Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Инстинкт преследования

Предыдущая статья Страхи и фобии

Преследование мелких животных у собак в крови. Охота волков заключается в выслеживании, преследовании, поимке и умерщвлении добычи. Инстинкт преследования у домашних собак очень силен, а некоторые породы даже специально выводили для этой цели. Этот инстинкт провоцируется действиями охваченной паникой жертвы, которая спешит спастись бегством. Причем собака может среагировать на любой движущийся объект, будь то другая собака, кошка, белка, курица, велосипедист или даже автомобиль. Во время прогулки собака может послушно подбегать на ваш подзыв, однако стоит появиться бегуну или велосипедисту, как охотничий инстинкт возьмет верх, и она рванется в погоню. Во время преследования собака щелкает челюстями и может даже укусить – отвлечь ее практически невозможно. Однако преследование может привести и к более тяжким последствиям. В сельской местности оставленные без присмотра собаки, гоняясь за овцами, коровами или лошадями, могут затравить животных до смерти, либо охваченное паникой стадо само затопчет кого-то из сородичей. Этот охотничий инстинкт угрожает жизни не только жертвы, но и самого пса, когда, например, он несется за кошкой по оживленной улице. В азарте погони собака может укусить и ребенка, который, подобно раненой добыче, может резко дернуться или пискнуть.

Как предотвратить погоню

Как и при других поведенческих проблемах, ключ к решению данной заключается в хорошей социализации и дрессировке послушания у щенка. Активные собаки должны тратить энергию во время продолжительных и приятных прогулок и развивающих игр, тогда им не придется скучать и давать энергии выход в виде погони. Выгуливая собаку, не позволяйте ей отбегать далеко в сторону. Дайте ей возможность принюхаться к новым запахам, обследовать незнакомые места, но чаще подзывайте к себе и награждайте за послушание, чтобы собака всегда с готовностью бросала свое занятие и с готовностью устремлялась к вам.

Если ваш щенок гоняется за бегунами трусцой, выводите его на поводке и старайтесь отвлекать внимание, бросая мяч или игрушку в сторону, противоположную от бегуна. Поощряйте его всякий раз, как он пропустит бегуна, не реагируя на него. Через некоторое время щенок поймет, что бегун интересует его меньше, чем вы.

- Колли припала к земле и затаилась, наблюдая за гусями. Как только кто-то из них сдвинется с места, она рванется в погоню. У овчарок, в том числе колли, врожденный инстинкт сгонять в стадо и преследовать отбившихся животных обернулся на пользу человеку.

Случай из практики

Тесс: немецкая овчарка, сука, 2 года

Обстоятельства: Чета Франклинов, владельцы Тесс, по утрам уходят на службу, оставляя Тесс в маленьком садике. Выгуливают ее полчаса в день.

Суть проблемы: Во время прогулок Тесс стала преследовать велосипедистов, пытаясь прихватить заднее колесо зубами.

Объяснение: У Тесс сильно выражены инстинкты пастушьей собаки. Ей не хватает стимуляции, и она скучает.

Рекомендации:

  • Тесс нужно дважды в день выводить на длинном (3 м) поводке и следить, чтобы она получала усиленную физическую нагрузку.
  • Франклины должны пройти с Тесс курсы дрессировки послушания и аджилити, чтобы стимулировать ее интеллект и дать дополнительную физическую нагрузку. Нужно играть в игры с апортировкой и давать развивающие игрушки (например, игрушку-кормушку), оставляя ее одну.
  • Супругам нужно обучить ее команде «Брось!», подтягивая к себе игрушку на веревке, и поощряя собаку всякий раз, как она проигнорирует игрушку и подойдет к ним.
  • При появлении велосипедиста нужно подать команду «Ко мне!». При приближении собаки нужно бросить мячик в противоположную сторону, поощряя собаку всякий раз, как она проигнорирует велосипедиста.
  • Если Франклины не найдут лишнего времени для присмотра за Тесс и занятий с ней, им лучше подыскать ей новых хозяев.

  • Пока мой бигль Радж был щенком, он гонялся за всем, что двигалось. Сейчас, пройдя курс дрессировки послушания, он перестал это делать, однако не может удержаться, чтобы не побегать за утками, которые вечно собираются на берегу реки недалеко от нашего дома. Уткам, правда, всякий раз удается спастись. Должно ли меня беспокоить поведение Раджа?
  • Поскольку подобное поведение наблюдалось за собакой и прежде, то – да. Продолжайте дрессировать Раджа, отучая его преследовать какие-либо объекты. Если успеха не добьетесь, то лучше выгуливать его в другом месте, либо, если вы гуляете вдоль реки, держать его на длинном поводке.
  • Мой терьер Милан играет в догонялки с каждой встречной собакой. Стоит ему только завидеть собаку, как он устремляется к ней, прежде чем я успеваю надеть на него поводок. Мои крики и свист он при этом пропускает мимо ушей. Не могу сказать, чтобы все собаки и их хозяева были в восторге от его поведения. Что мне делать?
  • Похоже, в свое время Милан не прошел адекватного курса дрессировки. Если он повстречается с агрессивным псом, то все может закончиться плачевно. В норме нельзя позволять собаке общаться с другим псом, если владелец не заверил вас в его дружелюбных наклонностях и общительности. Вы должны приучить Милана сдерживаться, пока не подадите команду «Играй!». А повторный курс дрессировки пойдет на пользу и вам и Милану.

Следующая статья Надоедливый лай

Поделиться: