подстилки с заменой на новую и мытье поддона.

Кормление хомячков

Каждый день — сухой корм из зоомагазина, два-три раза в сутки, либо одна большая порция утром. С влажным кормом (огурцы, виноград, яблоки и т. д.) нужно быть осторожным и выдавать маленькими порциями, регулярно убирая недоеденные остатки, чтобы в клетке не разводились бактерии. Периодически давайте пророщенную траву, минеральные добавки, витамины. Белковые продукты в минимальных дозах — варёное яйцо, сыр. Повесьте в клетку деревянную палочку для заточки зубов — зубы у хомяков растут всю жизнь, а вот мозга не прибавляется, поэтому либо натираете палку огурцом либо покупаете готовую — в зёрнах, а то хомяк не проявит к ней никакого интереса, продолжая грызть пластиковый домик.

Выгул

Когда вы видите как хомяк обречённо грызёт прутья свой клетки у вас сжимается сердце от жалости? Вы чувствуете, что хомяку нужна свобода, поэтому каждый вечер выпускаете его на прогулку и умилённо наблюдаете, как он застревает под шкафом или падает с занавески? Выпускать или не выпускать хомяка на прогулку решать вам, но самое лучшее, что вы можете сделать, это купить шар для прогулок или оградить безопасную территорию вольерам. Поверьте, нет такой дырки в которую не пролез бы хомяк. Хотя вам кажется, что ваш любимец толстый отъевшийся боров, но на самом деле, в урочный час он способен стать очень плоским, поэтому лучше не выпускать его свободно гулять. Иначе рискуете обнаружить его на шкафу, в кастрюле с рыбой, или, упаси боже, в ящике с нижним бельём. Да, хомяк это может.

Игры с хомяком

Очень маловероятно, что хомяк разделит вашу страсть к карточным играм. Для русской рулетки он тоже не лучший компаньон. Я уж молчу про «Свою игру» — ему с вами будет просто не интересно. Иными словами, в нормальные игры хомяки не играют, у них свои, особенные развлечения. Берём картонку от туалетной бумаге и кладём её в клетку — хомяк занят на весь день. Ещё у него есть колесо. В общем-то всё. Если будите придумывать совместные мероприятия — не советую особенно извращаться. Игра должна основываться на трёх принципах: 1. хомяк любит бегать, 2. хомяк любит есть, 3. хомяк не любит когда его подбрасывают в воздух, пускают с парашютом и одевают в платье. Как вариант — можно прятать лакомство в клетке или вольере.

Безопасность хомяка

- держите хомяков в разных клетках.

- при появлении потомства отца изолируют, мать кормят белковой пищей.

- не нужно поднимать хомяка за заднюю лапу или за хвост. Обращайтесь с животным гуманно.

- не нужно везде таскать хомяка с собой, уважайте его частную жизнь.

- спаивание хомяка приводит к непредсказуемым последствиям.

- не оставляйте без присмотра на возвышениях. Хомяк не чувствует высоты, поэтому легко может свалиться.

- нет, хомяк не хочет с вами целоваться. Потом ещё удивляетесь, почему животное болеет.

Лечение хомяка

Если хомяк вас укусил за палец, промойте палец под струёй холодной воды и помажьте зелёнкой. Если вы укусили хомяка, значит вам пора в психушку. Серьёзное лечение должно быть произведено профессионалами в условиях ветеринарной клиники, не играйте с хомяком в доктора, не давайте таблеток без консультации ветеринара — ошибка в дозировке может привести к летальному исходу. Единственное что вы можете сделать — обеспечить хомяку покой и комфортные условия транспортировки.

Симптомы болезни:

- горячий нос, вялость, пассивность (два последних нормально для хомяка старше 2х лет)

- неестественное положение конечности

- отказ от пищи

- чесотка, выпадение шерсти

- чиханье, сопение при дыхании, насморк

- выделения из ушей, носа. Кровь в выделениях.

Ступор случается у хомяков, которые были чем-то сильно испуганы (говорили вам, парашют — не лучшая идея). В лечении не нуждается, проходит сам при обеспечении покоя.

Источник: http://domsovetof.ru/

Поделиться: